Язва желудка

Атопический дерматит является хроническим воспалительным кожным заболеванием, которое сопровождается сильным зудом, сухостью, раздражением покровов и периодами обострений и ремиссий. Оно имеет возрастные особенности расположения очагов поражения. При непрерывном расчесывании происходит повторное инфицирование.

Этиология аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Воспаление возникает вследствие генетической мутации, которая изменяет механизмы взаимодействия клеток-киллеров и лимфоцитов-супрессоров. Увеличивается клеточная агрессия против тканей щитовидной железы. Иммунная система организма распознает собственные тиреоидные антитела и начинает синтез специфических белков против функциональных структур и рецепторов гормонов. В результате атаки начинается воспаление, клетки щитовидной железы замещаются соединительной тканью. Гормонпродуцирующая функция снижается. У пациентов с генетической предрасположенностью помимо тиреоидита может развиваться зоб, ревматоидный артрит, витилиго и другие болезни.

Впервые симптомы и причины аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы были описаны японским врачом Хашимото, поэтому заболевание было названо его именем. Распространенность патологии – 3-4 % населения. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

СИМПТОМЫ

Течение заболевания имеет свои различия в зависимости от возраста, которые характеризуются участками поражения и соотношением экссудативных и лихеноидных проявлений. Постоянным спутником болезни любого возрастного периода является сильный зуд.

Возрастные периоды:

Младенческий. Обычно заболевание появляется на 2-3 месяце со дня рождения ребенка. В этот период на щеках, лбу и под волосами образуются эритематозные пятна, папулы и везикулы, которые сильно зудят, мокнут и сопровождаются отеками. Клиническая картина во многом зависит от алиментарных факторов.

Детский. Атопический дерматит в этом периоде проявляется в виде высыпаний, которые менее экссудативны, чем у младенцев. Это могут быть воспалительные папулы милиарного или лентикулярного типа, папуловезикулы, располагающиеся на кожных покровах рук и ног, на запястьях, предплечьях, локтях, под коленями, на стопах и голеностопных суставах. Алиментарные факторы в этом возрасте также играют меньшую роль, появляется сезонный характер заболевания, когда оно обостряется в весенний и осенний периоды.

Подростковый и взрослый. Очаги поражения в этом возрасте появляются обычно на коже в местах сгибания конечностей (локти, подколенные складки, запястья, голеностопы), сзади на шее, за ушами. заболевание проявляется в виде эритем, папул, шелушений, трещин, множеством экскориаций. К 30 годам может наступить частичная ремиссия с сухостью кожных покровов, их высокой чувствительностью к раздражителям и с возможными не сильными обострениями весной и осенью.

Морфологические формы атопического дерматита:

Экссудативная. Главным образом, возникает в младенческом возрасте и проявляется в виде симметричных эритематозных высыпаний папуловезикулезной формы на кожных покровах лица и под волосами, сопровождается образованием чешуйчатых корок. Впоследствии высыпания могут появиться на большей части тела. Отмечается постоянный кожный зуд разной силы.

Эритематозно-сквамозная. Чаще всего появляется у детей в 1,5-3 года, наблюдаются зудящие узелки, эрозии, экскориации, небольшие эритемы и инфильтрации с расположением очагов поражения на туловище, руках и ногах, в редких случаях на лице.

Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией возникает в 3-12 лет и у взрослых людей. Высыпания принимают эритематозно-сквамозный и папулезный вид. Кожные покровы становятся очень сухими, на них образуется множество экскориаций и чешуек с мелкими пластинками. Зуд интенсивный, регулярный, доходящий до приступообразного.

Лихеноидная. Наиболее часто возникает в подростковом возрасте. При этой форме АтД появляется повышенная сухость кожи с выраженным рисунком, отечность, инфильтрация. Нередко очаги лихенизации сливаются, образуя более крупные поражения кожного покрова. Наблюдается повышенная интенсивность зуда, он становится стойким и ярко выраженным.

Пруригинозная. Возникает нечасто и в основном у взрослых. Высыпания представляют собой многочисленные изолированные папулы с плотной структурой и отечностью, верхняя часть которых может покрываться мелкими пузырьками. Поражения чаще всего расположены на коже рук и ног. Дермографизм выражен в виде стойких белых пятен.

Осложненная форма. В отдельных случаях атопический дерматит принимает такую форму из-за того, что добавляется вторичная инфекция (вирусного, бактериального или микотического характера).

Диета при дисгидрозе

При дисгидрозе необходимо придерживаться диеты из нейтральных для аллергиков продуктов.

Рекомендуется исключить:

  • соль, специи, пряности;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • орехи;
  • мёд;
  • все производные от какао-бобов;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • рыбу;
  • яйца;
  • помидоры, морковь;
  • ягоды (особенно вишню, клубнику, малину);
  • дыни.

Стоит сделать упор на:

  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные салаты с масляной заправкой.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )