Ботокс: что это и зачем он нужен?

Ботокс является самым популярным нейротоксином, который широко применяется в современной терапевтической и эстетической косметологии. Так, по данным доклада Американского общества пластических хирургов, за последние 20 лет количество ежегодных косметологических процедур с ботулиническим токсином увеличилось на 878%.

Красота на кончике иглы: инъекции ботокса

Препараты ботокса — гениальное изобретение бьюти-индустрии и, к тому же, одно из самых изученных в долгосрочной перспективе. Но вводить их под кожу стоит лишь тогда, когда вы точно уверены, что вам это нужно. Когда ваша проблема эффективнее всего решается при помощи инъекционных методик и результат от процедуры важнее дискомфорта, который может возникнуть с непривычки.

Инъекции ботулотоксина многие женщины приравнивают к увлажнению лица кремом. Мол, так же просто, только результат лучше! Но не будем лукавить, на деле все обстоит иначе! Введение препарата под кожу — серьезная косметологическая процедура со своими особенностями, показаниями, побочными реакциями и списком предостережений. В международном медицинском сообществе не первый год продолжаются споры насчет ужесточения контроля применения препарата, ведь ботулотоксин — это сильнейший яд.

Не стоит верить подругам, которые говорят, что после укола мимика не нарушится! Действие уколов будет заметно, иначе зачем они нужны? Вы перестанете хмуриться и улыбаться уголками глаз, а большая морщина между бровями бесследно исчезнет. С позиции совершенной красоты — все это прекрасные перемены и вы вправе сделать выбор в пользу препарата. Но если уколам ботулотоксина вы ищете природную, естественную альтернативу, косметологам есть, что вам предложить!

В одном из интервью звездный косметолог Линда Мередит призналась, что многие знаменитости, включая Кейт Мосс, Стеллу Маккартни и Гвинет Пэлтроу, просили ее предложить им природную альтернативу ботоксу. Они опасались потенциальных рисков препарата для здоровья, в особенности в период вынашивания беременности.

Лекарственный препарат для медицинского применения Ботокс®.

Комплекс ботулинический токсин типа А — гемагглютинин 100 ЕД

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР П N 011936/01

ОПИСАНИЕ

Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Состав (на 1 флакон):

  • комплекс ботулинический токсин типа А — гемагглютинин 100 ЕД
  • сывороточный альбумин человека 0,5 мг
  • натрия хлорид 0,9 мг

Фармакологическая группа: периферический миорелаксант, код АТХ М03АХ01

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БОТОКСА

Фармакодинамика

Молекула ботулинического токсина типа A состоит из двух цепей: тяжелой (с молекулярной массой 100 000 Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 000 Дальтон), соединенных дисульфидной связью.

Тяжелая цепь обладает высоким сродством к специфическим рецепторам, локализованным на поверхности нейронов-мишеней. Легкая цепь характеризуется Zn2+-зависимой протеазной активностью. Она специфична в отношении цитоплазматических участков синаптосомально-связанного протеина с молекулярной массой 25 000 Дальтон (SNAP-25), принимающего участие в процессах экзоцитоза.

Первая стадия действия ботулинического токсина типа А заключается в специфическом связывании молекулы с пресинаптической мембраной. Вторая стадия – проникновение связанного токсина в цитоплазму нейронов путем эндоцитоза. Внутри клетки легкая цепь проявляет Zn2+- зависимую протеазную активность, избирательно разрушая SNAP-25, что на третьей стадии приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических окончаний холинергических нейронов.

Конечным результатом является продолжительная хемоденервация.

Клинически отмечается выраженное расслабление мышц, в которые была произведена инъекция. В денервированных мышцах происходит процесс реиннервации за счет формирования латеральных отростков нервных окончаний через 12 недель после инъекции, что приводит к восстановлению мышечных сокращений. Однако, отростки эффективны частично и впоследствии регрессируют, в то время как первичная нейромышечная передача активируется.

Фармакокинетика

Фармакологический эффект препарата Ботокс® развивается в месте инъекции. Доказано, что пресинаптический захват и ретроградный аксональный транспорт препарата из места введения незначителен.

В терапевтических дозах Ботокс® не проникает через гемато-энцефалический барьер.

Антитела к ботулиническому токсину типа А могут формироваться после повторных инъекций

1-5% случаев. Продукции антител способствует введение больших доз препарата, а также повторное введение в малых дозах через короткие промежутки времени (менее 14 дней). При формировании антител к ботулиническому токсину типа А эффект от его дальнейшего применения может быть сниженным.

Вредны ли уколы красоты

Этот вопрос беспокоит многих женщин, которые хотели бы воспользоваться возможностями ботокса и скорректировать свою внешность.

Как и всякая медицинская процедура, инъекции ботокса, во-первых, имеют противопоказания, и во-вторых, могут дать осложнения.

Ботокс противопоказан при плохой свертываемости крови, эндокринных нарушениях, хронических заболеваниях легких, нервно-мышечных патологиях, сильной близорукости. Кроме того, уколы красоты не делают, если имеется сильное опущение мягких тканей. Конечно, воздержаться от этой процедуры надо беременным и кормящим мамам.

Ну а что касается осложнений, то тут большую роль играет квалификация врача, проводящего процедуру. Ведь инъекции надо делать в строго определенные точки и правильно подбирать дозы для конкретной пациентки.

Чаще всего осложнения после инъекций ботоксом возникают вследствие врачебной ошибки. Если при неправильном разведении препарата его концентрация окажется слишком высокой, лицо может превратиться в неподвижную маску, если же перебрать с дозой, то кожа вокруг области укола обвиснет. При неверном выборе точек укола можно получить асимметричное, перекошенное лицо, косоглазие, трудности с глотанием и речью, слюнотечение и другие столь же неприятные последствия. Поэтому специалиста надо выбирать очень тщательно: у него должно быть медицинское образование и опыт в проведении этой процедуры.

Вредны ли уколы красоты

Но виновата может быть и сама женщина. Если она не соблюдает врачебных рекомендаций (а после процедуры надо придерживаться определенных ограничений), то у нее могут проявиться побочные эффекты, даже если сама процедура выполнена правильно.

В любом случае, даже если у вас и возникли осложнения, сильно расстраиваться не стоит: через 4-5-6 месяцев все они пройдут без следа, так же как, впрочем, и полезный эффект от процедуры. И уколы красоты придется повторять.

Что касается вредного воздействия препарата, то ботулотоксин не убивает ни нервные клетки, ни клетки мышц. А нарушенные нервно-мышечные связи полностью восстанавливаются (правда, восстанавливаются и морщины).

Многим известен эффект ботокса при лечении гипергидроза – повышенного потоотделения. Инъекции препарата в область подмышечной впадины позволяют избавиться от этого неприятного явления, но тоже не навсегда – на те же полгода.

#Каков ваш бюджет?

Ксеомин и Диспорт относительно недороги. «Вместе с тем, следует учесть, что для получения эффекта, который достигается при использовании Ботокса, следует вводить на 20-25% больше доз альтернативных ему препаратов. При учете затрат на дополнительные инъекции стоимость Диспорта и Ксеомина может уравняться с Ботоксом. Без увеличения доз инъекций невозможно будет добиться желаемого результата».

Релатокс является самым известным и зарекомендовавшим себя препаратом российского производства. Ввиду того, что препарат производится в России его цена значительно ниже международных аналогов. Именно поэтому Релатокс сейчас является наиболее доступным из нейротоксинов, которые предлагаются косметологическими клиниками».

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )