Мышечная слабость

Мышечная слабость является довольно распространенной жалобой, но слово слабость имеет широкий спектр значений, в том числе усталость, пониженная сила мышц и неспособность мышц работать вообще. Существует еще более широкий спектр возможных причин.

Внешние факторы обезвоженности

  • климатические воздействия, такие как мороз, ветер и интенсивный ультрафиолет;
  • нахождение в отапливаемых или кондиционированных помещениях с сухим воздухом;
  • частые процедуры с высокой температурой (солярий, сауна и бани);
  • активные косметологические процедуры с нарушением гидролипидного баланса (пилинги, дермабразии), бритье и депиляции;
  • неправильный косметический уход – применение агрессивных моющих средств для гигиены, спиртовых и эфирных лосьонов, не применение ухаживающих кремов;
  • медицинские процедуры – ПУВА-терапия, лучевая терапия.

Отличительными особенностями обезвоженности являются появления так называемых «стрий обезвоженности» (мелких, ассиметричных морщинок, которые располагаются в не очень типичных для морщин местах), расширенных пор, а также снижение тонуса и эластичности кожи. Также обезвоженная кожа характеризуется очень интенсивным субъективным ощущением стянутости, особенно после очищения водой.

Обезвоженность, как состояние, может возникнуть при любом типе кожи (сухая, жирная, нормальная).

Как понять, что кожа обезвожена

Обезвоживание кожи — заболевание, чаще всего связанное с недостатком влаги, и столкнуться с ним может кто угодно вне зависимости от типа кожи — в том числе люди с жирной или комбинированной кожей.

Признаки обезвоженной кожи:

  • потеря эластичности кожи,
  • высокая чувствительность кожи,
  • стянутость кожи,
  • мелкие хорошо очерченные морщинки,
  • шелушения,
  • раздражения,
  • темные круги под глазами,
  • тусклый цвет кожи,
  • зуд.

Хороший способ определить, обезвожена ли твоя кожа, — сделать щипковый тест на лице и теле. Хотя он не является определяющим, его результаты будут довольно наглядными.

Как бороться с шелушением на коже рук

Если после осмотра врача не выявлено никаких серьезных причин возникновения шелушения на руках, то устранить его можно эффективными народными средствами:

  1. Взять несколько капель оливкового или облепихового масла и добавить в 1 ч. л. меда, намазывать ежедневно на кожу рук на 30-40 минут, благодаря такой маске кожа питается, приобретает нежность и мягкость.
  2. Подогреть на пару немного оливкового масла, добавить в него витамин А и Е, намазать смесью кожу рук на 25 минут, после убрать излишки с помощью салфетки и желательно дождаться, когда масло полностью впитается в кожу;
  3. Заварить ромашку и добавить 1 ст. л. масла льна или миндаля. Для большей эффективности можно добавить эфирное масло лимона или лаванды. Намазать ладони этой смесью и подержать 20-30 минут, потом вытереть с помощью салфетки.
  4. Хорошо смягчит кожу рук втирание смеси из 2 ст. л. глицерина, воды и 5 капель нашатыря, затем руки надо пропитать бумажной салфеткой.
  5. Перед сном смазывать сухую кожу рук смесью из растопленного бараньего и свиного сала.
  6. Втирать в кожу рук немного подогретое льняное масло в течение 15-20 минут.
  7. Эффективно при шелушащейся коже на руках делать ванночку из теплой воды с добавлением небольшого количества растительных масел, держать руки надо 20 минут, после их надо хорошо вытереть и нанести густо питательный крем.

Также стоит уделить внимание питанию, необходимо исключить вредные продукты, ввести в рацион абрикосы, тыкву, морковь, помидоры, яйца, зеленый горошек, петрушку, сыр и другие продукты, содержащие витамины А и Е. Кроме того рукам необходимо отшелушивание, увлажнение с помощью кремов и ванночек. Мыть руки желательно только с использованием щадящих средств.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Диагностика мышечной слабости и лечение

При наличии мышечной слабости необходимо обратиться к врачу, которого в первую очередь будут интересовать ответы на следующие вопросы:

  • Как появилась слабость в мышцах и когда?
  • Есть ли динамика мышечной слабости, как увеличение, так и снижение?
  • Если ли изменение общего самочувствия, потеря веса или были ли поездки за границу в последнее время?
  • Какие лекарства принимает пациент и были ли проблемы мышцами у кого – то в семье пациента?

Врачу также будет необходимо осмотреть пациента, чтобы определить, какие мышцы подвержены слабости и есть ли у пациента истинная или предполагаемая мышечная слабость. Врач проверит, есть ли признаки того, чтобы мышцы стали более мягкими на ощупь (что может быть признаком наличия воспаления) или мышцы устают слишком быстро.

Затем врач должен проверить нервную проводимость для того, чтобы определить наличие нарушений проводимости по нервам в мышцы. Кроме того, врачу может потребоваться проверить центральную нервную систему, в том числе баланс и координацию, и, возможно, назначить лабораторные исследования для определения изменения уровня гормонов, электролитов и других показателей.

Если это не позволяет определить причину мышечной слабости, то могут быть назначены и другие методы диагностики:

  • Нейрофизиологические исследования (ЭНМГ, ЭМГ).
  • Биопсия мышц для определения наличия морфологических изменений в мышцах
  • Сканирование тканей с использованием КТ (МСКТ) или МРТ в тех частях тела, которые могут оказывать влияние на мышечную силу и функции.

Совокупность данных истории болезни, симптомов, данных объективного обследования и результатов лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет в большинстве случаев выяснить истинную причину мышечной слабости и определить необходимую тактику лечения. В зависимости от того, какой генез мышечной слабости (инфекционный, травматический, неврологический, обменный медикаментозный и т.д.) лечение должно быть патогенетическим. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Возможные осложнения

При строгом выполнении врачебных назначений прогноз лечения довольно благоприятный. Симптомы, вызывающие сильный зуд, становятся меньше и пожилой человек испытывает облегчение.

Наиболее часто осложнение патологии проявляется в виде следующих симптомов:

  • Отсутствие аппетита.
  • Инфицирование областей зуда.
  • Хроническая бессонница.
  • Раздражительность.
  • Истончение кожного покрова в местах локализаций.

Если возникнут осложнения, не стоит заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу.

Лечение атопического дерматита у детей

В современной медицине выделяют три степени тяжести атопического дерматита у детей:

  1. Легкая. Ребенок хорошо реагирует на лечение, ремиссия может длиться более 10 месяцев, зуд незначительный, покраснения небольшие. Обострения происходят не чаще двух раз в год.
  2. Среднетяжелая. Обострения случаются 3-4 раза в год, а периоды ремиссий сокращаются до 2-3 месяцев. Терапия дает менее выраженные результаты, покраснения “упорно” возвращаются.
  3. Тяжелая. Длительные обострения прерываются короткими периодами ремиссий — до полутора месяцев. Лечение помогает слабо или на краткий срок, на поведение малыша сильно влияет зуд [4].

На всех стадиях атопического дерматита педиатры и дерматологи рекомендуют эмоленты — косметические средства по уходу за кожей. Они увлажняют кожу и способствуют восстановлению уровня липидов — важнейших структурных компонентов. В периоды обострений эмоленты можно наносить часто и обильно.

Обращайте внимание на состав, желательно, чтобы эмоленты не вызывали привыкания. Их главные задачи — помочь коже вырабатывать собственные липиды, обеспечивая эффективное увлажнение и смягчение. Кроме того, постоянное применение эмолентов продлевает периоды ремиссий и облегчает симптоматику атопического дерматита.

Вернуть коже комфорт на длительное время поможет линия косметических средств Mustela Stelatopia!Эмоленты Stelatopia эффективны на всех стадиях атопического дерматита, в т.ч. при его первых признаках — повышенной сухости кожи. 

Проведенные исследования подтвердили, что применение Крема-эмолента “Stelatopia” позволяет снизить вероятность развития атопического дерматита на 51%! [6]

Лечение (применение гормональных препаратов) при атопическом дерматите у детей может назначать только врач с учетом возраста, симптоматики, сопутствующих заболеваний и результатов анализов. Самолечение может быть опасно!

  • Для наружной терапии при средней и тяжелой степенях атопического дерматита применяют топические глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина и другие. 
  • При легкой степени заболевания применение Крема-эмолента “Stelatopia” уменьшает выраженность воспаления через 32 часа, благодаря наличию в составе дистиллята масла подсолнечника [5].
  • В системной терапии применяют препараты дупилумаб, циклоспорин, глюкокортикостероиды и другие перорально или в инъекционных формах.
  • Для облегчения зуда — клемастин, хифенадин, цетиризин, хлоропирамин, левоцетиризин и другие.  Применение Крема-эмолента “Stelatopia”, как косметического средства по уходу за кожей, уменьшает выраженность зуда в 80% случаев [7].
  • Физиотерапевтическое лечение может включать фототерапию. Иногда при лечении атопического дерматита могут быть назначены диетотерапия, акупунктура, плазмаферез и некоторые другие методы.

Профилактика

Для профилактики сухой кожи, необходимо исключить или снизить воздействие возможных негативных факторов:

  • носить головные уборы для защиты кожи головы от пересыхания;
  • пользоваться солнцезащитными средствами не только на пляже, но и во время прогулок на свежем воздухе в городе или на пикнике;
  • регулярно пользоваться увлажняющими кремами, разработанными для конкретного типа кожи;
  • детское белье стирать гипоаллергенными средствами и тщательно выполаскивать;
  • регулярно проходить профилактические осмотры для своевременной диагностики заболеваний, влияющих на состояние кожи.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )