Еще позже, в 1988 году, Yamanishi впервые выделил из крови 4 больных внезапной экзантемой младенцев возбудитель заболевания — вирус герпеса 6 типа (Herpesvirus 6 (HHV-6)).
Этиология и патогенез
Возбудители принадлежат к группе вирусов герпеса 6 и 7 типа, характеризуются Т-клеточной лимфотропией. Человеческий вирус герпеса 6 (ВПГ 6) является возбудителем розеолы у детей, а у взрослых вызывает синдром хронической усталости. В 10 % случаев устанавливается связь с ВПГ 7 типа. Вирусы через кровь попадают в кожу и вызывают повреждения ткани, инфицируют мононуклеарные клетки и стимулируют выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли-α) . Возбудители инфекции реагируют с циркулирующими и клеточными иммунными факторами, что и вызывает появление экзантемы.[3]
Комментарии
15 апреля 2019Розеола у детей: причины, симптомы и лечение У малышей первого года жизни нередко встречается такое инфекционное заболевание, как розеола. Есть еще несколько названий недуга: псевдокраснуха, шестая болезнь. Действительно, внешне заболевание походит на краснуху, однако требует иного подхода в лечении. Провокатором недуга в 90%-случаев выступает вирус герпеса 6 типа. Остальные 10% приходятся на герпес 7 типа. Распространенность инфекции колоссальная, а заразиться можно как бытовым, так и воздушно-капельным путем. Переболев однажды, ребенок уже не заболеет вновь. А малыши старше 6 лет вообще не подвержены вирусу. У взрослых диагностируют антитела в большинстве случаев. Это значит, что многие переболели псевдокраснухой, но не у всех были выявлены и симптомы заболевания
Розеола детская не встречается у малышей до 3 месяцев жизни, что говорит о том, что пока присутствуют материнские антитела, кроха защищен от инфекции. Как только пассивная защита исчерпана, повышается уязвимость к вирусу. Дополнительными причинами являются контакты с зараженными малышами, хотя есть версия, что ребенок может заболеть даже от скрытого носителя герпеса, т.е. уже однажды переболевшего взрослого.
На форуме часто спрашивают о клинических проявлениях недуга. Псевдокраснуха ассоциируется с мелкой сыпью, напоминающей высыпания при краснухе. При этом симптомы, свойственные ОРВИ, – кашель, ринит, воспаление горла – отсутствуют, что сбивает с толку. Специфическими признаками недуга выступают:
- трехдневная лихорадка;
- мелкоточечные высыпания после завершения лихорадки;
- увеличение лимфатических узлов;
- побледнение розовых пятен при надавливании на них.
Если есть сомнения относительно характера высыпаний, можно ознакомиться с фотографиями в сети, благо примеров много. Однако пятна на теле могут быть бледными и не всегда трактуются однозначно. В ряде случаев их принимают за аллергию на лекарственные препараты, назначаемые на фоне лихорадки.
Как выглядят высыпания при классическом течении недуга? Они появляются через 10 – 20 часов после исчезновения лихорадки, держатся до недели, но обычно меньше – 2-4 дня. На вид могут быть обособленными и ярко-розовыми, но чаще бледные и сливающиеся между собой.
Терапия
Как лечат заболевание, и нужно ли вообще специфическое лечение? Обычно крохе предлагают жаропонижающие средства, чтобы облегчить лихорадку. У лечения и симптомов есть прямая взаимосвязь. Однако, помимо температуры, кроху ничего не беспокоит, а последующие высыпания не нуждаются в местной обработке. Они не зудят, не шелушатся, не доставляют какого-либо дискомфорта. Применять у детей противовирусные средства также нецелесообразно, поскольку они не ускорят выздоровление и не посодействуют в формировании антител. Организм самостоятельно справляется с этой задачей без медикаментов.
Что могут сделать родители, так это обеспечить крохе оптимальные условия:
- поддерживать в детской комнате температуру 18-22 ᵒC;
- организовать регулярное проветривание;
- обеспечить малыша обильным питьем;
- увеличить влажность воздуха в помещении до 50-60%.
Для стимуляции иммунитета во время и после заболевания ребенку предлагаются поливитаминные комплексы, соответствующие возрасту.
Осложнения
Родителям важно знать, что такой недуг представляет для малыша и грозит ли он осложнениями. Если иммунная система в норме, проблем со здоровьем не возникает. По отзывам переболевших, негативных последствий псевдокраснуха не имеет. Пятна проходят бесследно, малыш полностью выздоравливает через неделю от первых симптомов. При отягчающих факторах – наличии ВИЧ, на фоне приема иммуносупресоров – появляются осложнения. Высокая температура может привести к судорогам, поэтому не позволяют столбику термометра превышать отметку 38,5 ᵒС.
Следующая статьяВода. 7 самых распространённых мифов.
Причины чешуйчатого блефарита
Данный вид блефарита, как правило, протекает совместно с себорейным дерматитом. Это заболевание поражает кожу в тех местах, где хорошо развиты сальные железы. Себорея век часто возникает как осложнение себорейного дерматита.
Причиной появления чешуйчатого блефарита являются:
- аллергические заболевания,
- игнорирование правил личной гигиены,
- любые глазные инфекционные болезни,
- работа в запыленном помещении или на ветру,
- снижение иммунитета,
- авитаминоз.
Также процесс может присоединиться к любым другим видам блефарита (простой, демодекозный, язвенный и пр.)
Различают острое (возник впервые) и хроническое (протекает длительно с частыми рецидивами) течение болезни.
Где локализуется сыпь при разных инфекционных болезнях
Если у ребенка корь, искать высыпания стоит на лице и за ушами, а также на теле и руках, куда они со временем распространяются. При краснухе проблема затрагивает в основном щеки, лоб, подбородок, нос: бороться с этим явлением одним из способов, которым делают удаление бородавок на лице, бессмысленно, поскольку сыпь проходит самостоятельно после полного выздоровления. Экзантемы могут быть также на разгибательных поверхностях рук, а энантемы – на мягком небе.
При скарлатине высыпания охватывают все тело, но больше всего их в складках. Отсутствуют они лишь в области носогубного треугольника. Примерно такая же картина наблюдается и при ветряной оспе, однако в этом случае папулы могут распространяться и на слизистые оболочки. Первоначальный участок для инфекционной эритемы – щеки.
Определение характера и места локализации сыпи помогает врачу поставить правильный диагноз и начать незамедлительное лечение инфекции, чтобы избежать тяжелых осложнений.