Бактериальный вагиноз — симптомы, лечение

«Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни,
внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющих
никаких функций. Ты просто им нравишься»
А.Доброкотов

Бактериальный вагиноз — инфекционный невоспалительный процесс

Протекающий на слизистой оболочке влагалища и характеризующийся изменениями в нормальном составе влагалищной микрофлоры. Встречается у женщин фертильного возраста примерно в 80% случаев. И хотя данное заболевание не представляет особой опасности для женщины, но может отрицательно влиять на репродуктивную функцию. Бактериальный вагиноз может стать  причиной выкидыша и внутриутробной инфекции плода.

В норме основной вид микрофлоры влагалища — лактобактерии. При вагинозе лактобактерии заменяются на микроорганизмы, обитающие на коже в промежности, паховых складках, нижних отделах мочеиспускательного канала. При этом воспалительных проявлений на стенках влагалища нет, изменения носят функциональный характер. Основной вид бактерий, вызывающих данное заболевание — гарднереллы.

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:

  • использование антибактериальных и антисептических препаратов местного применения, длительный прием антибиотиков, контрацептивов
  • частая смена половых партнеров
  • недостаточная интимная гигиена
  • эндокринные нарушения

Симптомы заболевания: выделения с неприятным «рыбным» запахом,  дискомфорт, жжение и зуд, болезненность при половом акте.

При лечении бактериального вагиноза используются в основном антибактериальные препараты местного действия.

Поставить диагноз и подобрать правильное лечение может только врач-гинеколог после полного обследования.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностику БВ врачи основывают на результатах клинического обследования пациентки и специальных лабораторных методов исследования. Первым этапом диагностики чаще всего является микроскопическое исследование мазков отделяемого влагалища. На основании полученных результатов решается вопрос о количественном микробиологическом исследовании. Также этот метод применяется для оценки клинического значения скрининговых методов диагностики и эффективности проведенного лечения.v

Определение pH вагинального секрета и показатели свыше 4,5 тоже являются одним из признаков БВ. Как уже упоминалось выше, низкие значения pH в кислой среде влагалища обеспечивают полезные лактобактерии, а повышение показателей pH может свидетельствовать о снижении их численности и развитии заболевания.

При наличии сопутствующей патологии женщине могут порекомендовать пройти дополнительные обследования и консультации таких специалистов, как терапевт, эндокринолог, уролог, миколог и гастроэнтеролог. Также пациентке могут понадобиться УЗИ органов малого таза, общие анализы мочи и крови, анализ на гормоны и анализ на дисбактериоз. Симптомы БВ также встречаются при гонорее, вагинальном кандидозе, трихомониазе и других инфекциях, поэтому эти заболевания необходимо дифференцировать.

Методы лечения

Острые формы сиалоаденита необходимо лечить. Врач назначит лекарственные средства, усиливающие выделение слюны, а также антибактериальные препараты и антисептики для полоскания. Также дополнением может служить физиотерапия, например, УВЧ и лазерное воздействие. Облегчение при комплексном подходе может наступать уже на третьи сутки, а на 7−8-й день наступает полное выздоровление.

Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.

В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.

Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.

При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются от партнера к партнеру через биологические жидкости (в том числе и через слюну). При попадании слюны от зараженного человека на гениталии (половые органы) партнера вызывает инфицирование, что ведет к местному воспалению.

Внизу частично приведен список возбудителей ЗППП, которые поражают ротовую полость.

Герпес

Хламидиоз — характерные хламидийные включения в клетке

Уреоплазмоз

Гарднереллез 

Представление о о том, что гарднарелла является естественной флорой в организме, не очень соответствует действительности. Гарднарелла легко становится патогенным микроорганизмом, вызывая воспалительные изменения в половых органах такие, как жжение во влагалище (вагинит)  и другие воспаления. Гарднереллез является одним из наиболее частых причин бектериального вагиноза. Последние исследования показали, что гарднереллез может провоцировать боль в суставах (артрит)

Гонорея (диплококк)

Сифилис

Вот такой устрашающий вид имеет бледная спирохета — возбудитель известного столетиями заболевания «сифилис».

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

При этом можно заразиться, например, гепатитом С, который передается через биологические жидкости, в том числе через слюну и половым путем

Гепатит C

Инфекции, имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту. Например – кишечная палочка и энтерококки и др.

Энтерококк фекалис 

Эти и многие другие инфекции являются абсолютными патогенами для мочеполовой системы. Они могут передаваться как естественным путем, так и при оральном сексе.

Что эффективнее Пимафуцин или Флюкостат

В основе препарата Флюкостат лежит действующее вещество флуконазол, который является фунгицидом, как и натамицин Пимафуцина. Однако, разница препаратов существенна в механизме действия. Флюкостат продается в форме капсул для приема внутрь. Многим может понравиться, что всего одна выпитая капсула способна избавить от бели и неприятных ощущений, связанных с молочницей, а прием второй капсулы, как правило, является контрольным.

В сравнении с шестидневным курсом Пимафуцина это может показаться плюсом, но воспользоваться этим преимуществом могут далеко не все. Попадая в просвет кишечника, флуконазол полностью всасывается, и через определенное время его можно обнаружить во всех биологических жидкостях человека, в том числе в слюне. Поэтому, его применение при беременности и лактации, а также у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью невозможно.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )