Шишка на шее: опасно или нет?

Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как это выяснить и что делать дальше.

Патогенез (что происходит?) во время Фурункулов. Фурункулеза:

Фурункул может быть первичным или вторичным. В первом случае он образуется на здоровой до заболевания коже, во втором — является осложнением уже имеющейся поверхностной или глубокой стафилодермии. На возникновение фурункула и фурункулеза оказывают влияние разные факторы. Это и патогенность, и вирулентность (вредоносные свойства) возбудителя, и предрасполагающие факторы экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) характера. Экзогенными факторами являются небольшие травматические повреждения кожи, которые создают входные ворота для инфекции, расчесы ногтями, трение неудобной одежды. Из эндогенных факторов большое значение имеют: болезни обмена веществ и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), анемии, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, болезни нервной и эндокринной систем, постоянное переохлаждение или перегревание, которые приводят к снижению иммунологической реактивности организма, алкоголизм. Чаще фурункулы наблюдаются весной и осенью. Мужчины болеют чаще, чем женщины. У детей заболевание бывает редко. Различают одиночный фурункул, повторно возникающие одиночные фурункулы, причем имеют место рецидивы через короткие промежутки времени (через несколько дней или недель) и фурункулез, когда фурункулы возникают друг за другом без промежутков времени.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз.

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование. Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак. А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее. Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Образование папиллом

Папиллома – доброкачественное новообразование на коже в виде соединительного сосочка. Она развивается из переходного или плоского эпителия. Место появления папиллом: лицо, тело, глотка, слизистая полости рта и носовые пазухи. Папиллома может быть у человека и животных. Такие образования бывают врожденными или приобретенными под воздействием хронических заболеваний. Различают около 60 типов папиллом. Некоторые типы вирусных образований повышают риск развития онкология во много раз. Остроконечные кондиломы очень опасны для здоровья человека. Они имеют вид цветной капусты или петушиного гребня.

Причины возникновения папиллом

Каждый третий человек является носителем вируса папилломы человека. При хорошем иммунитете он никак себя не проявляет длительное время. Заражением происходит при контакте с человеком, который имеет штамп вируса ВПЧ. Еще один способ передачи – от матери к ребенку. Младенец заражается вирусом, проходя через родовые пути. Он может передаваться через бытовые предметы и места общего пользования. Вирус активируется и начинает проявлять себя только при сниженном иммунитете.

Лечение фурункула на шее

Вернемся в нашу историю болезни.

После обработки раствором хлоргексидина под местной анестезией произведено вскрытие фурункула, пинцетом извлечен гнойно-некротический стержень, рана промыта раствором перекиси. В рану введен резиновый дренаж, сверху салфетка с Левомеколем. На кожу наложена асептическая повязка.

Больному оформлен листок нетрудоспособности. Назначено продолжить лечение фурункула на шее в домашних условиях:

  • обезболивающее и противовоспалительное средство Диклофенак в таблетках;
  • продигиозан внутримышечно с целью стимуляции иммунитета;
  • УФО на область шеи;
  • витаминный комплекс;
  • консультация гастроэнтеролога;
  • ежедневные перевязки.

Лечение фурункула на шее народными средствами

Учитывая риск серьезных осложнений со смертельным исходом вопрос как лечить фурункул на шее сзади, как и спереди, неуместен. Допустимо применение общеукрепляющих сборов трав внутрь.

В самые первые дни болезни при появлении покраснения лучше применять протирания кожи хлоргексидином или другим антисептиком несколько раз в день. Полезно применить повязку для предотвращения генерализации инфекции.

Это самые первые действия до обращения в больницу. При первой возможности следует обратиться за медпомощью.

Лечение фурункула на шее медикаментозными средствами

Медикаментозная терапия назначается строго индивидуально в зависимости от клинических особенностей, наличия осложнений и исходного состояния больного.

Основные принципы лечения сводятся к следующему:

  • местная или системная антибиотикотерапия, индивидуализированная под каждый конкретный случай;
  • дезинтоксикационная терапия по показаниям;
  • неспецифическая десенсибилизирующая терапия;
  • иммунокоррегирующие средства;
  • адаптогены и другие общеукрепляющие средства;
  • витамины и минералы;
  • протеолитические ферменты;
  • симптоматическая терапия.

Врачи хирурги разрабатывают новые и усовершенствуют традиционные методы лечения фурункулов лица и шеи ввиду их особой опасности.

Например, иммобилизированный на полиметилсилоксан гентамицин и контрикал позволяет уменьшить дозу антибиотика и количество манипуляций в очаге, обеспечив концентрацию антибиотика после однократного применения в течение 5-6 суток, сокращаются сроки лечения.

В лечении гнойной хирургической инфекции применяется стафилококковый бактериофаг. Условием его назначения является определение чувствительности выделенных от больного штаммов к бактериофагу. Этот вид лечения относится к иммунотерапии. Стафилококковый бактериофаг выпускается в виде мази, свечей и таблеток. Препарат назначают в лечебных и профилактических целях как местно, так и внутрь. Местно препарат используют в виде орошений, повязок, тампонов, мазей. Эффект усиливается при сочетании с пероральным приемом.

При фурункулах и карбункулах стафилококковым бактериофагом обкалывают инфильтрат, вводя препарат под основание и непосредственно в очаг. На курс приходится 3-5 инъекций.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )