Кандидозный баланит у мужчин — эффективное лечение, как выглядят симптомы на фото, причины

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Лечение фимоза у мальчиков: медикаментозная терапия, хирургическое удаление крайней плоти

Фимоз – сужение крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена. Выделяют фимоза врожденный (физиологический) и приобретенный (патологический). Причины физиологического фимоза – рождение с крайней плотью, плотно прилегающей к головке полового члена. Как правило, с возрастом крайняя плоть отделяется естественным образом. Фимоз является нормальным состоянием для ребенка от рождения до трех лет. Согласно последним исследованиям, отделение крайней плоти происходит в возрасте от трех до 18 лет (средний возраст – 10.4). Приобретенный фимоз – следствие воспалительного процесса и рубцевания.

Лечение фимоза у мальчиков требуется в случае затрудненного мочеиспускания или распространенного инфекционного процесса. При отсутствии осложнений (это могут быть инфекции мочевых путей, баланит, инфравезикальная обструкция, кожные заболевания) терапию не проводят.

Симптомы

Поскольку симптоматика баланопостита не отличается специфичностью и способна скрывать основное заболевание – при ее выявлении следует исключить самолечение и незамедлительно обратиться к специалисту для профессиональной диагностики. Основной признак баланопостита – это покраснение головки и крайней плоти мужского полового органа, а также их выраженная отечность. Начальной стадии заболевания соответствует баланит, симптомы которого — проявление зуда головки пениса, в сочетании с болезненным эффектом, во время полового акта и раскрытия крайней плоти. При участии фимоза, как одного из провоцирующих факторов, наблюдается присутствие гноя или смегмы в районе препуциального мешочка, сопровождающееся характерным запахом. Иногда, особенно в запущенных формах баланита, может пострадать общий тонус. Это может выражаться в повышении утомляемости и несущественном подъеме температуры. Поскольку головка пениса – это очень чувствительный участок полового члена, являющийся основной эрогенной зоной мужчин, то у пациентов, страдающих баланитом и поститом, значительно повышается половая возбудимость.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением баланопостита является эрозийная или язвенная форма баланита, при которой на головке формируются множественные маленькие язвы. Осложненная таким образом форма заболевания, развивается при недостаточном или отсутствующем вовсе лечении и сопровождается болевыми ощущениями вовремя ходьбы, полового акта и мочеиспускания. Если лечение совершенно отсутствует и больной не наблюдается даже на эрозийном этапе, то баланит перерастает в лимфангит, при котором воспаление охватывает ближайшие лимфоузлы и лимфатические каналы пениса. Лимфангит характеризуется четкими красными полосками на половом члене, по всей его длине (особенно на тыльной стороне). При дальнейшем отсутствии лечения, воспаление распространяется на ближайшие к пенису лимфатические узлы и может начаться даже гангрена (пениса).

Причины хронического простатита

Причины хронического простатита самые разные. Изо всего многообразия негативных факторов, влияющих на здоровье мужчины, сложно вычленить именно те, которые спровоцировали развитие заболевание. Часто это комплекс ситуаций и обстоятельств, сопутствующих жизни мужчины.

Основными причинами хронического абактериального простатита являются следующие:

  • дизритмия (нерегулярность) половых актов;

  • гиподинамия, которая характерна для людей с лишним весом;

  • переохлаждения;

  • интрапростатический рефлюкс;

  • длительные стрессовые состояния;

  • вредные привычки;

  • преобладание в рационе питания пищи, изобилующей жиром;

  • хроническое переутомление;

  • негативное воздействие на организм на вредных производствах.

Хронический простатит бактериального типа – результат не полностью вылеченного бактериального простатита. Либо мужчина проигнорировал недомогания и не обращался за помощью к урологу. Поэтому лечение не проводилось.

Хронический простатит абактериального типа развивается по причине воздействия инфекционных агентов на фоне снижения иммунитета. Как правило, у таких пациентов диагностируют заболевания эндокринной системы.

Факторами, провоцирующими развитие хронического бактериального простатита, являются:

  • хирургические операции на простате (если перед операцией не проводилась антибактериальная терапия);

  • отказ от использования средств контрацепции;

  • отсутствие привычки содержать свое тело в чистоте.

Баланопостит

Баланопостит у мужчин – это два заболевания, которые, как правило, сопровождают друг друга. Баланит (или баланопостит головки) проявляется воспалением головки полового члена. Поститом называется воспаление внутреннего листка крайней плоти.

Баланопостит характеризуется воспалением и различными высыпаниями на всем половом органе мужчины.

Согласно медицинской статистике, дети болеют баланопоститом чаще, чем взрослые. Только баланопостит у мужчин чаще вызывается несоблюдением правил гигиены, а у детей это обусловленно фимозом. Заболевание может быть вызвано различными инфекциями, в том числе половыми (ИППП).

Как и любая болезнь, баланопостит имеет острую и хроническую форму. Если нет соответствующего лечения баланопостита, то баланопостит из острой формы, может перейти в хронический баланопостит.

Острый баланопостит

Баланопостит в острой форме бывает следующих разновидностей:

  • простой (катаральный баланопостит). Появляется зуд на коже, жжение, отек тканей, гиперемия. Кожа становится сморщенной, обесцвечивается и набухает, на ней возникают эрозии разного размера, иногда они сливаются между собой. Образуются язвы с гнойными выделениями;
  • эрозивный баланопостит. На пораженном участке появляются крупные эрозии ярко-красного цвета, область паховых лимфоузлов крайне болезненна, у больного может начаться лихорадка;
  • гангренозный баланопостит. Язвы становятся глубокими и покрываются гнойным налетом грязно-желтого цвета, возникает отек головки полового члена и всей крайней плоти, фимоз. В тяжелых случаях может развиться гангрена полового члена.

После излечивания простой и эрозивной формы рубцов не остается. После гнойничково-язвенного и гангренозного баланопостита возникают глубокие рубцы, может появиться деформация полового члена.

Хронический баланопостит

Баланопостит члена в хронической форме характеризуется болью, гиперемией и отечностью, беловатыми отложениями в области крайней плоти, трудностью при обнажении головки, выделениями с гноем при мочеиспускании и болью при интимных контактах. Хроническое течение баланопостита проявляется при вирусных, венерических и грибковых заболеваниях.

Заболевание продолжается месяцами, периоды обострения чередуются с периодами улучшения. Хронический баланопостит может спровоцировать развитие уретрита, простатита, пиелонефрита и бесплодия.

Довольно часто у мужчин встречается кандидозный баланопостит, связанный с попаданием в организм дрожжеподобного грибка Кандида.

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • покраснение, раздражение и отечность;
  • появление красных пятен разных размеров;
  • возникновение на головке полового члена постоянных творожистых выделений белого цвета;
  • возникновение зуда, жжения, неприятного запаха.

Баланопостит у женщин не встречается. Грибки Кандида, которые провоцируют у мужчин баланопостит, у женщин вызывают кандидозный вульвовагинит.

1

Диагностика баланопостита

2

Диагностика баланопостита

3

Диагностика баланопостита

Причины баланопостита

Причин для развития баланопостита может быть несколько:

  • слабый иммунитет, который является «виновником» появления в организме различной патогенной микрофлоры;
  • механическое или химическое повреждение кожи;
  • плохая гигиена;
  • заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, вирусный герпес, микоплазм, трихомониаз;
  • интим с женщиной, имеющий дисбактериоз влагалища;
  • сахарный диабет (в результате неправильного обмена веществ тоже может появиться инфекция).

Симптомы баланопостита

Симптомы заболевания могут быть следующие:

  • болезненные ощущения в области полового члена, сопровождается зудом, резью, преждевременной эякуляцией и снижением продолжительности полового акта;
  • появление красных пятен, трещинок и язв на головке члена и крайней плоти;
  • обильные выделения с головки полового члена, выделения могут полностью промочить нижнее белье, поэтому проводить гигиенические процедуры необходимо несколько раз в день.

Лечение баланопостита

Многих мужчин волнует вопрос: как лечить баланопостит?

Лечение баланопостита комплексное, оно включает в себя соблюдение гигиены, обработку больного органа антисептическим раствором фурацилина.

Препараты для лечения баланопостита используются по назначению врача, это могут быть антибиотики или противовирусные препараты.

Диагностика фарингита

Обнаружение всех видов фарингита начинается с визуального осмотра гортани при помощи специального прибора и сборе анамнеза. Также для изучения берется мазок из зева – на дифтерию.

Другие виды диагностики:

  • Культуральное исследование — посев взятых материалов на питательную среду.
  • Экспресс-диагностика — идентификация стрептококкового антигена в мазках из зева.
  • Иммуносерологическая диагностика — метод используется в случае стрептококковой инфекции.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
  • Общий анализ мочи – позволяет исключить заболевания почек (гломерулонефрита).

В зависимости от симптомов заболевания, а также состояния гортани, наличия или отсутствия кашля, лихорадки, налета на миндалинах и болезненности и увеличенном размере лимфатических узлов, может понадобиться дополнительно консультации других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )