Удаление сосудов на лице лазером

Акне (угревая болезнь) – заболевание, связанное с нарушением функционирования сальных желез кожи. Но есть еще и постакне — следы или рубцы после акне, с которыми очень сложно справляться. И все-таки можно? Расскажет эксперт.

Виды пигментации и пигментных пятен

Дерматологи различают два типа пигментных нарушений:

  • Первый тип: Кожный, поражает верхний слой кожи.
  • Второй тип: Эпидермальный, нарушения в глубоких слоях кожи.

Первый тип пигментации решить гораздо проще. При правильном лечении следы исчезают через пару месяцев.

Веснушки

Эти пятна совершенно безвредны. Это эстетический недостаток, который многим даже нравится. Они чаще всего появляются на светлой коже под действием ультрафиолета. Веснушки появляются на поверхности кожи и с легкостью удаляются с помощью косметических процедур( например, химического пилинга). Сколько понадобится таких процедур зависит от состояния кожи клиента.

Невусы

Родинки называемые невусами — это сильно пигментированные участки, связанные с доброкачественными новообразованиями на коже. Эти врожденные пятна разделяются на две категории:

  • Ограниченная очаговая дисплазия — это нарушение развития периферических нервов. Для него характерно изменение внешнего вида и цвета дермы вокруг проблемной зоны.
  • Очаговая пролиферация клеток меланина доброкачественная (невоидная опухоль).

Важно наблюдать за родинками, которые располагаются в зонах постоянного трения (спина, пах, подмышки) или на открытых участках тела. Врачи советуют своевременно удалять родинки с таких мест, чтобы их не повредить. Если у вас наблюдаются изменения в области пятна необходимо срочно обратиться к врачу.

Если вы наблюдаете:

  • Болезненность
  • Изменение цвета
  • Появление сателлитов (родинок вокруг «мамы»)
  • Изменения в структуре образовательной сферы
  • Кровотечение; Увеличение размера
  • Зуд

Эти симптомы указывают на начало перерождения. Удалять родинки или нет, может решить только онколог, трогать некоторые из них категорически запрещено. Прижигать родинки чем-либо дома или в салоне красоты категорически запрещается. Такие действия могут вызвать сверхбыстрое разрастание опухоли. Все действия с родинками проводятся только после получения результата биопсии. И проводить такие операции может только хирург-онколог.

Хлоазма

Такой вид пигментации наиболее характерен для женского пола. Хлоазма – это неравномерные новообразования. Хлоазма может поражать большую часть тела и почти сливаться с оттенком кожи. Чаще всего такие затемнения сосредоточены на поверхности лица, на шее или ушах. Они очень редко доходят до предплечий и груди.

Хлоазма появляется на фоне гормональных нарушений у женщин:

  • Во время приема гормональных препаратов
  • В начальные дни цикла
  • В период менопаузы
  • Во время вынашивания ребенка или кормления грудью

В большинстве случаев такие изъяны исчезают самостоятельно после рождения ребенка или по прохождению гормонального курса терапии.

Мелазма

Развивается по нарушениям, аналогичным хлоазме — на фоне гормональных сбоев в организме. Неровные сероватые или темно-коричневые, обычно расположены симметричны друг другу. Дефект увеличивается под действием ультрафиолета.

Заболевания вызываются следующими факторами нарушения:

  • щитовидной железе
  • желудочно-кишечном тракте
  • печени
  • половых железах
  • гипофизе

У женщин пятна пропадают при нормализации уровня гормонов в организме. У мужчин они редко бледнеют т.к. сформировываются в молодости.

Лентиго

Это старческая пигментация, но она может проявиться и к сорока годам. Лентиго — округлые пятна темно-коричневого или коричневого цвета, которые выступают над поверхностью. Проявление связано с естественным замедлением обмена веществ. У женского пола такая пигментация усугубляется в связи гормонального нарушения в период климакса.

Появляются они на:

  • Лице
  • Кистях
  • Зонах декольте
  • Верхней части спины

Витилиго

Это заболевание, основным показателем которого являются белые пигментные пятна на теле разных размеров. Это чаще всего встречается у молодых людей в возрасте до 20 лет, но может проявится в любом возрасте. Эти пятна возникают на разных участках тела.

Такая патология нарушает в том числе и пигментирование волос. Система развития этого заболевания до конца не изучен, но выявлена причина этой депигментации (гибель или прекращение функционирования клеток, которые вырабатывают меланин).

Врачи выделили три вида такой пигментации:

  1. Генерализованный — это когда белые пятна расположены симметрично друг другу (например, на двух руках или двух ногах);
  2. Сегментарный — поражает только одну часть тела. Обычно появляется у молодых людей, прогрессирует в первый год, затем перестает распространяться;
  3. Локализованный — проявляется одиночными фрагментами на теле.

Изменчивость цвета начинается на открытых участках кожи рук, ног и лица, постепенно покрывает остальную часть тела. Скорость этого процесса невозможно предсказать. Иногда пятна сами по себе перестают появляться без какого-либо лечения и даже исчезают. Но в большинстве случаев они покрывают почти всю поверхность тела. Такой вид пигментирования развивается у людей с любым цветом дермы, но обесцвеченные пятна более заметны на смуглой коже.

Это заболевание не заразно, здоровью не вредит, но значительно снижает качество жизни из-за развития у человека комплексов.

От мешков под глазами

В быстром ритме современной жизни с проблемой возникновения мешков под глазами сталкивалась почти каждая женщина. За данной частью лица косметологи рекомендуют ухаживать с 20-25 лет.

При нанесении гелей и лосьонов не всегда можно добиться положительного эффекта. Это связано с тем, что темные круги под глазами появляются в первую очередь в результате истончения мембраны между веками и подкожной клетчаткой. Применение Дарсонваля позволяет ее укрепить. И для этого не обязательно посещать дорогой spa-салон. Сегодня в продаже предостаточно компактных аппаратов, которые можно свободно использовать в домашних условиях.

Как избавиться от следов прыщей на лице

Химические пилинги

Применяются как поверхностные (салициловый, гликолевый, молочный, азелаиновый), так и срединные (ТСА (трихлоруксусный) 15-30%, ретиноловый, пилинг Джесснера). Существуют также инновационные системы пилингов (например, биорепил), которые обладают не только отбеливающим, отшелушивающим, но и биоревитализирующим действием. При этом они не имеют длительной реабилитации, не дают покраснений и сильного шелушения.

Подобрать подходящий пилинг может только грамотный врач-косметолог, потому что все эти пилинги имеют отдельные показания и противопоказания, а также особенности применения. Пилинги эффективны при лечении следующих проявлений постакне: застойные сосудистые пятна, неглубокие рубцы квадратной формы.

4D микронидлинг 

Для устранения рубцов без использования лазера применяется 4D-микронидлинг, обладающий выраженным лечебным действием. Принцип его работы основан на том, что специальным аппаратом в коже делаются микропоры, за счет чего выравнивается ее рельеф. А также этим аппаратом вносятся в глубокие слои кожи специальные вещества, которые убирают основные проявления постакне. Эта процедура убирает в том числе и застойные пятна.

Лазерная шлифовка

Лазер эффективно устраняет проявления круглых и квадратных атрофических рубцов. Для этого применяются СО2 и эрбиевый лазер.

Инъекции филлеров

Для заполнения рубцов и выравнивания рельефа кожи применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты или коллагена. При введении филлера происходит не только заполнение пустоты и восполнение недостающего объема в зоне рубца, но и активизация собственных процессов восстановления кожных покровов.

Не пропустите

  • Не пропустите Питьевой коллаген: как его принимать и есть ли вообще в этом смысл

Мезотерапия и биоревитализация

При данном методе вводится в кожу специальный препарат, содержащий витамины, ферменты, нуклеиновые и аминокислоты. Для лечения рубцов разработаны схемы обкалывания специальными ферментными препаратами, которые позволяют значительно сокращать их. Мезотерапия с применением специальных сывороток оказывает осветляющее действие, убирает застойные пятна. Процедура биоревитализации с гиалуроновой кислотой нормализует обмен веществ в коже и способствует рассасыванию следов постакне. 

В заключение хочется отметить, что только комплексное воздействие в виде комбинации различных методов оказывает самый лучший эффект и позволяет в кратчайшие сроки убрать проявления постакне. 

Перед обращением к косметологу

Готовиться к процедуре следует заблаговременно. Прежде всего, следует:

Отказаться от загара

Подготовку к лазерной коррекции расширенных сосудов нужно начинать за полтора месяца до процедуры. В этот период важно избегать солнечных лучей.

Положительное воздействие пучка лазерных лучей при удалении сосудистого рисунка базируется на разнице цвета сосудов и цвета кожи. После длительного пребывания на солнце или посещения солярия эта разница существенно уменьшается, что может привести к чрезмерному травмированию окружающих сосуды тканей. Кроме того, специалист будет вынужден снизить силу воздействия лазера, что приведет к снижению эффективности процедуры. Если загар очень сильный, врач может отложить коррекцию до того момента, когда кожа полностью восстановится.

По возможности нужно избегать воздействия УФ-лучей или пользоваться солнцезащитным кремом с SPF-50. Если в течение последних полутора месяцев вы отдыхали на море или посещали солярий, лазерную коррекцию увеличенных сосудов следует отложить.

Избегать травмирования кожи

За несколько дней до процедуры не следует применять агрессивные средства и методы ухода за кожей. Нельзя выдавливать прыщики, делать химические пилинги или иным способом травмировать кожу.

Отказаться от приема аспирина

За 2 недели до лазерной коррекции расширенных сосудов нельзя принимать аспирин, напросин, а также ряд других фармакологических препаратов. Если возникла необходимость в обезболивающем средстве, можно принять талейнол. По поводу приема любых других лекарств следует проконсультироваться у косметолога.

Кроме перечисленного, в последние дни перед процедурой нужно отказаться от приема алкогольных напитков.

Народные средства

Наряду с медикаментозной терапией можно использовать проверенные временем народные средства. Вот наиболее действенные рецепты.

Обязательно почитайте:

Как убрать красноту прыща быстро в домашних условиях — 6 народных и 6 аптечных средств

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева (3-4 капли) смешивают с 1 ст. л. любого базового масла (оливковое, кокосовое, льняное и др.) и точечно наносят на поражённые места. Процедуру необходимо выполнять 1-2 раза в день на протяжении 2 недель. В случае аллергических реакций (сыпь на коже, зуд, жжение и пр.) терапию следует прекратить.

Эфирное масло розмарина

Масло розмарина в количестве 2-3 капель смешивают с 1 ст. л. базового масла (миндальное, касторовое, абрикосовое и др.) и с помощью ватного тампона или ватной палочки точечно наносят на проблемные места. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс терапии: 1-2 недели, далее необходимо сделать перерыв (7-10 дней).

Яблочный уксус

От пятен на лице поможет следующий рецепт:

  1. Берут 1 стакан зелёного чая, треть стакана очищенной воды и треть стакана яблочного уксуса.
  2. Полученные ингредиенты смешивают и протирают пятна 2 раза в день.

Курс лечения составляет 2-3 недели.

Маски для лица

Наиболее эффективны следующие виды масок:

  • Маска с аспирином — 2 ст. л. липового мёда растопить на слабом огне, всыпать 2 измельчённые таблетки аспирина и подогреть на пару в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Смесь охлаждают, но перед нанесением слегка нагревают на плите и наносят на поражённые участки кожи. Через 15 минут средство смывают тёплой водой. Курс применения: 10-15 процедур (через день).
  • Маска из огурца — 1 спелый огурец очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. л. густой сметаны и перемешать. Маску наносят на чистую кожу и через 20 минут смывают. Курс терапии составляет 2 недели (ежедневно).

Внимание! Если по истечении 2 недель не удастся достичь желаемого результата, лечение необходимо прекратить и подобрать другое средство.

Сода от пятен на лице

Овсяные хлопья (20 г) предварительно измельчают в кофемолке, добавляют 1 ч. л. пищевой соды и немного горячей воды. Полученный состав после набухания наносят на чистую кожу лица и оставляют на 10 минут. Средство рекомендуется использовать на протяжении 10-14 дней (ежедневно).

Обязательно почитайте:

Что за прозрачная жидкость вытекает при выдавливании прыща

Рецепт болтушки

Болтушки представляют собой различные суспензии или жидкости, приготовленные из аптечных или народных средств. Так, для приготовления болтушки в домашних условиях потребуется:

  1. Очистить одну луковицу, измельчить на мелкой тёрке и отжать сок через марлю.
  2. В полученном средстве смочить ватный тампон и точечно протереть проблемные участки.

Процедуру необходимо повторять 1-2 раза в день на протяжении 1-2 недель.

Лимон

Берут 1 спелый лимон, очищают от кожуры и выжимают сок с помощью соковыжималки. Свежевыжатый сок рекомендуется точечно наносить на поражённые места. Частота применения: 1-2 раза в день. Курс применения: 1-2 недели.

Избавиться от пятен на лице после прыщей поможет следующая маска:

  1. Смешивается 1 куриный желток с 1 ст. л. сока алоэ и 1 ст. л. сока лимона.
  2. Смесь тщательно взбивается и наносится на лицо на 15 минут.

Маску с алоэ рекомендуется делать ежедневно на протяжении 2 недель.

Глина

На основе глины можно приготовить следующую маску:

Народные средства
  1. Взбить 1 яичный желток с 1-2 ч. л. мёда.
  2. Добавить 2-3 ч. л. белой глины (предварительно разведённых небольшим количеством воды).

Полученное средство толстым слоем нанести на лицо и выдержать 15-20 минут. Курс лечения составляет 1-2 недели (ежедневно).

Дегтярное мыло

Дегтярным мылом рекомендуется умываться 1 раз в неделю (если кожа относится к нормальному или сухому типу). Если кожа жирная умываться следует 2 раза в неделю.

Данное средство можно использовать в качестве дополнения к другим процедурам.

Стоит ли выдавливать черные точки

Выскабливать черные точки также не следует, хотя такой соблазн обычно велик.

Чтобы предотвратить их появление, нужно также ежедневно умываться мягким моющим средством. Местно можно использовать безрецептурные кремы и гели, содержащие бензоилпероксид, резорцин и салициловую кислоту. Эти ингредиенты снижают выработку кожного сала и высушивают его излишки, убивают бактерии и ускоряют оборот клеток кожи.

Если эти методы не помогли, следует обратиться к дерматологу за дополнительными вариантами лечения. Врач может как назначить рецептурные препараты, так и порекомендовать микродермабразию и химический пилинг.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )