Ногти потемнели от тесной обуви

Хоть раз в жизни, но каждый человек замечал у себя потемнение пластины на пальцах нижних конечностей. Эта патология носит грибковый характер и может проявиться у любого человека, невзирая на его образ жизни.

Медикаменты для устранения почернения

Ногти, которые стали черными лечат с помощью специальных фармацевтических средств, действие которых направленно на устранение причины отклонения.

Если причиной патологического состояния является травма, нужно придерживаться определенных рекомендаций, тогда почернение исчезнет через короткий срок.

При гематоме важно соблюдать такие правила первой помощи:

  1. Продезинфицировать ноготь, чтобы вредоносные бактерии и инфекции не попали в кровь.
  2. Если площадь гематомы большая, ее необходимо вскрыть. В домашних условиях это будет сделать сложно, нужно обратиться в медучреждение. Такой подход позволит избежать инфицирования пораженного участка.

Если причиной послужил микоз, следует обрабатывать ногти специальными мазями и кремами. Перед использованием противогрибковых кремов и мазей требуется обязательно проконсультироваться по данному вопросу с врачом-дерматологом. Самостоятельное применение может привести к непредсказуемой реакции организма, так как у каждого препарата имеются противопоказания и побочные эффекты.

Когда пластина поражена грибком, следует правильно подобрать лечебные препараты и следить за гигиеной ног.

Специалисты рекомендуют использование:

  • Циклопирокса. Лечебный лак, используемый для лечения онихомикоза. Курс лечения длиться до полного восстановления нормального состояния пластины. Цена лекарства 600 рублей.
  • НогтиВита. Средство предназначено устранения грибка и пораженной ногтевой пластины, процедура лечения и удаления ногтя при помощи этого препарата является безопасной и безболезненной. Выпускается он в виде мази. Цена лекарства 280 рублей;
  • Экзодерила. В аптеке его можно найти в виде раствора и мази. Мазь применять лучше и удобнее для устранения патологии. Она наносится на пластину и кутикулу. Стоит такое лекарство будет от 400 рублей.

Можно пить специальные витаминные комплексы, чтобы улучшить общее состояние ногтей.

Кроме этого при грибке следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы ускорить выздоровление и обезопасить окружающих от заражения.

Отметим основные моменты:

  1. Необходимо часто менять носки и надевать только чистые.
  2. Если посещаются общественные места купания, то следует носить только закрытые тапочки.
  3. Не рекомендуется допускать ношение обуви других людей и не стоит давать носить посторонним свою обувь.
  4. Без обуви ходить запрещено.
  5. Влага – благоприятная среда для распространения спор грибка, поэтому ноги должны быть в сухости.
  6. Педикюр пораженного ногтя делается с помощью отдельных инструментов.

Помимо этого для ежедневной обработки инфицированной пластины рекомендуется на начальных стадиях развития патологии раствор йода.

Внутренние причины

Если не наблюдается внешнего воздействия на пальцы ног, то на вопрос «почему чернеют ногти на ногах у женщин» ответ будет искать врач. Пациентке придется пройти обследование, чтобы найти причину, кроющуюся внутри ее самой.

Причины почернения ногтя, спровоцированные внутренними заболеваниями:

  • Способность расти, быть крепким и красивым заложено в ногте еще на эмбриональном уровне. Поэтому иногда врачи подозревают в черноте пластины генетические причины.

Наследственные факторы могут быть виноваты в том, что у женщины слабые ногти и хрупкие сосуды под ними. Малейшее давление на пальцы обязательно приведет к травме

Сюда же можно отнести и предрасположенность к кратковременному изменению пигментации;

  • Еще одной причиной почернения пластины на ногах может стать аллергия женщины на лак. Это связано даже не столько с качеством косметического средства, сколько с реакцией организма, чутко реагирующего на любые химические препараты;
  • Особенно важно пройти диагностику у врача, если фактором почернения ногтей являются заболевания внутренних органов. Женщина еще может не ощущать болезни, но организм уже начинает сигнализировать о проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой;
  • Сахарный диабет становится причиной черного ногтя потому, что влияет на состояние кровеносных сосудов (и не только на пальцах, но и во всем организме).

Кровь под действием болезни меняет свою плотность, отчего происходит нарушение микроциркуляции. Слабый отток крови приводит к кровоподтекам под пластиной. По причине плохой циркуляции у диабетиков происходит и врастание ногтя в мягкие ткани пальца.

Сопутствующим заболеванием становится грибок, для которого выделяемая с потом глюкоза является благодатной средой для развития;

  • Вследствие различных травм ногтевой пластины, тканей под ней, кровеносных сосудов иногда развиваются доброкачественные опухоли – гемангиомы. Для них характерны разрастания сосудов, по которым течет кровь, и она приобретает более темный цвет.

Именно это и дает окрас ногтю на пальцах. Данные новообразования сопровождаются сильными болями, но чтобы окончательно убедиться в наличии опухоли, на ноготь следует надавить. В данном случае он должен побелеть, что станет сигналом к серьезному обследованию.

Когда чернеют у женщин любого возраста ногти на ногах, ответить более достоверно, почему это происходит, сможет только врач.

В его компетенции выявить внутренние факторы, затаившиеся в организме пациентки. Чем раньше будет установлена причина, тем проще сохранить целостность ногтевой пластины и вернуть ей красивый вид.

Внешние причины

Если ноготь на большом пальце ноги изменил окраску, при этом человека не тревожат дополнительные симптомы: зуд, болевые ощущения, потливость, то речь идет о влиянии сторонних факторов.

Некомфортная обувь

Если потемнели ногти на больших пальцах ног, это свидетельствует о ношении некачественной и тесной обуви. Во время ходьбы она сдавливает пальцы, из-за этого появляются пятнышки (ведь нарушается работа капилляров). Из-за плохой обуви страдает и кожа стоп. Согласно исследованию люди, которые носят тесные ботинки, чаще других страдают грибковыми заболеваниями.

Если причина дефекта в ношении тугой обуви, то ее необходимо заменить. Через 2-3 недели пятнышки на ногтевых пластинах проходят самостоятельно, без лечения.

Некачественные процедуры маникюра

Иногда после наращивания ноготков женщины замечают, что у них образовалось темное пятнышко. Причиной этому становится некомпетентность мастера, несоблюдение техники маникюра.

Обычно между пластиной и гелем образуется пространство. В нем хорошо размножаются грибки, в итоге, женщина замечает, что ноготь на ноге почернел.

Дамам, попавшим в такую ситуацию нужно сменить мастера и снять нарощенный, пройти лечение от грибка.

В каких ситуациях необходима срочная медицинская помощь

При почернении ногтя у ребенка к доктору нужно обращаться обязательно – вне зависимости от степени поражения.

Взрослый человек должен позвонить в «скорую» при следующих обстоятельствах почернения ногтя от ушиба:

  • непрекращающееся кровотечение,
  • глубокая рана,
  • раздробление кости пальца,
  • сильные боли,
  • отрыв ногтевой пластинки,
  • загрязнение раны землей,
  • палец болтается, либо не сгибается.

! Обязательно нужно сделать прививку от столбняка, если прошло более 5 лет после вакцинации. Не откладывайте визит к врачу даже при незначительном почернении ногтя в случаях образования воспалительного процесса: покраснения кожи ногтевых валиков, появления гнойных выделений, увеличения отечности пальца.

В каких ситуациях необходима срочная медицинская помощь
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )