Как победить бактерии в системе водоснабжения: активные и пассивные способы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Влияние высоких температур на микроорганизмы

Микроорганизмы под влиянием высоких температур довольно быстро погибают. Температуры от +60°C и выше разрушают цитоплазматические и мембранные структуры, повреждают нуклеиновые кислоты, вызывают коагуляцию белков и инактивацию ферментов у психрофилов и мезофилов[2].

Как правило, при +60°C–+70°C, погибают вегетативные клетки указанных групп микроорганизмов. Бактериальные споры способны выдерживать температуру кипения воды в течение нескольких часов[2].

Нагревание до температур превышающих +100°C–+120°C полностью уничтожает вегетативные формы микробов и их споры. Это является самым простым и надежным методом стерилизации. Различают несколько способов стерилизации с использованием высокой температуры:

  • стерилизация сухим жаром (для сухих объектов) – выдерживание при температуре +160°C в течение двух часов;
  • стерилизация паром в автоклаве (для влажных объектов) – выдерживание при температуре +120°C в течение 15–20 минут[2].

Роль микроорганизмов для ребёнка.

До момента рождения плод стерилен и не имеет никаких микроорганизмов. Но во время естественных родов, бактерии (кишечная палочка и стрептококки) попадают через рот ребёнка, в пищеварительный тракт. Дети, которые были рождены путём кесарева, имеют гораздо меньшее количество лактобактерий (грамположительные бактерии).

Материнское молоко имеет необходимое количество бифидобактерий и поддерживает нормальную кишечную микрофлору.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены инфекционным заболеваниям ЖКТ, поскольку имеют дисбиоз микрофлоры разной степени. Что требует внешней коррекции пробиотиками.

Факт! Риск развития ожирения, аллергии, астмы и инфекционных заболеваний у детей, которые были рождены кесарем или находятся на искусственном вскармливание увеличивается в несколько раз.

Определение сырной закваски

Сырная закваска – это группа определенных штаммов бактерий, подобранная для изготовления определенного сыра. Эти бактерии используются для повышении кислотности молока, потребляя присутствующую лактозу (молочный сахар) и превращая её в молочную кислоту. Это выводит из строя уже присутствующие бактерии и помогает сычужному ферменту свернуть молоко.

Заквасочные культуры также способствуют развитию и сохранению вкуса и консистенции сыра во время производства сыра и после него в процессе старения.

Закваску полезно использовать по нескольким причинам:

  • Подкисление молока закваской позволяет ему свернуться быстрее, образуя тем самым творог, который является важным ингредиентом сыра;
  • Производство молочной кислоты «расходует» лактозный сахар, в следствие чего молоко становится более кислым.

Эти два фактора затрудняют рост «плохих» патогенных и вызывающих порчу бактерий, которые не переносят кислоту и нуждаются в лактозном сахаре для роста. Таким образом, предотвращение роста вредных бактерий естественным образом помогает сохранить сыр (и это одна из причин, почему сыр хранится дольше, чем молоко).

  • Улучшает процесс создания аромата, который влияет на окончательную текстуру, запах и вкус сыра. Для того, чтобы все это произошло, необходимы бактерии. Чаще всего бактерии добавляются в молоко в самом начале процесса производства сыра, отсюда и термин «заквасочная культура», и в первую очередь это молочнокислые бактерии (сокращенно LAB).

Общие колиформы

Общие колиформы (колиформные организмы) являются микробными индикаторами качества питьевой воды. Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.

К этому классу бактерий относятся:

  • Escherichia Coli (или );
  • Enterobacter cloacae;
  • Klebsiella terrigena;
  • Citrobacter и др.

В пробах воды данного района обнаружены колиформные организмы, что свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ для микроорганизмов.

В зависимости от возбудителя могут возникнуть следующие заболевания:

  • Escherichia (или ) – перитонит, кольпит, бактериальное воспаление простаты.
  • Enterobacter cloacae – кишечные, урогенитальные, респираторные, урогенитальные гнойно-воспалительные заболевания человека., менингит, септицемию, раневые и ожоговые инфекции, бактериемию, диарею и др.
  • Klebsiella terrigena – пневмония, урогенитальные инфекции, в том числе у новорожденных, у ослабленных и пожилых лиц, конъюнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные инфекции.
  • Citrobacter – цитобактериоз, который может протекать по типу пищевого отравления в виде гастрита, энтерита или гастроэнтерита.

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии?

Алёна Степанова: Бифидобактерии составляют большую часть микробиома кишечника взрослого человека. Они живут с нами в симбиозе: от нас получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые нам аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.

Лактобактерии – такая же часть нормального микробиома. Они встречаются во всем желудочно-кишечном тракте, от полости рта до толстой кишки. Эти бактерии вырабатывают лактазу – фермент, который позволяет нам переваривать лактозу, молочный сахар. Также они производят лизоцим – фермент, который борется с чужеродными бактериями, буквально растворяя их клеточную стенку.

Большинство видов бифидобактерий и лактобактерий – пробиотики, то есть полезные микроорганизмы, которые живут в симбиозе с нашим кишечником. Взаимодействуя с клетками его эпителия, они нормализуют регенерацию клеток, ускоряют прохождение пищи по кишечнику, а также не дают размножаться вредным бактериям, если те попадают в наш микробиом.

Лактобактерии

Активные меры борьбы с легионеллами

Самым действенным активным методом борьбы с развитием легионелл вследствие застоя воды в системе водоснабжения станет шлейфовая разводка.

Сергей Булкин

Это такой способ прокладки трубопроводов, при котором настенные угольники (также называемые водорозетками) делаются проточными и последовательно соединяются между собой в ветке. В результате при закрытом смесителе на данной точке водоразбора вода обновится, если откроется водоразборная арматура на следующей по ходу точке водоразбора.

Для квартир с индивидуальными узлами водоучета подойдет шлейфовая разводка с последним тупиковым участком. При этом целесообразно к первым по ходу движения воды точкам водоразбора присоединять души, гидромассажные ванны и других аналогичных потребителей, где человек непосредственно контактирует с водой, а к последним по ходу движения воды точкам водоразбора присоединять стиральные, посудомоечные машины, смывные бачки унитазов, где отсутствует прямой контакт человека с водой.

Сергей Булкин

При пользовании последними точками водоразбора вода в первых по ходу движения точках будет постоянно обновляться.

Данная разводка по своим параметрам (расходам на участках и диаметрам) не будет отличаться от традиционной тройниковой схемы. Если трубопроводы прокладываются по полу, то длина подводок увеличится за счет подъема и спуска. Если же магистраль проложить по оси настенных угольников, то необходимо использовать проточные угольники с отводами под 90°.

В детских садах, школах, отелях, домах отдыха, санаториях, больницах, домах престарелых или других учреждениях с одним общим прибором водоучета на все здание или в индивидуальном жилом доме последнюю точку водоразбора можно также сделать проточной. Закольцевать всю ветку холодной воды на стояк холодной воды, а ветку горячей воды закольцевать на циркуляционный стояк.

При этом для установки на стояках потребуются специальные тройники с повышенным сопротивлением на проходе.

Сергей Булкин

Эти тройники отклоняют поток воды, движущийся по стояку, и заставляют его пройти по горизонтальной ветке. Таким образом, где бы в здании ни открылась точка водоразбора на холодной линии, вода во всех точках водоразбора обновится. Причем, к точкам водоразбора свежая вода может подходить как с одной, так и с другой стороны.

На ветках же горячей воды циркуляция будет идти постоянно. Это повысит комфорт пользователей, т.к. буквально через пару секунд после открытия крана горячей воды из него будет выходить вода требуемой температуры (+60-+75°С). В тупиковых же ветках время ожидания выхода воды с требуемой температурой может доходить до 30 секунд (максимальное время по нормам).

Сергей Булкин

Циркуляционная линия устраивается, если объем воды в ветви более трех литров. Такие системы должны рассчитываться, как кольцевые. Это означает, что каждый участок должен быть рассчитан на пропуск расчетного суммарного расхода с коэффициентом неодновременности. Диаметры ветвей в этом случае окажутся значительно больше, чем в традиционных тройниковых схемах, а значит, затраты на материалы окажутся выше.

Активные меры борьбы с легионеллами

Эксплуатационные затраты при этом тоже возрастут, ведь при циркуляции горячей воды по ветвям потребуется больший расход тепла на ее подогрев. Выходит, что за повышенную гигиену и комфорт придется заплатить.

Зарубежные исследователи отмечают, что устройство шлейфовых разводок в ветвях горячего водоснабжения с замыканием на циркуляционную линию при коротких подводках к водоразборной арматуре может привести к нагреву последней.

Сергей Булкин

В этом случае водоразборная арматура начнет играть роль теплообменника и будет подогревать холодную воду, что может негативно сказаться на гигиене и потребительском качестве холодной воды.

Чтобы избежать этого, рекомендуется длину тупиковой подводки к смесительной арматуре делать не менее 45 см.

Активные меры борьбы с легионеллами

Как отделать им баню

Лучше всего для этих целей использовать блоки из гималайской соли. Минерал обогащён магмой. Отделочный материал из него получают с применением специальной технологии. Он обладает высокой степенью прочности, способен выдерживать значительные нагрузки.

Для удешевления варианта отделки бани плитами из гималайской соли можно ограничиться фрагментарным декорированием стен. Лучше всего применять этот материал в отделке предбанников, а не парных. В них значительно проще поддерживать необходимую для сохранения целостности материала влажность.

Крепятся плиты к поверхностям специальным двухкомпонентным клеем, который изготавливается на основе магнезита. Он смешивается с хлористым магнием в соотношении 3:5. Сначала в тёплой воде растворяют хлористый магний, а затем к нему добавляют магнезит. Расход такого клея в среднем составляет 1 кг на 1 кв. м.

Как отделать им баню

Укладку плит на такой клей нужно делать предельно аккуратно, потому что текстура скрепляющего материала имеет непривлекательный вид. Заменить такой клей можно на жидкое стекло. Его вяжущий состав менее прочный, но какое-то время послужит. В продаже можно найти и специальный клей для гималайской соли. Его состав не токсичен.

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичКрепить соляные плитки к деревянной поверхности можно только после её обработки крупнозернистой наждачной бумагой.

Стеклянные поверхности предварительно обезжириваются и обрабатываются мелкозернистой наждачной бумагой. Слой клея при отделке должен быть не менее 1 см. Его высыхание должно проходить без сквозняков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )