Почему чешется голова

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Жизненный цикл

В своем развитии головная вошь проходит несколько стадий:

  1. Самки откладывают белые яйца – гниды. Они очень хорошо закрепляются к волосам прямо у самых корней. Иногда можно увидеть мертвые гниды коричневого цвета или пустые светлого оттенка, похожие на перхоть.
  2. Гниды растут от 7 до 9 дней. Потом развивается – нимфа, так называемый детеныш.
  3. Через 10-12 дней нимфа превращается в зрелую вошь, которая готова размножаться и давать потомство. Живет вошь 28-30 дней, и откладывают за это время 200 – 300 яиц.
Жизненный цикл

Как бороться с бельевыми вшами?

Вши, которые паразитирует на одежде и теле называются платяными или бельевыми. Для их устранения используются все те же самые средства, но только в виде спрея, крема или мази. Помимо этого, эффективная борьба с ними невозможна без тщательной санитарной обработки постельного белья, полотенец и вещей носителя.

Для этого все вещи необходимо прокипятить и обработать горячим паром. Если такой возможности нет, вещи следует постирать при высокой температуре и просушить на солнце в течение нескольких дней (3-5). Также вещи рекомендуется обработать специальными средствами от платяных вшей (А-пар и др.).

Помните, что излюбленные места вшей – это швы бельевых изделий, поэтому при их обработке уделяйте им максимум внимания. При соблюдении всех рекомендаций и должном терпении вы точно избавитесь от вшей.

Если самостоятельные попытки избавиться от вшей не принесли результата, обратитесь за помощью к дерматовенерологу.

Внимание!: Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Рекомендуем записаться на консультацию трихолога.

Головной педикулез

Синонимы: pediculosis, вшивость

Головной педикулез — заболевание, вызываемое головной вошью, которая паразитирует на волосистой части головы и шее

Этиология и патогенез. Головная вошь (pediculus humanus capitis) имеет 2-3,5 мм в длину и представляет собой особь серовато-белого цвета. Предпочтительно поражает детей и людей с длинными волосами. Передача происходит от человека к человеку через головные уборы или расчески. Недостаточная гигиена и жизнь в скученных сообществах способствуют ее распространению. Нередко развиваются небольшие эндемии в школах. Вне хозяина головная вошь может прожить 55 часов. Головная вошь не является переносчиком инфекций в отличие от платяной вши.

Клиника. Основное место локализации — голова; волосы на бороде и лобке поражаются редко. На волосистой части головы чаще всего поражается участок за ушами. Головные вши впитывают кровь посредством укуса каждые 2-3 часа. Кожные проявления становятся заметными только через несколько часов или дней. При этом развиваются ярко-красные уртикарные папулы, которые из-за проникновения слюны вшей сильно зудят. На затылке часто возникает типичная экзема вшивых. Расчесы часто ведут к вторичным бактериальным инфекциям и, наконец, к сильному спутыванию волос и образованию колтуна (трихомы). Вторичной инфекцией обусловлен и болезненный лимфаденит в затылочной области и в области шеи со склонностью к абсцедированию.

Диагноз. Он ставится на основании типичной клиники и при доказательстве наличия вшей. Существенный зуд могут вызвать даже наличие их в весьма малом количестве. Если вшей нет, то ищут гниды — это почковидные, приклеенные к волосу, овальные, длиной 0,8 мм яйца вшей; яички упрятаны в хитиновую оболочку. Вначале они сидят у основания волоса, затем с ростом волоса перемещаются к его кончику и к этому времени уже чаще всего пусты: покрышка гниды отсутствует. В отличие от перхоти они не сыплются с волос, а сидят прочно. Места предпочтительной локализации — участки за ушами. При подозрении необходимо приподнять сбоку над ушами волосы, чтобы обнаружить там гниды. Вшей найти практически нельзя. Зуд головы, экзема головы и затылка с импетигинизацией должны навести врача на мысль о головных вшах.

Дифференциальный диагноз: экзема головы, контагиозное импетиго, псориаз волосистой части головы.

Терапия. Следует уничтожать не только вшей, но и их эмбрионы в гнидах.

Линдан (гамма-гексахлорциклогексан) применяется как 0,3% гель. Волосы моют шампунем, затем в еще влажные волосы тщательно втирается гель и многократным расчесыванием тщательно распределяется. Для этого требуется примерно 15 г геля. Гель должен оставаться в волосах три дня, затем голову моют. При таком лечении гниды также погибают и удаляются при полоскании теплым уксусным раствором (1 часть 6%-ного пищевого уксуса на 2 части воды) и последующем расчесывании частым гребнем. При беременности и кормлении линдан противопоказан, но допустим для грудных младенцев и дошкольников.

Аллетрин (пиперонилбутоксид). Применяется как спрей и действует также на вшей и гнид. С расстояния 1-2 см распылитель снаружи прикрывается рукой. Важно тщательно обработать всё основание волос, включая виски и затылок нажатиями продолжительностью в 1-2 сек. Через 320 мин волосы моют обычным шампунем, затем полоскают уксусной водой и расчесывают, как указывалось выше. Через неделю происходит контрольный осмотр, при повторном росте вшей или гнид лечение повторяют. Платки и головные уборы можно обрызгивать с расстояния 20 см. Препарат противопоказан во время беременности и кормлении. Применяют его только в больших хорошо проветриваемых помещениях. Следует обратить внимание на его особую токсичность хладнокровных: террариум, аквариум.

Малатион (0,5%-ный раствор). Этим раствором (горючий!) полностью покрываются волосы и кожа головы (10-20 мл). После высыхания на воздухе (без фена!) и 12 часов действия волосы тщательно промываются шампунем. Последующий контроль через 8-10 дней. Малатион поглощается кератином и поэтому должен иметь определенный защитный эффект на несколько недель. Он противопоказан грудным детям.

Перметрин (1%-ный крем-ополаскиватель) втирается во влажные вымытые волосы и через 30 минут смывается. Лечение грудных детей и дошкольников проводят под наблюдением врача.

Профилактика. Следует осмотреть всех лиц, контактировавших с больными (семья, детский сад, школа, дом престарелых) и при необходимости провести лечение. Нередко возникают небольшие эндемии.

Риккетсии Провачека

Возбудителем болезни являются риккетсии Провачека, которые представляют собой микроорганизмы, паразитирующие в клетках эндотелия кровеносных капилляров. В естественных условиях риккетсий Провачека размножаются в клетках эндотелия кровеносных капилляров больного человека и в эпителиальных клетках стенки кишки зараженных ими вшей. Риккетсий могут культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорион-аллантоисной оболочке зародыша куриного яйца, что используют для получения вакцин против сыпного тифа (вакцины Дюрана и Кокса). Риккетсии быстро гибнут во влажной среде, но длительно сохраняются в фекалиях вшей и в высушенном состоянии. Погибают при температуре 100 , под действием обычных дезсредств.

Чешется голова: что делать?

Если вас беспокоит постоянный зуд кожи головы, чешется затылок, выпадают волосы – все это является весомой причиной обратиться к врачу для выяснения причины.

Дело в том, что устранить зудящее ощущение получится, только когда выявлен и устранен вызывающий его раздражитель. Поэтому при невозможности самостоятельно понять причину, почему чешется голова, и при подозрениях на серьезность проблемы рекомендуем незамедлительно посетить дерматолога и трихолога.

В заключение

Казалось бы, в наше довольно «продвинутое» время не должно бы быть никакого педикулеза, поскольку уровень цивилизации, по сравнению даже с прошлым столетием, значительно выше. Практически в каждой семье имеется все необходимое, чтобы следить за чистотой своего тела, хотя встречаются единичные случаи, когда уровень цивилизации для некоторых семей недоступен. Как показывает жизнь, вши могут появиться даже у той категории людей, которые довольно ревностно следят за гигиеной своего тела и моются по два раза в день.

В заключение
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )