Прыщи на генеталиях и половых органах: их лечение у женщин

Спайки — тяжи из соединительной ткани, которые образуются между соседними стенками одного или нескольких органов. Влияние спаек на жизнь человека различно. Одни могут не проявлять себя до конца жизни, никак не воздействуя на здоровье человека, а другие приводят к болям и потере важных функций органов.

Характерные для вульвита симптомы

В острой стадии заболевания пациентки жалуются на:

  • красноту, повышение температуры в области вульвы;
  • появление трещин и эрозий на гениталиях;
  • жжение и дискомфорт в области половых органов;
  • приступы боли, которые ярко выражаются при мочеиспускании;
  • увеличение в паховой области лимфатических узлов;
  • наличие влагалищных выделений с неприятным запахом.

Если вовремя не пройти терапию, то острая форма перейдет в хроническую. При этой разновидности вульвита у женщин характерные симптомы похожи на острую, и лечение производится антибактериальными препаратами.

При рецидивах наблюдается жжение, отечность половых органов, скудные влагалищные выделения. Нередко при этой форме заболевания возникают язвы и эрозии, заживая, которые способствуют деформации гениталий. В дальнейшем женщина начинает испытывать дискомфорт при ведении половой жизни.

Классификация

В медицинской практике существует классификация заболевания, когда специалисты указывают степень нарушений. Выделяют 4 основных ступни, в соответствии с которыми разрабатывается схема лечения болезни:

  1. I степень ― шейка матки спускается вниз не более чем на 50% влагалища;
  2. II степень ― внутренние структуры опускаются до наружного кольца влагалища;
  3. III степень ― стенки влагалища и шейка матки выходят наружу, становятся видимыми со стороны.
  4. При IV стадии патологии тело матки также выходит наружу через влагалищный свод. Это состояние крайне тяжелое для женщины.

Пациенты с легкими отклонениями от нормы описывают чувство тяжести в промежности. Кто-то из них начинает чувствовать давление только при длительном стоянии на ногах в течение дня или после выполнения физических упражнений. В тяжелых случаях пациенты сообщают о выпирающих наружу органах, которые становятся заметными невооруженным взглядом.

В зависимости от места ослабления тазового дна могут проявляться разные осложнения. Так, слабость передней стенки влагалища приводит к цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Энтероцеле возникает, когда ослабление затрагивает потолок свода влагалищных мышц. Это провоцирует выпадение матки. Дефекты задней стенки способны спровоцировать ректоцеле (расстройство дефекации). Определение точного места ослабления играет ключевую роль при назначении лечебных процедур.

Профилактика образования спаек

Главное в профилактике спаек в малом тазу — своевременное обращение к врачу и бережное отношение к своему здоровью. Необходимо учитывать, что для спаек существует определенная группа повышенного риска, к которым относятся:

  • Больные эндометриозом и кистами яичников;
  • Перенесшие операции над органами малого таза;
  • Женщины после абортов и выкидышей.

Также к спайкам приводят различные инфекции. Особенно высокий риск образования спаек присутствует при различных венерических заболеваниях. В случае наличия в анамнезе венерического заболевания обследование на наличие спаек стоит проводить даже после излечения.

Для недопущения образования спаек в малом тазу стоит:

  • Не допускать переохлаждений;
  • Следить за здоровьем половых органов;
  • Не допускать развития инфекций из-за незащищенных половых актов и своевременно их лечить;
  • При наличии заболеваний, которые повышают риск развития спаечного процесса — своевременно обращаться к врачам.

Наиболее эффективный способ профилактики спаек в трубах, матке и яичниках — периодические осмотры у гинеколога. В нашей клинике «Аванта-мед» работают опытные гинекологи, которые смогут обнаружить наличие спаек уже на первом осмотре. Кроме этого, наш врач может дать вам рекомендации, которые позволят предотвратить их образование в будущем.

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и запишитесь на лечение спаек в Новосибирске — не откладывайте заботу о вашем здоровье!

ДИСФУНКЦИЯ ГИПОТАЛАМУСА С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ПОДРОСТКОВ

Дисфункция гипоталамуса — симптомокомплекс, выражающийся нарушением обменных и трофических процессов, менструального цикла и сопровождающийся нарушениями сердечнососудистой и нервной систем.

СИНОНИМЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Диэнцефальные синдромы, нейроэндокринная дисфункция, гипоталамическая дисфункция. Другие состояния, характеризующиеся кушингоидным внутричерепная гипертензия. Энцефалопатия не уточнённая. Гипертензивная энцефалопатия.

Известно, что дисфункция гипоталамуса развивается у девочек чаще, чем у юношей (131,3 и 61,5 на 1000 человек соответственно) и встречается у 20-32% девушек с нарушениями менструального цикла.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Целесообразно использовать следующую классификацию дисфункции гипоталамуса (гипоталамического синдрома пубертатного периода):

  • по этиологии: первичная (возникшая вследствие травм и нейроинфекций); вторичная (связанная с ожирением); смешанная;
  • по клиническому течению: с преобладанием ожирения; с преобладанием симптомов гиперкортицизма; с преобладанием нейроэндокринных расстройств; с преобладанием нейроциркуляторных нарушений;
  • по тяжести течения заболевания: лёгкая; средняя; тяжёлая;
  • по характеру течения процесса: прогрессирующая; регрессирующая; рецидивирующая.
Оцените статью
( Пока оценок нет )