У каждого человека на теле есть родимые пятна разного вида, текстуры, окраса, формы. Эти безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Научное название родинки ‒ невус. Этот медицинский термин применяется ко всем аномалиям кожи.
Кому необходимо регулярно проходить дерматоскопию
Существуют подтвержденные данные, что риск развития меланомы и других видов рака кожи высок среди определенных групп населения. Провоцирующие факторы имеют генетический характер или вызваны воздействием окружающей среды. Поэтому, если вы испытываете на себе регулярное воздействие хотя бы одного из них, необходимо регулярно посещать дерматолога для исследования на меланому, это позволит диагностировать болезнь на ранней стадии. Хирургическое удаление новообразования в этом случае дает достаточно неплохие результаты.
К факторам риска относятся:
- Воздействие ультрафиолета. Одинаково опасно как воздействие прямого солнечного света, так и продолжительный загар в солярии — способствует появлению доброкачественных новообразований и перерождению их в злокачественные. По статистике этот фактор является наиболее опасным и чаще всего заболевание развивается в результате воздействия ультрафиолета. Несколько меньшую опасность представляют другие виды излучения;
- Солнечные ожоги. У многих пациентов с раком кожи в детском и юношеском возрасте были сильные солнечные ожоги. Этот фактор считается провоцирующим и с возрастом может стать определяющим при перерождении доброкачественного образования в агрессивную неизлечимую опухоль;
- Фенотип кожи. Наиболее часто раку кожи подвержены люди с белой кожей, светлыми (голубыми) глазами, светлыми волосами и веснушками на открытых участках (руки, лицо). По классификации Фицпатрика это I и II фототип кожи;
- Наследственность. Развитию раковых заболеваний способствуют нарушения в гене CDKN2A, которые часто передаются по наследству. Также опасность представляет генетическая передача фенотипа, то есть у светлокожих блондинов нередко рождаются дети с I и II фототипом кожи;
- Невусы (родинки). По статистике наличие 50 и более невусов на теле существенно повышает риск перерождения этих новообразований в злокачественные. Опасность также представляют другие кожные дефекты и образования, их травмы;
- Некоторые болезни кожи, вызывающие ее пигментацию. Появление пигментных пятен на эпителии опасно само по себе. Риск развития рака возрастает при наличии ксеродермы — наследственного заболевания, которое характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолета;
- Возраст. По статистике от заболевания чаще страдают люди старше 50 лет;
- Ранее перенесенные онкологические заболевания.
В целом среди белого населения земного шара рак кожи является довольно распространенным заболеванием. Поэтому при наличии предрасположенности к нему в виде вышеперечисленных факторов, необходимо регулярно проходить обследование у дерматолога.
Опасные родинки: признаки
Изменения цвета
Потенциально онкологической является родинка, которая начала цветовое изменение. Например, одноцветная пигментация обрела какие-либо иные пятна вокруг или в средине.
Измена высоты
Важная черта ‒ измена высоты ранее плоского пятнышка, плотности (утолщение).
Болевые ощущения
Родинка болит, поверхность становится более масштабной, проявляются эрозии, выделение жидкости, гнойных масс или крови.
Спутниковые пигментации
Кожные покровы вокруг формирования также отличаются покраснением, отеком или наличием новых цветовых пятен, т. зв. спутниковые пигментации.
Зуд и жжение
Возникают такие ощущения как покалывание, жжение, родинка чешется.
Изменяется консистенция
Например, родинка размягчается, делится на маленькие кусочки, которые легко обламываются, или напоминают царапины, что не заживают.
Причины возникновения родинок
Почему появляются новые «родинки» на теле?
Есть две основные разновидности родинок: сосудистые (ангиомы) и пигментные.
Первый вид возникает в результате разрастания кровеносных сосудов и имеет выраженный красноватый или розоватый цвет. Отличительной особенностью такого типа родинок является их «безопасность» – ангиомы практически никогда не перерождаются в злокачественное образование.
Второй вид представляют меланоцитарные новообразования кожи, т.е. состоящие из клеток меланоцитов. Именно меланоциты под действием вышеуказанных факторов перерождаются в злокачественные клетки меланомы.
Так, какие же факторы приводят к возникновению меланом или повышают риск их развития:
- генетическая предрасположенность;
- наличие у родственников в настоящее время или в прошлом рака кожи;
- выраженное ультрафиолетовое облучение, в особенности для «любителей» подольше и посильнее позагорать;
- частое посещение соляриев;
- ослабленная иммунная система;
- изменение гормонального фона: беременность, прием гормональных препаратов;
- прием препаратов понижающих иммунитет;
- периодическое травмирование родинок.
Какие новообразования встречаются чаще всего?
К счастью, процент перерождения довольно низок и в большинстве случаев невусы остаются без изменений. Чрезмерно переживать, даже если у вас много родимых пятен по всему телу, не стоит. Однако контролировать их состояние необходимо.
Существует множество других доброкачественных новообразований кожи, немеланоцитарных, состоящих не из меланоцитов, следовательно, не перерождающихся в меланому.
К таким новообразованиям относят:
- Себорейные кератомы — часто это возрастные новообразования, проявляющиеся в виде локального «ороговения» клеток кожи. Обостряются в период зимы, при сухом воздухе. Отличаются тёмно-коричневым цветом и шероховатой поверхностью. При небольших размерах могут быть излечены с помощью местного введения лекарственных препаратов или аппликаций с ними.
- Папилломы — возникают в результате ослабленного иммунитета у носителей папилломавируса (которыми, как ни странно, являются большинство из нас). Избавиться от папиллом наиболее эффективно помогает радиоволновая хирургия а также лазер, однако победить сам вирус (не избавиться от него!) в организме можно лишь повышением иммунитета.
- Фибромы и фибропапилломы — формируются из клеток соединительной ткани. Удаляются хирургическим способом.
- Ангиомы (сосудистые родинки) — их часто называют «красные родинки» — появляются в результате аномалий, вызывающих активный рост кровеносных или лимфатических сосудов. В случае внезапных трансформаций также рекомендуется удаление хирургическим путём. Удаляются, в основном, по косметическим причинам.
- Кондиломы — опухоли сосочкового или бородавчатого типа на «ножке», склонные к слиянию и активному росту. Выделяют остроконечные (вызваны вирусом папилломы человека) и широкие (связанные с грибковой инфекцией при заболевании сифилисом). Удаление наростов происходит также с помощью лазерного луча, радиоволнового метода, криодеструкции или электрокоагуляции.
- Бородавки — твёрдые плотные наросты на коже, также появляющиеся в результате деятельности папилломавируса. Отличаются от папиллом округлой формой и чёткими контурами. Все методы удаления бородавок аналогичны описанным выше и не устраняют причину появления — вирус, от которого избавится невозможно, поэтому всегда есть вероятность рецидива.
- Кератоакантомы – формируются из клеток волосяных фолликулов
- Атеромы — кисты сальных желёз, появляющиеся в результате их закупорки. Могут возникать в любом месте тела, где растут волосы. Медикаментозное лечение, как и в других случаях, не позволит избавиться от патологии, только хирургия.
- Липомы — также известны как жировики — новообразования, возникающие в рыхлом слое соединительной ткани. Наиболее эффективное лечение — хирургическое удаление.
На практике, чаще всего встречаются новообразования, имеющие вирусное происхождение – папилломы, бородавки и т.п. (не учитывая, разумеется, обыкновенные пигментные родинки)
Спектр доброкачественных новообразований кожи довольно широк. Как правило, эти образования или совсем не имеют риска злокачественного перерождения или он крайне низкий. Однако, некоторые из этих образований заразны, а некоторые приводят к выраженным косметическим дефектам кожи, нарушению психоэмоционального состояния.
Безопасные родинки
Имеющим на коже темные пятнышки, следует насторожиться при их изменениях. В срок обнаруженные признаки перерождения в меланому, способствуют своевременному удалению образования, сохранению здоровья. Безопасные родинки отличаются:
- присутствием ножки – ее не могут сформировать злокачественные клетки, которые разрастаются беспорядочно;
- длительным состоянием без изменений.
Не считаются опасными пятна, появившиеся вскоре после рождения. Важно, чтобы они имели небольшие размеры. К хорошим – неопасным – признакам новообразований относятся:
- телесный оттенок;
- неизмененный рисунок кожи невуса и соседних тканей;
- мягкая консистенция;
- волосы на поверхности новообразования – растущие из кожи, говорят об отсутствии патологий;
- диаметр не более 5 мм;
- симметричность;
- невус в форме пятна.
Стадии
Течение меланомы определяется конкретной стадией, которой соответствует на конкретный момент состояние пациента, всего их пять: нулевая стадия, I, II, III и IV стадии. Нулевая стадия позволяет определить опухолевые клетки исключительно в рамках внешнего клеточного слоя, прорастания их к глубоколежащим тканям на этом этапе не происходит.
- Меланома в начальной стадии. Лечение заключается в местном иссечении опухоли в пределах нормальных, здоровых тканей. Общее количество здоровой кожи, которая подлежит удалению, зависит от глубины проникновения заболевания. Удаление лимфоузлов вблизи меланомы не увеличивает выживаемость заболевших людей с меланомой I стадии;
- 2 стадия. Помимо иссечения образования производится биопсия регионарных лимфатических узлов. Если в ходе анализа пробы подтвержден злокачественный процесс, то удаляется вся группа лимфатических узлов в этой области. Дополнительно с целью профилактики могут быть назначены альфа-интерфероны.
- 3 стадия. Кроме опухоли иссекаются все лимфоузлы, которые расположены поблизости. При наличии нескольких меланом – все они подлежат удалению. В области поражения проводится лучевая терапия, также назначается иммунотерапия и химиотерапия. Как нами уже было отмечено, не исключаются и рецидивы заболевания даже при верно определенном и проведенном лечении. Вернуться патологический процесс может как в область, ранее подвергшуюся поражению, так и сформироваться в той части тела, которая не имела отношения к прежнему течению процесса.
- 4 стадия. На данной стадии больных меланомой полностью вылечить невозможно. С помощью хирургических операций удаляют крупные опухоли, вызывающие крайне неприятные симптомы. Крайне редко удаляются метастазы из органов, однако это напрямую зависит от их места расположения и симптомов. Часто в данном случае применяется химиотерапия, иммунотерапия. Прогнозы на данной стадии заболевания крайне неутешительны и в среднем составляют до полугода жизни людей, заболевших меланомой и дошедших до данной стадии. В редких случаях, люди, у которых выявлена 4 стадия меланомы, живут еще несколько лет.
Главным осложнением меланомы является распространение патологического процесса с помощью метастазов.
Среди послеоперационных осложнений можно выделить появление признаков инфекции, изменение послеоперационного разреза (отек, кровотечение, выделения) и болевой синдром. На месте удаленной меланомы или на здоровой коже может развиться новая родинка или произойти обесцвечивание покровов.