Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря

Странновато звучащий термин «пингвекула» образован от латинского «жир» и в дословном переводе означает нечто вроде «жиринка», «жировик».

Новости центра

Внимание! Работа Центра с 15 до 20 июня Уважаемые пациенты и коллеги! Обратите, пожалуйста, внимание: Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » По техническим причинам телефоны для записи на приемы в Научно-поликлиническое не работают Уважаемые пациенты! По техническим причинам телефоны для записи на приемы в Научно-поликлиническое не работают. Используйте возможность записаться онлайн либо запись в… Читать полностью »

Причины появления

Достоверно установлена этиопатогенетическая связь с возрастным фактором: в большинстве случаев пингвекулы обнаруживают у себя пожилые люди. Впрочем, появление конъюнктивального утолщения в значительно более молодом возрасте (20-40 лет) также не является уникальным.

Считается, что накопление жировой ткани обусловлено дисбалансом в белково-липидном обмене. К факторам риска, которые могут в какой-то мере спровоцировать начало процесса, относят также избыточную инсоляцию (частое пребывание на открытом солнце без темных очков, что приводит к раздражению глаз опасной ультрафиолетовой частью солнечного спектра), а также ежедневный контакт с загрязненным воздухом (пыль, задымленность, разъедающие пары), особенно при сильном ветре.

Среди пациентов бытует стойкое мнение, что развитие пингвекулы может быть спровоцировано длительным ношением контактных линз. Статистическими исследованиями это опасение пока не подтверждается; вообще, эндогенные (внутренние) факторы играют в данном случае более существенную роль, чем внешние провокации.

Липома

Липомой называют опухолевое образование, характеризующееся доброкачественным течением. Источник ее развития – жировая ткань, а причина образования достоверно пока не установлена. Так, это могут быть нарушения в генотипе, которая вызывает дефицит фермента липазы, участвующего в растворении жиров.

Внешне липома выглядит, как контурирующая подвижная опухоль с эластичной консистенцией. Локализация – любой участок тела, помимо стоп и ладоней. Сама по себе она безопасна, не врастает в прилегающие органы, не болит и не метастазирует, не склонна к воспалению, но воспринимается человеком, как косметический дефект. Кроме того, иногда растущий жировик сдавливает нервные стволы соседних тканей, что вызывает болезненные ощущения.

Диагностика

Надежная неинвазивная методика исследования этого новообразования – УЗИ, а при неочевидности диагноза используется диагностическая пункция.

Лечение липомы

Маленькие липомы, не склонные к росту и не создающие проблем в обыденной жизни, можно не трогать. Если же опухоль увеличивается, ее удаляют хирургическим путем с применением местной анестезии. Заживление послеоперационной раны занимает до 2-х недель.

Симптомы опухолей жировой ткани, методы лечения липом и ангиолипом

Доброкачественные опухоли жировых тканей могут варьироваться по внешнему виду, но боль причиняют редко. Болевые ощущения обычно появляются в результате сдавливания какого-либо участка здоровой ткани, находящейся в соседстве с опухолью. Внешне липома представляет собой участок ткани, одинаковый по цвету с остальной поверхностью тела. Чаще всего — это безболезненный мягкий бугорок, который несколько возвышается над поверхностью кожи и имеет размытые границы и различный диаметр. Липомы могут быть как маленькими, так и очень большими. У некоторых людей может быть несколько липом в разных частях тела. Например, на шее, голове, в области грудной клетки или органах брюшной полости.

Основные методы лечения:

  • хирургическое удаление (резекция, иссечение при помощи скальпеля);
  • липосакция (откачка содержимого опухоли шприцом);
  • прием стероидов (ограничивают рост опухоли, но не удаляют её);
  • лазерное удаление;
  • криотерапия (использование жидкого азота).

Может использоваться комбинация методов, например, курс стероидов с последующим удалением. Заживление занимает около двух недель, в зависимости от места расположения и повреждения других типов тканей. Небольшой риск послеоперационных осложнений всё же существует: это инфекции, кровотечения, а также повреждения нервов.

Рекомендации для пациентов в период реабилитации

Период восстановления после микрохирургической операции составляет 2–3 недели. В течение этого времени пациенту следует выполнять назначения врача для предотвращения развития осложнений, ускорения заживления тканей и профилактики образования рубца. Стандартные рекомендации в послеоперационный период включают в себя:

  • Проведение ежедневной перевязки операционной раны с применением стерильных материалов и антисептиков (на протяжении 2 недель).
  • Отказ от посещения бань и саун. До полного заживления ранки запрещено принимать ванну. Допускается только гигиенический душ.
  • Отказ от занятий физкультурой. Физические нагрузки следует исключить минимум на 2–3 недели.

Полное заживление раны обычно происходит через 3 недели после проведения операции. На ее месте остается округлый блестящий след розовой окраски. Он требует бережного ухода. Чтобы на его месте не образовался рубец, его нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, горячих температур и механических повреждений. Также полезно обрабатывать след противорубцовыми кремами.

Если у вас появился жировик или другое новообразование, обратитесь к врачу. Получить профессиональную консультацию в городе Лобня вы можете в медицинском . Здесь вы попадете на прием к опытному хирургу, который исследует опухолевое образование и удалит его атравматичным методом.

Профилактика развития халязиона

Так как развитие халязиона имеет тесную связь с уровнем личной гигиены, важно придерживаться следующих правил:

  • исключите контакт глаз с чужими предметами личного пользования (полотенца, косметика и пр.);
  • тщательно смывайте декоративную косметику, используя для этого специальные деликатные средства.
  • следите за продолжительностью ношения контактных линз и вовремя снимайте их.
  • проводите регулярную и правильную антисептическую обработку контактных линз.
  • приучите себя не прикасаться к глазам без особой надобности, и делайте этого только тщательно вымыв руки.

Кроме того, важно следить за общим состоянием здоровья, так как многие заболевания внутренних органов и кожи способы спровоцировать развитие халязиона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )