Заболевания артерий нижних конечностей

Ощущаете зуд на ногах? Кожа покраснела и шелушиться? Такие симптомы характерны для специфического заболевания, которое называется варикозный дерматит. Это не простой дерматит, который многие из нас себе представляют.

Как выглядит экзема

Свое название болезнь получила от слова ekzeo, которое переводится «вскипать». Этот термин определяет основной симптом экземы – на коже образуются прозрачные пузырьки, напоминающие кипящую воду. Именно по ним болезнь определяют на начальной стадии:

  • Небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, образуются на коже, в дальнейшем они лопаются.
  • Поверхность кожи покрывается корочками, начинается шелушение.
  • Течение болезни сопровождается зудом, на пораженных экземой участках кожи возникают ранки и трещины.
  • Пораженная кожа может отекать, возникает пигментация.

Это общие симптомы экземы, начальная ее стадия. Если своевременно не лечить болезнь, то она развивается, и болезнь сопровождается другими симптомами.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Заболеванию подвержены преимущественно мужчины в возрасте 20 – 30 лет. Заболевание характеризуется развитием дистрофического процесса в стенках артерий дистального русла конечностей, приводящего к сужению их просвета и последующей ишемии.

Этиология.

Основными этиологическими факторами считаются курение, длительное переохлаждение, стресс, а также другие факторы, вызывающие длительный спазм сосудов.

Патологическая анатомия и патогенез

При длительном спазме артерий на фоне симпатических влияний происходит разрастание соединительной ткани в сосудистой стенке, происходит ее утолщение, потеря эластичности. На этом фоне возникает склонность к тромбообразованию, ишемии, что обусловливает клинические проявления заболевания.

Клиническая картина

облитерирующего эндартериита мало чем отличается от таковой при облитерирующем атеросклерозе. Характерно исчезновение пульса на дистальных отделах конечности (стопа) и сохранении его на бедренных артериях.

Инструментальное обследование:

Реовазография выявляет ухудшение артериального притока к конечностям. В начальных стадиях заболевания проба с нитроглицерином дает улучшение кровотока, что свидетельствует о преобладании функциональных нарушений.

УЗАС выявляет диффузное утолщение стенки артерий, особенно в дистальном сегменте, снижение скоростных показателей кровотока. Отсутствие атеросклеротических бляшек позволяет надежно отдифференцировать процесс от облитерирующего атеросклероза.

Лечение.

Важным моментом является устранения этиологических факторов – курение, переохлаждение и др.

В комплексную терапию включаются спазмолитики (Но-шпа по 2т х 3 раза в день или Галидор по 200 мг х 2раза в день), десенсибилизирующие препараты – например, Кларитин 1т х 1 раз в день.

В остальном консервативная терапия заболевания практически не отличается от таковой при облитерирующем атеросклерозе. Курсовое лечение следует проводить не реже 2 раз в год.

При облитерирующем эндартериите шире применяется поясничная симпатэктомия, которую в настоящее время проводят малоинвазивными методами. Проведение реконструктивных операций на сосудах, как правило, не возможно в связи с диффузным поражением артериального русла.

Более широки возможности физиотерапии – УВЧ-терапия, токи Бернара, электрофорез.

Санаторно-курортное лечение показано в виде радоновых и сероводородных ванн.

Как лечить варикозный дерматит

Каждая стадия развития варикозного дерматита имеет индивидуальный подход в лечении. Для того, чтобы избавиться от варикозного дерматита необходимо системное лечение:

  • Избавится от очагов воспаления;
  • Снять отёки ног;
  • Повысить скорость кровотока;
  • Постоянное увлажнение уплотнённых участков кожи;
  • Предотвращение гнойного воспаления.

Первая стадия лечения варикозного дерматита

На этом этапе принимают медикаменты, которые повышают мышечную активность сосудов. На ряду с медикаментами лечение предусматривает ношение компрессионного белья. Оно улучшает работу сосудистых стенок. Бельё помогает снять отёки и усталость в ногах. Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты. Для предотвращения растрескивания кожи применяют увлажняющие крема.

Если перед вами стоит задача подобрать для себя, близкого человека или родственника компрессионное белье, то рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры».

Вторая стадия лечения варикозного дерматита

Лечение проходит так же, как и на 1-ой стадии. Для уменьшения зуда применяют одновременно антигистаминные и гормональные мази. На участки с нагноением наносят антисептические крема.

Помимо этого, для повышения спокойствия всего организма применяют валериану или пустырник. Будьте внимательны при применении подобных настоек, их следует применять только после назначения вашим лечащим врачом.

Третья стадия лечения варикозного дерматита

В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Так как выздоровление возможно только после восстановления сосудистых изменений. Первоначально необходимо устранить острое проявление воспаления, это достигается путём:

  • Поднять больную ногу на высоту 25-35 градусов для оттока крови;
  • Промывание появившихся язв;
  • Введение инъекций, повышающие проходимость крови по сосудам;
  • Применение эластичных бинтов для увеличения давления на поверхности ноги;
  • Применение антигистаминных препаратов внутривенно.

Диагностика Экземы:

Диагноз острой экземы ставят на основании ее особенностей. Экзема является одним из наиболее распространенных заболеваний кожных покровов с трудной и редкой диагностикой этиологического фактора. Воспалительные изменения при острой экземе распространяются на соседние участки. Это полиморфное заболевание, т. е. на пораженном участке локализуется несколько стадий ее развития. Острое течение экземы нередко быстро купируется без лечения, но также могут встречаться трудно поддающиеся лечению формы. Она часто после излечения может давать рецидивы. Преимущественным клиническим симптомом является зуд, и только в мокнущей стадии начинают преобладать болевые симптомы.

Дифференциальный диагноз

Экземы необходимо дифференцировать от чесотки, трихофитии. При интенсивной чесоточной инвазии (заражении) развивается сильный зуд, волосы быстро становятся редкими, а на пораженных участках кожи формируются редкие бурые корочки, которые имеют величину с чечевичное зерно. В крови высокий процент эозинофилов (12% и выше), чего при экземе не бывает. Экзема не заразна, в отличие от чесотки. Поражение кожи при эктопаразитах (блохи, власоеды, вши и др.) характеризуется признаками зуда и наличием паразитов, их яиц, а признаки воспаления кожи носят слабо выраженный характер. Трихофития, или стригущий лишай, проявляется облысением, образованием толстого слоя округлых чешуек, которые иногда носят сливающийся характер. Зуд носит невыраженный характер. Во время микроскопического исследования обнаруживают гриб-возбудитель, а при исследовании крови — низкий уровень эозинофилов.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )