Сыпь при коронавирусе

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Заболевание встречается у людей любого возраста: у детей, взрослых и пожилых.

Что приводит к психогенному зуду?

Психогенный зуд напрямую связан с депрессией, тревогой и психическими расстройствами. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • отсутствие кожных изменений (покраснения, шелушения, высыпаний);
  • особая активность в пик переживаний и нервного напряжения.

Медики отмечают, что психогенный зуд зачастую проявляется у людей с шаткой и нестойкой психикой. Активность может проявляться и в ночное время суток. Это именно тот звоночек, который напоминает вам, что пора обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Постоянный зуд требует серьезной медицинской диагностики. Только при выявлении причины проявления зуда, медик назначает конкретное лечение. По наблюдениям наших специалистов лечение маленьких, взрослых и зрелых пациентов схоже. Комплексный подход в решении такой проблемы, как психогенный зуд, поможет облегчить состояние больного.

Причины возникновения аллергической реакции

Аллергия — это специфическая реакция организма на раздражающие факторы.

Сыпь может быть единственным проявлением аллергии, но может сочетаться и с респираторными проявлениями.

Высыпания могут появиться в ответ на любой аллерген, но чаще возникает после контакта с раздражителями, в числе которых:

  • бытовая химия (стиральный порошок, мыло, шампунь);
  • косметика и парфюмерия;
  • некоторые пищевые продукты (мед, шоколад);
  • пыльца растений и пыль;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • слюна, шерсть животных;
  • укусы насекомых;
  • клещи, плесневые грибы;
  • некоторые виды тканей — синтетика, шерсть;
  • отдельные виды металлов;
  • токсичные вещества;
  • холод, ультрафиолет.

Чувствительность к раздражителям повышается в следующих случаях:

  • детский и пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы.

Есть ли сыпь при коронавирусе

Кожные симптомы коронавируса врачи регистрируют относительно редко, если сравнивать с проявлениями болезни со стороны дыхательной и пищеварительной системы. Высыпания возникают вследствие попадания патогена в кровеносное русло и повреждения стенок сосудов, аллергической реакции, тромбоза мелких сосудов.

Кожные проявления нового вируса маскируются под давно известные болезни инфекционного и неинфекционного происхождения, поэтому нередко вводят в заблуждение и не позволяют заподозрить КОВИД.

У взрослых и детей проблемы с кожей выражены по-разному. Они зависят от возраста и тяжести патологического процесса.

Симптомы у взрослых

При легком течении болезни у молодых людей возникает, преимущественно, сыпь по типу многоформной эритемы. Выглядит она, как округлые пятна с везикулой, в центральной части красного цвета.

У взрослых пациентов (от 25 до 40 лет) со средне тяжелым течением коронавируса обнаруживается сыпь, очень похожая на ветряную оспу. Мелкие пузырьки появляются по всей поверхности тела, на слизистой рта.

При тяжелой форме коронавируса у взрослых медики замечают синюшность пальцев ног и рук. Такой симптом возникает из-за закупорки мелких сосудов тромбами. Молодые люди, тяжело переносящие болезнь, нередко покрываются сыпью, которая внешне напоминает крапивницу.

Симптомы у детей

Знать, какая сыпь при коронавирусе у детей, стоит родителям еще не переболевших новой инфекцией малышей. Ведь именно у дошкольников и детей до 14 лет инфекция часто проявляется именно со стороны покровов тела.

Зачастую сыпь возникает после короткого инкубационного периода (через 2-3 дня после заражения). Она может стать первым или единственным симптомом патологии с легким течением.

В большинстве случаев пятнышки и пузырьки на теле не несут серьезной опасности для здоровья малыша и исчезают после выздоровления.

У детей высыпания имеют вид:

  • макул — пятен, способных менять оттенок от красного и фиолетового до коричневого;
  • мелкой сыпи на лице, шее, спине и груди, собранной крупными группами;
  • папул — крупных образований, возвышающихся над поверхностью кожи;
  • пузырьков, наполненных прозрачной или желтоватой жидкостью;
  • волдырей розового или красного цвета, крупного размера.

После исчезновения пятен на коже ребенка остается едва заметный след, шелушение.

Лечение

Лечение может назначаться только врачом. Самостоятельный прием лекарств приводит к ухудшению состояния здоровья. Средства народной медицины носят вспомогательный характер и не могут заменить основное лечение медикаментами.

Медикаменты

Медикаментозное лечение назначается только после постановки диагноза. Каждое заболевание требует особого подхода. Однако можно отметить некоторые общие моменты в процессе лечения сыпи. Врачи назначают антигистаминные препараты, негормональные кремы и мази для уменьшения зуда и жжения. Нередко рекомендуют проводить обработку спиртом или зеленкой. В ходе терапии важно соблюдать диету.

Высокую эффективность имеют кортикостероидные средства, среди которых наибольшей популярностью пользуются Адвантан, Дермовейт и Локоид. Негормональные препараты – Глутамол, Бепантен и пр.

Народная медицина

Рецепты народной медицины могут принести временное облегчение. Для их применения следует получить одобрение врача. При высыпаниях следует делать компрессы с отваром таких трав, как шалфей, ромашка, календула. 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды и дают отвару настояться 1,5-2 часа. После чего фильтруют жидкость и делают с ее помощью марлевые примочки.

При небольшом количестве высыпаний можно делать ванночки с травами. 5 ст. л. сырья заливают 3 л кипятка, дают средству настояться, а затем добавляют в ванну с теплой водой.

Избавиться от зуда поможет мумие. Берут 1 ст. л. и заливают 100 мл чистой воды. Ждут, когда мумие растворится, и мажут полученным средством пораженные участки.

Полезен при высыпаниях морковный сок. Его пьют 2 раза в день по 1 стакану перед едой.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )