Лечение лазером красных полос на ногтях

Профиль «Красота волос ногтей, кожи» |  Волосы на грибы | Ногти на грибы | Тяжелые металлы в волосах (комплекс)

Ошибки в технологии маникюра

Перед нанесением геля-лака необходимо тщательно обрабатывать ногтевую пластину

  • Некачественная обработка ногтевой пластины. При обработке натуральной ногтевой пластины важно снять с помощью пилочки для ногтей или бафа блестящий верхний слой. И частой ошибкой является недостаточно внимательная обработка ногтевой пластины у самой кутикулы. Для удобного доступа ко всем частям ногтя лучше использовать уголок бафа, он способен обработать труднодоступные места, куда не попадёт пилочка.
  • Погрешности маникюра. К отслоению геля-лака может привести оставшаяся на ногте тонкая плёночка вдоль всей линии кутикулы– птеригий. Чтобы избежать этого, необходимо делать аппаратный маникюр или тщательно обрабатывать пушером область ногтя у кутикулы.
  • Жирный след на ногтях. Гель-лак может отслоиться в том случае, если человек после обработки ногтевой пластины бафом потрогал ногти пальцами, что оставило на ногтях жирные следы. Эту проблему можно решить обезжириванием поверхности ногтя, и нужно помнить, что прикасаться к ногтям во время работы недопустимо.
  • Маникюр на влажную ногтевую пластину – одна из частых причин отслоения геля-лака

  • Непросохший праймер также является причиной отслоения маникюра. Накладывайте праймер тонким слоем, в этом случае он просыхает быстро.
  • Влажная ногтевая пластина всегда ведет к отслоению геля-лака, в этом случае покрытие сходит с ногтя целиком пленкой. Не распаривайте ногти перед процедурой. Если есть сомнения во влажности ногтя, воспользуйтесь дегидратором.
  • Гель-лак не должен попадать на кутикулу. Если же такое случится, гель-лак с кожи нужно убрать еще до сушки в лампе. Старайтесь отступать от кутикулы на полмиллиметра, иначе это приведет к отслоению геля у основания ногтя.
  • При нанесении геля-лака не забывайте запечатывать свободный край ногтя

  • Оставление незапечатанным свободного края ногтя. Или еще одна ошибка, характерная для неквалифицированных мастеров, – спиливание запечатанного края. Такая же ситуация может наблюдаться и при конструировании слишком толстого кончика ногтя. Неравномерная нагрузка на ноготь способствует отслоению. Если получилось именно так, то единственный вариант решения проблемы – это опилить лишний материал, чтобы облегчить нагрузку на ноготь.
  • Иногда встречается отслоение одного слоя геля от другого, например, цветного от базового. Во избежание этой оплошности используйте покрытия без липкого слоя для базы и геля-лака и с липким – для топового покрытия. Топы без липкого слоя подвержены растрескиванию.

Еще больше профессиональных секретов, которые помогут избежать отслоения геля-лака, найдёте в видео:

Каждый слой гелевого покрытия ногтя должен быть хорошо просушен в лампе. Поэтому необходимо следить, чтобы лампа работала исправно и на полную мощность. Меняйте вовремя лампы, чтобы они были рабочими. Пользуйтесь лампами достаточной мощности, иначе рискуете недосушивать гель, что обречет маникюр на отслоение.

Причины появления красных полос на ногтях различны.

Если красная полоса на ногте одна, то ее появление можно связать с подногтевой папилломой, бородавкой и гломусной или иной опухолью. Если красных полос несколько и поражено много пальцев, то следует думать о наличии системного заболевания, например, болезни Дариера.

Рис. 2. Красная полоса в толще ногтя

Механизм появления красной полосы в ногтевой пластине сложный и связан с образованием очага поражения в дистальной порции ногтевого матрикса. В результате чего в ногтевой пластине с внутренней стороны образуется борозда, которую заполняет раздутый участок тканей ногтевого ложа. Ущемленные в борозде ткани дают кровоизлияния, которые становятся заметны с поверхности. Свободный край ногтевой пластины в области поражения становится хрупким, часто откалывается и отслаивается, в результате формируется расщепление ногтя.

Рис. 3. Отслойка и расщепление ногтевой пластины при эритронихии. Дерматоскопия

Одиночная красная полоса на ногте обычно появляется в возрасте 30-40 лет. Обычно красная полоса на ногте не приносит никаких неприятностей, кроме эстетического дефекта. Однако иногда пораженная ногтевая пластина сильно болит, а расщепленный ее край меньшает ежедневной работе. Причиной появления одиночной красной полосы на ногте обычно является папиллома, появившаяся под ногтем — онихопапиллома или опухоль ногтевого ложа другой природы, например гломусная.

Рис. 4. При поднятии ногтевой пластины видная красная полоса на ногтевом ложе

Лечение одиночной красной полосы на ногте заключается в удалении всей или части ногтевой пластины. После обнажения подногтевого матрикса проводится забор биопсии, чтобы установить точную природу заболевания. Дефект в матриксе пластически закрывается.

Лазерные технологии в лечении заболеваний ногтей занимают достойное почетное место.

Они обеспечивают решение многих проблем, которые ранее представляли большую проблему для врачей.

В частности удаление опухоли ногтевого ложа позволяет избавиться от проблемы быстро и без крови.

Множественные красные полосы на ногтях указывают на системность процесса и требуют общего лечения.

Основные причины быстрой отслойки гель-лака от ногтей

Многие женщины остаются недовольны своим новым маникюром, когда, продержавшись лишь несколько дней, тот начинает целиком отваливаться или расслаиваться. Чаще всего отслойка гель-лака происходит на торцах или возле кутикул. Иногда загибаются края покрытия около латеральных валиков (у боковых от ногтя складок).

Самой редкой зоной отслоения считается центральная часть.

Причины возникновения данной проблемы могут быть разными. Гель-лак быстро отслаивается от ногтя, потому что:

  • мастер нарушил правила нанесения покрытия или технологии процедуры, отчего отваливается шеллак;
  • клиентка не соблюдала рекомендации по уходу за покрытием лаком или шеллаком;
  • ногти имеют особенности, обусловленные физиологическими факторами, которые не позволяют маникюру создавать прочное сцепление с пластиной.

Для выявления условий, из-за которых отходит кусочками или пленкой гель от ногтей, мастер проводит визуальный осмотр пальцев и задает вопросы о состоянии маникюра, на что клиентка предоставляет необходимую информацию. После нейл-специалист будет устранять причины отслойки гель-лака.

Нарушение правил нанесения гель-лаков мастером

Большое значение имеют профессиональная грамотность и ответственность нейл-специалиста. В его задачу входит соблюдение технологии проведения маникюрной процедуры, состоящей из нескольких этапов, первый из которых — комплексная подготовка:

  • шлифование ногтевой пластины и ее боков бафом;
  • обезжиривание поверхности и удаление пыли;
  • дегидратация ногтя;
  • распределение праймера, который станет «скотчем», соединяющим базу и лак.

Нарушения на данных стадиях могут допустить попадание частиц пыли или влаги под основу покрытия, что в дальнейшем приведет к расслойке. Дальнейшие действия специалиста также должны быть аккуратными и последовательными, чтобы избежать ошибок.

Несоблюдение технологии нанесения

Во время маникюрной процедуры мастер может нарушить технологию, отчего в итоге отходит гель-лак:

  • неправильно нанести основной слой;
  • подобрать базу, не соответствующую индивидуальным особенностям ногтей клиентки;
  • неаккуратно удалить птеригий (сухой эпидермис кутикулы, заходящий на ноготь);
  • переборщить с фрезами или нажимом на пилку при оформлении ногтевой пластины;
  • слишком щедро нанести средство для размягчения кутикулы;
  • неаккуратно завести гель-лак под кутикулы, образовав затеки;
  • плохо запечатать торцы (кончики);
  • оставить отслойки под свежим покрытием;
  • нанести необходимые для маникюра средства слишком толстым слоем.

Отслаивается шеллак также по другим причинам.

Применение мастером разных материалов

Большинство мастеров ногтевого сервиса лишь с приобретением опыта приходит к выбору предпочитаемых «проверенных» средств, способных создавать идеальный маникюр, где нанесенный гель-лак не отходит от ногтей. Новички же чаще всего используют разные (несочетаемые между собой) базу с топом, либо применяют средство «2 в 1». Ни первый, ни второй вариант не позволит создать качественное гелевое покрытие, которое будет держаться минимум 3-4 недели.

От применения непроверенных средств шеллак может начать быстро отслаиваться, как простая пленка. Использование материалов одной торговой марки увеличит вероятность, что покрытие не будет «слетать» в ближайшие дни, а мастеру не придется исправлять последствия.

Неверно выбран режим сушки

От времени, проведенного пальцами под лампой, напрямую зависит результат маникюра. Передерживание, как и недостаточное нахождение пластины под лучами, приведет к тому, что гель-лак отойдет от ногтей или появятся пузыри и трещинки на свежем покрытии.

Нанесение слишком толстых слоев лака

Лак должен наноситься на весь ноготь (нельзя оставлять свободного места), в умеренном количестве и обязательно тонким слоем, иначе шеллак начнет отслаиваться после сеанса. Яркость достигается повторным нанесением на хорошо высушенный в лампе уже имеющийся цветной слой.

При избытке гелевого вещества может быть осуществлена недостаточная полимеризация (затвердевание) при сушке покрытия, что впоследствии приведет к отслаиванию основания нового маникюра.

Игнорирование заключительного этапа работы

На заключительном этапе ногти покрываются топом (финишем), дополнительно просушиваются и «лишаются» липкого слоя. Игнорирование данных шагов может привести к тому, что гель-лак отойдет от поверхности ногтей.

Основные причины быстрой отслойки гель-лака от ногтей

Несоблюдение клиентами рекомендаций мастера маникюра

Нередко на свежем покрытии появляются отслоения или трещины по вине самих клиенток, которые не стали соблюдать рекомендации нейл-специалиста.

Особенности ногтей и физиологические факторы

Гель-лак отслаивается от ногтей не всегда по чьей-либо вине. Нередко причиной данной проблемы являются особенности женского организма, а конкретнее:

  • прием лекарств или каких-либо средств;
  • начало менструального цикла или гормональный сбой;
  • беременность;
  • слабые или истонченные пластины ногтей, от которых будет отслаиваться даже шеллак;
  • наличие диабета, болезней сердца или почек;
  • повышенная влажность или жирность ногтей.

В таких случаях стоит задуматься о смене вида маникюра.

Ногти

  • Ногти должны быть чистыми и сухими.
  • За неделю до предполагаемого исследования не использовать декоративный, лечебный лак и иные средства по уходу за ногтями и кутикулой.
  • Ножницы или кусачки должны быть чистыми.

Порядок сбора

Фрагменты ногтевых пластинок для исследования собираются самостоятельно в домашних условиях. Срежьте фрагменты ногтевых пластин отдельно с каждой руки (ноги), поместите в отдельные пакеты, промаркируйте. Разрешается хранить пакеты в холодильнике при температуре 4–8 °С.

Диагностика онихолизиса

При обнаружении у себя отслоения ногтевой пластины следует обратиться к дерматологу для установления причины этой проблемы. Если в процессе диагностики врач обнаружит сопутствующие заболевания, он направит пациента к другому специалисту. Это необходимо для того, чтобы устранить факторы, провоцирующие онихолизис.

На первом приеме дерматолог визуально осматривает ногтевые пластины. Случается так, что врач сразу распознает грибковое поражение ногтей и направляет пациента на анализ (соскоб), выявляющий вид возбудителя. После этого назначается соответствующее лечение.

Если осмотр ногтей не выявил причину их отслоения, могут быть назначены такие методы диагностики как:

  • взятие проб , определяющих наличие грибка, стафилококков и стрептококков;
  • анализ крови для того, чтобы оценить общее состояние организма.

Не исключена и другая инструментальная и лабораторная диагностика, выбор которой основывается на наиболее вероятной причине онихолизиса.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )