Алопеция очаговая

Очаговая алопеция (гнездная алопеция, плешивость) – заболевание, характеризующееся выпадением волос на участках тела, где есть волосяной покров. Чаще всего выпадают волосы на голове.

Причины

Очаговая алопеция в большинстве случаев развивается под влиянием аутоиммунного механизма. Защитные силы организма могут неправильно распознавать волосяные фолликулы, путая их с чужеродной тканью. У пациентов с выраженной очаговой алопецией в структуре фолликулов часто выявляют иммуноглобулины, диагностируются патологии иммуноглобулинов в плазме и недостаток иммунитета. Данным заболеванием больше страдают женщины, имеющие темный цвет волос.

Факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. Наследственная предрасположенность. Во многих случаях симптомы очаговой алопеции можно заметить у близких родственников.
  2. Длительная вирусная активность в организме.
  3. Наличие хронических инфекционных процессов.
  4. На выпадение волос можно повлиять синусит, тонзиллит. В некоторых случаях оказывают влияние кариес и иные проблемы с зубами.
  5. Длительное влияние стрессовых факторов.
  6. Патологии эндокринной системы.

Если очаговая алопеция возникает под влиянием гормонального дисбаланса, дополнительно диагностируются нарушения в деятельности органов эндокринной системы.

Патологии в функционировании вегетативной системы, из-за чего возникают явные патологии микроциркуляции. Происходит спазм в капиллярах и артерий, уменьшается количество капилляров, диагностируется увеличение вязкости крови. Если процессы кровообращения сильно замедляются, заболевание может быстро приобрести хроническую форму, ухудшить внешний вид человека.

Причины потери шерсти у кошек

Дерматофития, трихофития, лишай

Безусловно, самая распространенная болезнь, приводящая к алопеции – дерматофития или лишай. Чаще локализуется на морде и голове. У кошек чаще всего болезнь вызывается грибами рода Microsporum canis. Основной признак – волоски выпадают сами и очень легко выдергиваются, потому что это инфекция волосяного фолликула. Важно! При дерматофитии, зуд — не частый признак! Обычно лишай не чешется.

Интенсивность проявления этой болезни различна – поражения могут быть и локализованные ( единичные) и очаговые(несколько) и генерализованная форма ( много участков) с выпавшей шерстью.

Предрасположенность к лишаю у персидских кошек

Породную предрасположенность к дерматофитии имеют персидские кошки. У них часто бывает хронический рецидивирующий или генерализованный лишай. У них эта болезнь часто протекает тяжело и несколько отличается по форме от остальных пород. Также у них может быть участки кожи с шелушением, но без явно выраженной алопеции. Еще одна форма болезни у них – сильное воспаление и образование узлов в коже.

Диагностика дермафитии

Для диагностики дерматофитии ранее широко применяли люминисцентную диагностику, с помощью лампы Вуда. Однако, давно доказано, что этот способ дает большое количество погрешности и может служить только для первичного осмотра. Только некоторые виды грибов ( около 50 %) дают классическое яблочно-зеленое свечение. Не все, что светится в лампе Вуда, является лишаем, и наоборот – не все, что светится – лишай. Для подтверждения диагноза из мест, светившихся под лампой Вуда или из не светившихся, но сомнительных мест берется соскоб с кожи и шерсть и исследуется под микроскопом. Если волосы поражен – можно увидеть волосы с разрушенной структурой, иногда – со спорами грибов.

В сложных и сомнительных случаях врач берет посев в пробирку со специальной средой. К сожалению, посев готовится минимум 10 дней, поэтому врач, вероятнее всего, в таком случае назначит пробное лечение, потому что заболевание опасно и для человека.

Лечение лишая у кошек

В случае подтверждения диагноза «дерматофития» врач назначит не только местные обработки пораженных мест, но и противогрибковый препарат внутрь (чаще всего, у кошек это Итроконазол / Ирунин, длительным курсом. Этот препарат накапливается в самом волосе, не давая возможности развиваться болезни. Применение только местных средств может привести к хронической форме болезни, постоянным рецидивам и заражению спорами квартиры.

Помните! Вакцины от лишая («Микродерм», «Поливак», «Вакдерм» и др.) не применяются в современной ветеринарии, их эффективность не доказана.

НЕЛЬЗЯ!

Некоторые препараты, применяемы «по старинке», могут принести больше вреда, чем пользы! Мазь Ям, например, кошкам просто ядовита! Также ядовито масло «отработки», широко применяемое до сих пор в сельской местности. А обработка пораженных мест йодом ведет к химическим ожогам и шерсть на таких местах может вообще потом не отрасти.

Для лечения дерматофитии сейчас много современных и безопасных средств, не занимайтесь самолечением!

Паразиты. Демодекоз.

Демодексы – это кожные паразиты — клещи, повреждающие волосянной фолликул. Ранее считалось, что демодекозом болеют только собаки, но у кошек также выделены два вида этих клещей.

Кошачий демодекоз

Встречается кошачий демодекоз редко. У кошек 2 возбудителя – Demodex cati или Demodex gatoi.

Отличия заразного и незаразного демодекоза:

Demodex gatoi – заразный. Заражение и проявление может быть в любом возрасте. Поражения от этого клеща чешутся, и мы увидим самовызванную алопецию.

Demodex cati – незаразный. В норме есть в небольшом количестве на коже здорового животного, являясь условно-патогенными паразитами.

Проявляется у взрослых кошек, алопеция при нем спонтанная, то есть – участки с выпавшей шерстью, без зуда. Причина проявления – как правило, серьезные нарушения иммунитета — иммуносупрессия и другие серьезные болезни, например, диабет.

Самые распространенные болезни кошек

Паразиты почти всегда вызывают зуд, кошка начинает усиленно вылизываться и чесаться. Появляются поражения на коже и самовызванная алопеция. К самым популярным болезням относятся:

Нотоэдроз

Нотоэдроз – поражения с нестерпимым зудом, алопецией, сильным расчесами и струпом, локализуютя чаще всего на голове и шее.

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез – или «блуждающая перхоть» — выглядит как шелушение кожи, может быть гипотрихоз и участки без шерсти.

Отодектоз

Отодектоз – ушной клещ, вызывает сильный зуд в области головы и алопеции области ушей и морды.

Власоеды

Власоеды — паразиты, также вызывающие повреждения волоса и, как следствие, его выпадение.

Плохие условия содержания

Важную роль в профилактике облысения у кур а также недостаточному развитию нового пуха играют условия содержания. Чтобы не допустить болезнь, нужно соблюсти следующие требования:

  • Естественное освещение в курятнике или досвечивание при его нехватке
  • Сухое, хорошо проветриваемое помещение (влажность не более 60%)
  • Чистота, своевременная замена подстилки
  • Сбалансированное питание с витаминно-минеральными компонентами
  • Условия свободного выгула
  • Периодическая дезинфекция пола, чтобы исключить вероятность заражения куриц глистными и иными паразитами.

Если птица содержится в клетках или при недостаточном солнечном освещении, нужно установить в помещении ультрафиолетовые лампы. Это необходимо для выработки в организме птицы витамина D.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • использовать для мытья головы только качественные шампуни;
  • мыть голову при температуре воды не выше 35-40 градусов;
  • отказаться от сушки волос феном;
  • не расчесывать мокрые волосы;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-дерматологом Тартанова Дарья Юрьевна

Оцените статью
( Пока оценок нет )