ТОП-10 лучших мазей для заживления ран: как выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Мелкие порезы, ожоги, ссадины и царапины не нуждаются в стационарном лечении под присмотром врача, однако игнорировать их тоже нельзя.

Как выбрать лучший препарат для заживления ран?

При выборе следует учитывать следующие критерии:

  • Площадь повреждения. Если требуется восстановить большую площадь кожи, лучше использовать аэрозоли. Для меньших областей отлично подойдут крема и мази.
  • Область поражения. Если проблема появилась возле или на слизистой оболочке, нужно подбирать средства, которые можно наносить на соответствующий участок. Значительную часть составов нельзя наносить на слизистые покровы.
  • Наличие осложнений. Для устранения воспалительных реакций лучше использовать составы с гепарином, антибиотиками и анальгетиками. Если раны долго не заживают и гноятся, стоит использовать бактерицидные препараты, образующие на поверхности пленку для защиты от микробов. При повреждении нервов или сосудов после операции рекомендуется использовать средства с силиконом.
  • Состояние человека и возраст. Детям, а также девушкам в период беременности и лактации, нельзя использовать препараты с гормонами, антибиотиками и аллергенами.

Почему необходим уход за кожей вокруг стомы?

На первый взгляд, основные усилия пациент должен направить на уход непосредственно за стомой, а все остальное второстепенно. Но на самом деле это не так: во-первых, все в человеческом организме взаимосвязано, и пренебрегая уходом за кожей, можно нанести вред и самой стоме; а во-вторых, есть целый комплекс причин, по которым нужно поддерживать кожу в перистомальной зоне в хорошем состоянии.

  1. Жизнь со стомой, как временной, так и постоянной, в первое время приносит пациенту немало неудобств и психологических проблем. Ограничения в привычном образе жизни, изоляция от общества, физический и психологический дискомфорт – от всех этих проявлений можно избавиться, если поддерживать кожу в здоровом состоянии,
  1. Поскольку кало- и уроприемник нужно регулярно менять, возникает риск появления воспаления и раздражения кожи на месте его фиксации. Средства по уходу за кожей помогут снизить риск и вылечить уже имеющиеся раздражение,
  2. При отсутствии должного ухода могут возникнуть и более неприятные симптомы – аллергия, перистомальный дерматит вплоть до образования кровоточащих трещин,
  1. На недостаточно очищенной или раздраженной коже приклеивание адгезивной пластины затруднено, из-за чего сроки ношения калоприемников сокращаются.

Как должна выглядеть кожа вокруг стомы?

Она ничем не отличается от остальной кожи, разве что можно немного покраснеть после отделения адгезивной пластины. В идеальном состоянии кожа чистая, гладкая, без ранок, трещинок, раздражений и признаков аллергии.

Использование мазей с серебром для заживления ран

Для лечения термических, химических и механических повреждений кожи используются различные виды средств наружного применения. Большинство из них предназначено для предупреждения инфекции и ускорения процесса регенерации кожи.

Среди многочисленных групп препаратов антисептического и ранозаживляющего характера высокой популярностью пользуются мази с серебром. Они используются для лечения ран, порезов, ожогов и других поражений кожных покровов.

Что из себя представляют мази с серебром

Когда речь идет о мазях с серебром, это не означает, что в составе препаратов находится измельченное или приготовленное каким-либо другим способом серебро как вид полудрагоценного металла. Имеются в виду ионы серебра в соединении с другими химическими элементами – водородом, кислородом, углеродом, серой, натрием.

Сложные комбинации элементов на основе серебра и других элементов носят название сульфадиазин (C10H10N4O2S) и сульфатиазол (C9H9N3O2S2Ag) серебра.

Они входят в общую фармакологическую группу сульфаниламидов – противомикробных средств на основе амида сульфаниловой кислоты, которые находят широкое применение в практической медицине для лечения инфекций.

Плюсы и минусы подобного вида мазей

Основное достоинство этого вида мазей – высокая эффективность против патогенных микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробов и грибков. Сочетание серебра и сульфаниламидов оказывает синергетическое противомикробное действие. 

Ионы серебра подавляют рост и репликацию ДНК болезнетворных микроорганизмов, усиливая антисептический эффект сульфаниламида. Одновременно с этим серебро нейтрализует аллергизирующие свойства сульфаниламидов, что обеспечивает хорошую реакцию на средства со стороны организма пациента.

Другие положительные свойства мазей на основе серебра:

  • минимальная абсорбция средства на месте нанесения обеспечивает низкий процент всасывания и постоянную концентрацию в области раны;
  • медленный распад на ионы серебра и сульфаниламиды после наложения мазей не оказывает повреждающего воздействия на ткани.

Благодаря этим свойствам мази с ионами серебра эффективно противостоят инфекциям. Одного нанесения достаточно для сохранения продолжительного бактерицидного, противомикробного и антигрибкового эффекта.

Это важно! Средства для наружного применения на основе сульфаниламидов и ионов серебра нельзя использовать при глубоких и обширных повреждениях кожи и мягких тканей, а также ожогах с выраженной экссудацией.

Это противопоказано, поскольку с выходом на поверхность кровеносных сосудов повышается содержание активного вещества в крови. При высокой концентрации эти средства оказывают системные побочные эффекты со стороны почек, органов кроветворения, ЖКТ, нервной системы.

Мази с ионами серебра: описание

  • Средства с ионами серебра представлены различными мазями для наружного применения, каждая из которых имеет свои особенности.
  • Общим свойством этих препаратов является возможность наложения как под асептическую повязку, так и открытым способом. 
  • Нанесение на поврежденный участок кожи безболезненное. 

Показания

Используются для лечения таких заболеваний и повреждений кожи:

  • термические, химические, электрические и солнечные ожоги;
  • обморожения;
  • язвы, пролежни;
  • раны, порезы, ссадины и другие нарушения целостности кожи;
  • инфекционные и контактные дерматиты;
  • послеоперационные швы в период заживления, в том числе после трансплантации кожи.

Противопоказания

У мазей с ионами серебра есть общие противопоказания:

  • высокая индивидуальная восприимчивость к сульфаниламидам и их производным;
  • возраст до 2 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания почек;
  • дисфункция печени;
  • гемолитическая анемия.

Это важно! Не стоит использовать средства дольше, чем рекомендовано  производителем. Превышение сроков может вызывать местные аллергические реакции (зуд, раздражение, покраснение на участках нанесения), шелушение кожи, снижение количества лейкоцитов в крови.

Список средств

В группу препаратов на основе сульфаниламидов и ионов серебра входят следующие препараты наружного применения.

Аргосульфан

Это средство в форме крема местного использования, содержащий 2% сульфатиазола серебра. Используется при язвах, ожогах, порезах, открытых ранах для предупреждения инфекции, а также для подавления развития патогенной микрофлоры при уже начавшемся нагноении. Средство также ускоряет процесс заживления.

Крем накладывается после первичной хирургической обработки непосредственно на рану слоем толщиной 2-3 мм. Максимально допустимая доза действующего вещества в сутки – 25 г. Средняя продолжительность курса лечения – 30 дней, максимальная – 60 дней.

Дермазин

Это крем для наружного применения на основе сульфадиазина серебра. Используется при тех же группах показаний – ранах, ссадинах, ожогах, язвах, в послеоперационный период.

Средство необходимо наносить после предварительной антисептической обработки ровным слоем 2-4 мм, повторяя процедуру 2-3 раза в сутки.

Перед наложением новой порции крема старый слой необходимо смыть водой или жидким антисептиком без спирта (например, хлоргексидином).

Эбермин

Аналог Дермазина, препарат в форме мази, содержащий сульфадиазин серебра, а также эпидермальный рекомбинантный человеческий фактор роста. Обладает широким спектром противомикробного действия, а также выраженным регенерирующим эффектом.

Показан при тех же состояниях, что и средства на основе сульфаниламидов и ионов серебра. Это самый дорогостоящий препарат данной группы лекарственных средств, его производитель – кубинский Центр Генной инженерии и биотехнологии.

Сульфаргин

Еще одно эффективное средство наружного применения в форме 1% мази на основе сульфадиазина серебра. Накладывается на поврежденную кожу, предварительно очищенную, продезинфицированную и свободную от гноя, экссудата и некротизированных участков. Крем наносится тонким слоем 2-4 мм 1-2 раза в день. Средний курс лечения – 3 недели.

Ciracle Anti-Redness K Cream

Многие пользователи отмечают эффективность Anti-Redness. Продукт в большей степени подходит сухой, поврежденной и чувствительной дерме. При жизни в крупном мегаполисе, использование Ciracle Anti-Redness крайне необходимо. Некоторые пользователи отмечали, что он может забивать поры (вследствие наличия масел в составе). Но если препарат подойдет к типу кожи, то эффект не заставит себя ждать.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )