Травма ногтя

Согласно статистическим данным онихолизисом чаще страдают женщины, что связано с частым контактом с агрессивными веществами без средств защиты, выполнением маникюра с применением гель-лака и прочими факторами. Не редки случаи обращения к дерматологу с онихолизисом после гель-лака по причине длительного нанесения или некачественного материала. Чтобы разобраться, почему развивается онихолизис и чем лечить патологию, необходимо понять механизм развития болезни.

Лечение травмы ногтя

Одной из самых частых неприятностей, с которой приходится сталкиваться практически каждому человеку, является травмирование ногтевой пластины. К счастью, в большинстве случаев такие повреждения не вызывают серьезных осложнений и не требуют врачебной коррекции. Однако иногда профессиональное лечение травмы ногтя становится единственным способом, позволяющим избежать негативных последствий.

Виды травм ногтей

Травма ногтя на ноге или руке – это механическое повреждение, возникающее вследствие удара, сдавливания, надрыва неаккуратного маникюра или педикюра, воспаления зоны кутикулы. Она может иметь острый или хронический характер.

Первая является результатом сильного кратковременного воздействия. Это может быть удар о твердую поверхность (таким образом чаще всего происходит травма ногтя большого пальца ноги), падение тяжелого предмета, ущемление, производственная травма и пр. Вторая возникает из-за слабого, но длительного или многократного действия. Причиной такого травмирования становятся ортопедические проблемы, ношение тесной обуви, привычка грызть, скоблить или ковырять ногти и т. д.

Острая травма

Острое повреждение практически всегда сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов и появлением подногтевой гематомы (кровоподтека). В данной ситуации фаланга (или весь палец) распухает. Кровь, скопившаяся под ногтевой пластиной, сдавливает близлежащие ткани и вызывает сильную пульсирующую боль. Ноготь вначале синеет, затем начинает чернеть. Через некоторое время он полностью отслаивается от ложа и отпадает.

Иногда происходит частичный или полный отрыв ногтевой пластины. В этом случае кровь выходит наружу, что облегчает состояние пострадавшего, но, в то же время, существенно повышается риск инфицирования.

Хроническая травма

Хроническая травма ногтя на руке или ноге, при которой травмирующий фактор слаб, но его действие долговременно, характеризуется менее выраженными болевыми симптомами. В данной ситуации также появляется подногтевая гематома, но, из-за отсутствия интенсивного кровотечения, она не вызывает сильной боли и отека. Однако развитие патологического процесса проходит по схожему сценарию: ногтевая пластина постепенно синеет, затем чернеет и частично отслаивается от ложа.

Бывают случаи, когда из-за хронической травмы ноготь на пальце начинает отсоединяться от лежащей под ним соединительной ткани без образования гематомы. На участке, подвергающемуся длительному травмирующему воздействию, появляется свободное пространство, а ногтевая пластина приобретает опаловый цвет. Также нередкое явление — поперечные или продольные трещины, которые появляются даже при самом незначительном повреждении.

В конечном счете, хроническое повреждение ногтей не только становится причиной их визуальной непривлекательности, но и приводит к более серьезным последствиям: стойкой деформации, врастанию, гнойному воспалению и т. д. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, необходимо выявить и устранить повреждающий фактор.

Методы лечения травм ногтей в «Клинике Подологии»

Что делать при травме ногтя? При остром или хроническом травмировании, сопровождающемся появлением подногтевой гематомы, требуется обязательная помощь специалиста. Только врач сможет определить степень повреждения и провести грамотную коррекцию. В Клинике Подологии в Москве применяется 2 способа лечения:

  • оперативный (радиоволновое удаление ногтевой пластины);
  • терапевтический (аппаратная обработка, протезирование ногтей).

Восстановление ногтя после травмы — достаточно сложный и длительный процесс. После онихолизиса (самопроизвольного отслоения) или радиоволнового удаления, чтобы «молодой ноготок» рос правильно, необходимо выполнять все рекомендации врача. Если же нарушается форма ногтевого ложа, происходит деформация ногтевой пластины или вообще не растет ноготь после травмы, то в таком случае пациенту проводится протезирование (установка искусственной пластины).

Стоимость лечения

Стоимость лечения травмы ногтя рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом объема поражения и способа коррекции. Кроме того, в неё входит цена анестезии, расходных материалов и лекарственных средств. Также при формировании окончательной стоимости учитываются услуги подолога (первичные и повторные консультации), травматолога-ортопеда, хирурга и других профильных специалистов. Ориентировочные цены на прием врачей указаны на сайте, в прайс-листе Клиники Подологии.

Патогенез

Под онихолизисом понимают отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложе вследствие длительной или кратковременной гипоксии тканевых структур пальца.

Причины, почему гипоксия приводит к отслойке:

  • нарушение микроциркуляции ногтя;
  • снижение поступления питательных веществ и кислорода;
  • угнетение ферментных комплексов, участвующих в антиоксидантном звене.

Как выглядит заболевание

Процесс деструкции после использования гель-лака происходит в гипонихиуме (подногтевые ткани), состоящего из базальных и шиповатых клеточных структур. Вследствие гипоксии, как причины онихолизиса, происходит ороговение клеток. Теряются соединяющие связи с ногтем, из-за нарушения кератинообразования. Возникают пустоты, которые визуализируются мастером и клиентом.

На форуме мастеров женщины часто задают вопросы, заразен ли онихолизис, может ли он передаваться через кисточку гель-лака? Однозначный ответ трудно дать, ведь причиной может стать как инфекционное, так и неинфекционное поражение ногтя. Если имеет место неинфекционный агент, то онихолизис не заразен.

Онихолизис на ногтях ног

Причины онихолизиса после гель лака

Развитие неприятной болезни ногтевых пластин может возникнуть по причинам:

  • Травматический фактор — один из самых распространенных. Не обязательно ударяться пальцем или прищемлять его, вполне банальный порез рядом с ногтем, элементарная заноза, ожог пальца, ношение неудобной и тесной обуви, даже долгое нахождение в воде может спровоцировать отслоение пластин.

Онихолизис ногтей от гель лака так же не редкость:

Причины онихолизиса после гель лака
  1. Если ногти сильно печет в лампе во время полимеризации, а вы стесняетесь вынуть на пару секунд руку — получаете ожог тканей, а тут недолго и до отхождения ногтей, в норме вынимать 1-2 раза руку на 2 секунды на этапе полимеризациии материала;
  2. Любите экономить и экспериментировать с гель лаками с китайских сайтов о производителях которых никто не знает — покрытие может иметь в составе запрещенные компоненты или быть просроченным, с таким средством не стоит удивляться когда ногти слезут ровным слоем;
  3. Наращивание под гель-лак, а особенно с созданием зауженных, длинных, неестественных форм ногтей равноценно хождению в узкой обуви.

Травматическая причина отхождения ногтей с большой поверхностью отслоения может усугубиться вторичными осложнениями в виде грибковой или бактериальной инфекции.

Причины онихолизиса после гель лака

В местах отслоек создается благотворная, трудновычищаемая в домашних условиях среда для разного рода бактерий и грибков.

  • Бактерии — как первопричина, все чаще встречающаяся проблема. Слишком длительное ношение гель лака (более 2,5-3 недель) с образованием в нем карманов-отслоек, может закончиться попаданием в них бактерий, которым за счастье такая среда обитания. Бактериальные инфекции весьма быстро развиваются и со временем приводят к образованию онихолизиса, а далее если ничего не предпринять можно дополнительно получить заражение всех ногтей и вдобавок грибок.
  • Грибковое поражение ногтей также может быть во главе поражения. Заразившись грибком и пряча заболевание под гель лаком с течением времени образуется полость онихолизиса, а там уже недалеко до дополнительных осложнений.
  • Дерматозы различного характера в области ногтей.
  • Заболевания внутренних органов и эндокринные нарушения оказывают губительное действие на весь организм и ногти не исключение.
  • Аллергия на гель-лак или на применение химических средств без защитной одежды (средства для уборки дома и стирки, садовые препараты).
  • Длительное применение препаратов группы антибиотиков, гормональных.
Причины онихолизиса после гель лака

Заболевание ногтей носит неприятных характер, однако заниматься самолечением и, что важно, самопостановкой диагноза ни в коем случае нельзя. Неправильная терапия носит обратный эффект — организм ослабляется, а ногтям становится только хуже.

Профилактические меры

Предупредить развитие онихолизиса помогут следующие меры профилактики:

  • регулярно следите за гигиеной ног;
  • старайтесь не травмировать ногти (например, при выполнении ремонтно-строительных работ обувайте закрытые туфли или кроссовки);
  • во избежание заражения грибком не носите чужую обувь;
  • избегайте прямого контакта с химическими веществами;
  • своевременно обрезайте отросшую часть ногтевой пластины;
  • не увлекайтесь наращиванием ногтей;
  • не покупайте тесную обувь;
  • держите ноги сухими, избегая повышенной влажности;
  • своевременно лечите хронические заболевания.

Соблюдая эти рекомендации, вы сохраните здоровье ногтей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )