Какие назначают свечи от хламидиоза у женщин?

Суппозитории «Бетадин»

Суппозитории «Бетадин»

Свечи «Бетадин» для лечения хламидиоза у женщин наделены выраженными противопаразитарными свойствами. Препарат эффективен при лечении заболеваний, которые передаются половым путем. Суппозитории применяют и перед хирургическими манипуляциями в антисептических целях.

Медикамент практически не имеет противопоказаний. Но препарат запрещается использовать при повышенной чувствительности к его компонентам. От употребления «Бетадина» следует отказаться при наличии у женщины почечной недостаточности или патологий щитовидной железы. Вопрос об использовании препарата при беременности нужно обсуждать с доктором в индивидуальном порядке.

Помимо суппозиториев, существует и мазь «Бетадин». Этим средством обрабатывают пролежни, ссадины, глубокие порезы и трофические язвы. Мазь накладывают на поверхность раны. Её наносят тонким слоем. После чего на тело накладывают повязку. Раны рекомендуется обрабатывать дважды в сутки на протяжении двух недель.

Свечи применяют при лечении хламидиоза, бактериального вагиноза, генитального герпеса. В большинстве случаев назначают по одному суппозиторию в день. Свечи вставляют глубоко во влагалище. Препарат можно применять в любой день менструального цикла. Продолжительность лечения составляет семь дней. В случае необходимости лечебный курс может быть продлен. По согласованию с доктором суточная дозировка может быть увеличена вдвое.

Зачем нужны антибиотики

Возбудители болезни – хламидии, которые паразитируют внутри клеток. И лечение хламидиоза требует выбора антибиотиков, способных проникать, накапливаться в зараженных клетках и уничтожать микробы. Схема лечения основывается на клинических проявлениях, показателях посева к антибиотикам (чувствительности к микроорганизмам), тяжести и длительности воспалительного процесса и наличия сопутствующих инфекций. С учетом всех этих факторов рассчитываются индивидуальные дозы препаратов и продолжительность терапии. Кроме того, может потребоваться не один цикл лечения, а несколько, в том числе, чтобы воздействовать на все этапы жизнедеятельности хламидий.

Симптоматика хламидиоза у мужчин и у женщин

Суппозитории или препараты в виде свечей при этой болезни выписываются врачами для использования как мужчинам, так и женщинам. Их можно подразделить на две основные группы:

  1. Ректальные свечи. Их вводят в прямую кишку пациента, откуда компоненты лекарства попадают в кровь больного. Применимы для обоих полов.
  2. Свечи вагинальные. Их используют только женщины при диагностировании хламидиоза. Воздействие носит местный характер.

Врачи назначают свечи в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, так как нет универсальных методик борьбы с этим недугом.

Для лечения болезни наиболее часто используются следующие суппозитории:

  1. Азоксимера бромид или «Полиоксидоний» – он является иммуномодулятором. Служит для усиления стойкости человеческого организма к возбудителям различных инфекций. Стимулирует процесс производства антител, благотворно воздействует на фагоциты и клетки, убивающие вторгшиеся в организм больного бактерии и вирусы. «Полиоксидоний» может усилить воздействие антибиотиков на пациента, и при этом резко уменьшаются сроки лечебного курса. Свечи этого типа можно использовать вагинально и ректально.
  2. «Генферон» является видом антивирусного интерферона. Он помогает усилить защитную систему человека, уничтожает вторгшиеся в тело больного вирусы и микробы. Это средство полностью блокирует все биологические процессы, идущие в бактериях, хламидиях, микоплазме, грибках, уреаплазме, трихомонадах, вирусах, бактериях, чем и вызывает их гибель. Данное лекарство выпускается в виде суппозиториев ректального и вагинального применения.
  3. Антисептическое соединение хлоргексидин служит основой для производства лечебного средства под названием «Гексикон». Оно уничтожает грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов и простейших паразитов. Это лекарство эффективно угнетает развитие трепонем, гарднерелл, хламидий, уреаплазмы, трихомонад и других вредителей. Но при этом сохраняется в целости вся полезная микрофлора во влагалище у женщины. Свечи «Гексикон» во время хламидиоза можно назначать беременным женщинам и кормящим матерям, так как у этого средства нет токсических свойств, и оно не может отрицательно сказаться на беременности и развитии плода.
  4. Интерферон с повышенным антивирусным действием используют при производстве такого суппозитория, как «Виферон» Это антивирусное лечебное средство имеет качества иммуномодулятора и может хорошо подавлять усиленную пролиферацию разнообразных клеточных структур. Свечи «Виферон» во время хламидиоза эффективно используют благодаря тому, что это средство нарушает структуру клетки вирусов и различных микроорганизмов. Он уничтожает хламидии, трихомонады и так далее. Суппозитории «Виферон» можно применять и при длительном лечении, так как они не приводят к появлению в организме больного антител, которые разрушают интерферон.
  5. «Повидон йод» или «Бетадин» является дезинфицирующим и антисептическим средством, имеющим ярко выраженные противомикробные свойства. Оно эффективно борется со стафилококками, различными грибками, вирусами, кишечной палочкой, грамположительными и грамотрицательными бактериями, хламидиями и другими простейшими паразитами. Воздействие этого суппозитория при заболевании хламидиозом отличается большой эффективностью при сравнительной быстроте ликвидации заражения.

При диагностировании заболевания у женщин врачи вначале рекомендуют использовать те суппозитории, которые эффективно уничтожают вирусы и бактерии и тормозят развитие таких паразитов, как хламидии, трихомонады и так далее. Для этого можно применять свечи: «Повидон йод», «Гексикон», «Генферон». Эти суппозитории хорошо справляются с инфекцией, разрушая клетки вирусов и поражая жизненно важные структуры простейших паразитов.

Выполненные на основе интерферона, эти средства стимулируют клеточную защиту больного, заставляя ее продуцировать Т-клетки и фагоциты, активизировать лейкоциты.

Как проявляется хламидиоз у женщин

Первые признаки поражения организма женщины хламидиями проявляются через 14 дней после инфицирования. В организме происходят следующие изменения:

  1. Хламидии попадают на слизистую оболочку влагалища, полости рта, глаз.
  2. Микроорганизмы проникают в клетку, интенсивно размножаясь. Длительность данного периода составляет 24-48 часов.
  3. Пораженная клетка отмирает, что приводит к распространению микроорганизмов вне клеточного пространства и инфицированию здоровых клеток. Данный процесс выражается в виде воспаления.

Первые признаки хламидиоза у женщин заключаются в следующих проявлениях:

  • выделение из влагалища слизи жёлтого цвета, которая имеет резкий специфический неприятный запах;
  • появление жжения или зуда, который усиливается во время мочеиспускания;
  • общее ослабление организма;
  • повышение температуры тела в пределах 37-37,5С;
  • возникновение болевого синдрома в нижней части живота.

Вышеизложенные признаки могут и вовсе не проявляться. У 60% пациентов хламидиоз протекает абсолютно бессимптомно. Скрытый воспалительный процесс переходит в хроническую стадию хламидиоза, что провоцирует развитие следующих заболеваний:

  • Хламидиозный кольпит – возникает в результате нарушения самоочищения влагалища. Проявляется заболевание в виде воспаления. Наиболее подвержены данной патологии женщины, которые имеют следующие отклонения: снижение эндокринной функции яичников, опущение стенок влагалища, патологии матки. Заболевание сопровождается обильными выделениями из влагалища, наблюдается отёчность и покраснение внешних и внутренних половых органов. Иногда отмечается ощущение тяжести внизу живота.
  • Воспаление шейки матки (цервицит). В группу риска относят пациенток, у которых диагностированы разрывы шейки матки и промежности после родов, раздражение шейки противозачаточными средствами. Заболевание имеет выраженную симптоматику – боли внизу живота, гнойные выделения, сопровождающиеся зудом и жжением. Слизистая шейки становится отёчной.
  • Сальпингоофорит – инфицирование маточных труб и яичников. Характеризуется заболевание повышенным тонусом нижней части живота, который сопровождается сильными болями. Процесс мочеиспускания нарушается и становится болезненным. Процесс воспаления вызывает повышение температуры тела, головные и мышечные боли, слабость и психологическое угнетение.

В некоторых случаях специалисты диагностируют эндометрит (воспаление внутреннего слизистого слоя матки) и сальпингит (воспалительное поражение фаллопиевых труб). Чтобы избежать риск прогрессирования воспаления, вызванного хламидиями, необходимо регулярно проходить диагностические процедуры в медицинских учреждениях.

Схема использования вагинальных свечей от хламидиоза

После того, как врач пропишет вагинальные свечи от хламидиоза, важно для повышения эффективности принимать их правильно, следуя ряду правил. Первоначально терапия должна включать в себя свечи обладающие антивирусным действием, уничтожающие болезнетворные бактерии

Обычно врачи назначают свечи «Гексикон» и «Генферон»

Первоначально терапия должна включать в себя свечи обладающие антивирусным действием, уничтожающие болезнетворные бактерии. Обычно врачи назначают свечи «Гексикон» и «Генферон».

После этого терапию против хламидиоза продолжают вагинальными свечами, обладающими иммуностимулирующим действием. Идеальным вариантом для лечения болезни послужит «Виферон». Препарат используют в зависимости от метода введения: ректально или вагинально. Оптимальным вариантом применения лекарства против хламидиоза считается лечение два раза в день по одному суппозиторию.

В среднем курс лечения зависит от течения и тяжести заболевания и может быть рассчитан на 7-21 день. После проведения курса от хламидиоза проводятся анализы, на основании которых терапия продолжается, но дозировка, как правило, уменьшается.

Важно

Вагинальные свечи от хламидиоза подбирается врачом индивидуально и в случаях, если хламидиоз принимает хроническую форму, лечение может достигать 3-4 месяцев.

Ректальными свечами обычно лечатся курсом 10-25 дней, принимая лекарство по одной свече два раза в сутки. Вообще, как правило, такие препараты практически не имеют противопоказаний. Возникновение побочных эффектов замечено только у 1% пациентов и выражается в виде аллергических реакций, отеке и покраснении тканей, появлении зуда и жжения в области половых органов. Больные жалуются на наличие выделений, при отмене препаратов побочные эффекты и аллергические реакции исчезают на третьи сутки после отмены лекарств.

Еще одним важным моментом, который часто интересует женщин при лечении хламидиоза является возможность применения свечей при беременности. Многие лекарства антибактериальной сферы просто запрещаются для лечения женщин в «интересном положении». Но вагинальные свечи от хламидиоза обладают более сдержанным воздействием, а потому с их помощью лечение наносит минимальный вред плоду.

Разрешено использовать со срока 14 недель женщинам свечи «Виферон» для лечения хламидиоза, также можно им лечиться в период грудного вскармливания. Препарат «Генферон» применяют с 3 месяцев беременности, а вот «Бетадин» нельзя применять беременным, как и «Полиоксидоний». Препарат «Гексикон» практически безвреден и не имеет противопоказаний, по этой причине им можно лечиться беременным женщинам и кормящим матерям.

https://youtube.com/watch?v=jSbQm__PpJ8

Что включает схема лечения хламидиоза

Для полноценной терапии требуется комплексный подход.

Выбор средств, входящих в схему лечения заболевания, зависит от множества факторов.

Назначение средств проводится в индивидуальном порядке для каждого случая патологии.

Доктор подбирает лекарства на основе результатов бактериологического посева мочи и выделений, ИФА, ПЦР, печеночных проб, иммунограммы и других данных.

Лечение хламидиоза проводится только высококвалифицированным специалистом по результатам лабораторных исследований с учетом анамнеза и сопутствующей патологии.

Выбор препарата зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья больного (у пациентов может быть непереносимость некоторых антибактериальных средств);
  • наличия аллергии на медикаментозные средства;
  • сопутствующих инфекций (некоторые препараты назначают при наличии нескольких болезней).

Терапия хронического хламидиоза одинакова для всех больных.

В схему включен прием антибактериальных препаратов.

Дозировка и продолжительность лечения назначается лечащим врачом.

При хроническом течении инфекции назначают не менее двух средств, относящихся к следующим группам:

Тетрациклины. В первую очередь назначается Доксициклин.

Результаты наблюдений показывают высокую эффективность препарата.

Длительность приема составляет от 3 до 7 дней.

Препарат следует принимать в суточной дозе 100 мг. Аналогами Доксициклина являются Тетрациклин, Метациклин.

Доксициклин имеет преимущество перед аналогами в том, что имеет длительный период полувыведения, имеет очень высокий процент усвоения.

Побочные эффекты и осложнения при приеме препарата минимальны.

К тому же нет необходимости в изменениях в рационе.

Другие антибиотики, в отличие от Доксициклина, способны связываться с ионами кальция.

Тетрациклины противопоказаны в детском возрасте, во время беременности, при наличии почечной патологии.

Они могут давать такие побочные действия, как диспесические явления и аллергическую реакцию.

Также при приеме тетрациклинов не следует злоупотреблять ультрафиолетом.

Макролиды. Представителем этой группы является Азитромицин. Применяется однократно.

После приема препарата поддерживается его высокая концентрация в крови.

Время выведения из организма составляет более 24 часов.

Среди аналогов Азитромицина: Спирамицин, Эритромицин. Рокситромицин.

Сроки их приема составляют примерно десять дней.

Возможно применение и других препаратов, относящихся к макролидам: Кларитромицина, Джозамицина, Мидекамицина.

Их также принимают на протяжении десяти дней.

Современные макролиды отличаются лучшей всасываемостью, их назначают в меньших дозировках и более редком применении, по сравнению с Эритромицином.

Но они не лишены и недостатков.

При их приеме могут развиваться аллергическая реакция, симптомы диспепсии, страдает функция печени, усиливается образование желчи.

Препараты фторхинолонового ряда, которые обладают высокой антимикробной активностью.

Но, предпочтение отдается только Офлоксацину, который отличается 100%-ым усвоением.

Продолжительность приема препарата составляет 5 дней.

Среди препаратов фторхинолонового ряда получили также одобрение Ломефлоксацин и Пефлоксацин.

По мнению ученых, лучше делать выбор в пользу тетрациклинов и макролидов, так как после проведенной терапии имеется высокий риск рецидива.

Фторхинолоны имеет смысл применять при сочетании хламидийной и гонококковой инфекциях.

А также при наличии других инфекций, которые проявляют чувствительность к данному действующему веществу.

Каждое последующее поколение антибиотиков отличается более высокой активностью в отношении патогенной флоры при том, что применять препарат следует не так часто.

К фторхинолонам третьего поколения относят Левофлоксацин, а к четвертому – Моксифлоксацин.

Не назначаются фторхинолоны в детском возрасте, в период вынашивания младенца, при патологии почек и печени.

Среди побочных действий препаратов: воспаление сухожилий, признаки диспепсии, головокружение, аллергическая реакция.

Потребуется ограничение попадания на кожу солнечных лучей.

Основной курс терапии острого хламидиоза должен проводиться комплексно.

Помимо антибактериальных средств назначаются:

  • Препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на иммунитет.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Диетотерапия. Она направлена на исключение из рациона молочной и кисломолочной продукции, а также напитков, в составе которых присутствует алкоголь.
  • Нетрадиционные методы.
  • Гомеопатические препараты.

Схема терапии хламидиоза при ВИЧ-инфицировании разрабатывается индивидуально в зависимости от стадии сопутствующей патологии.

Противопоказания и побочные явления

Конечно, каждый препарат отличается своей лечебной направленностью и имеет конкретные особенности, одним из которых является перечень противопоказаний.

Мы проанализировали представленные суппозитории и сформировали общую картину ограничений:

  • аллергические реакции на определенные компоненты, входящие в состав лекарства;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания в период обострения;
  • иногда лактация или беременность.

Появление аллергических реакций замечено лишь у 1 % пациентов, т. к. свечи редко вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается после длительного использования одного вида препарата.

К основной посттерапевтической неприятной симптоматике относится:

  • появление высыпаний в области наружных половых органов;
  • изменение влагалищной микрофлоры;
  • покраснения на слизистой оболочке половых губ;
  • жжение и зуд;
  • возможны творожистые выделения.

Если наблюдаются такие признаки, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Возможно, в этой ситуации требуется коррекция курса в виде уменьшения дозировки или смены лекарственного препарата.

Профилактика ИПП

Хламидиоз – это довольно неприятное явление, которое может внезапно появиться после неразумных половых контактов. Под этим подразумеваются беспорядочные половые связи, пренебрежение барьерными методами контрацепции, неверность своей второй половинке и т. д. При вступлении в интимную связь всегда помните о том, что хламидии хоть и являются венерической проблемой, но они излечимы и не представляют особой опасности в самом начале заболевания.

Но в наше время помимо этого возбудителя есть и другие более серьезные враги, которые наносят непоправимый ущерб здоровью. Именно поэтому всегда помните о правилах сексуального поведения, ходите на осмотры, сдавайте анализы и никогда не занимайтесь самолечением при появлении настораживающей симптоматики.

Алгоритм развития инфекции

Возбудитель заболевания — шарообразный внутриклеточный паразит. Во внешней среде хламидии быстро погибают, подобно вирусам. Попадая на слизистые оболочки глаз, ротовой полости, в семенные протоки или мочеиспускательный канал, они внедряются вглубь клетки.

При неблагоприятных для них условиях эти инфекционные агенты «впадают в спячку». Но, как только иммунная функция организма ослабевает, хламидии начинают активно размножаться. Здоровые клетки гибнут, а количество новых хламидий неуклонно растет.

Паразиты ищут незараженные клетки и цикл повторяется вновь. Хламидии со временем попадают в систему кровообращения, в лимфоток и разносятся по всему организму. Наиболее уязвима к поражению хламидиозом мочеполовая система мужчин.

Различают несколько видов хламидий, но самые опасные для человека Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonie. Эти разновидности паразитов провоцируют развитие заболеваний:

  • органов слуха и зрения
  • сердца и сосудов
  • верхних и нижних дыхательных путей
  • лимфатических узлов
  • половых органов
  • суставов

Латентная форма хламидиоза может длиться месяцами. Трансформации болезни в острую форму способствуют определенные факторы:

  • последствие перенесенной вирусной или бактериальной инфекции
  • переохлаждение
  • физическое переутомление
  • стрессовая ситуация
  • отравление продуктами, химикатами, вредными испарениями

Каждый год в мире фиксируется до 100 млн. случаев хламидиоза среди населения.

mahodzin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий