Развитие ответной аллергической реакции организма на укусы

Но все же в сезон активности насекомых лучше под рукой иметь хоть что-то для быстрой помощи, чем не иметь ничего. Мы попытались разобраться, на чем основано действие экспресс-средств после укусов насекомых, какие из них имеют право быть в нашей аптечке и можно ли доверять народным методам. А помогал нам в этом клинический фармаколог Олег Кенденков.

Отвлекать или лечить – вот в чем вопрос

Олег Кенденков:

– Действие препаратов с отвлекающим эффектом основано на том, что они раздражают рецепторы кожных покровов в месте нанесения и тем самым перебивают или заглушают неприятные ощущения от укуса. То есть вместо зуда, покалывания, каких-то болезненных ощущений человек какое-то время будет чувствовать, например, легкий холодок. Среди препаратов с отвлекающим действием наиболее эффективны те, в состав которых входят спирты и эфирные масла (левоментол, камфора, масла гвоздики, корицы, эвкалипта и др.). Это могут быть пластыри или бальзамы. К плюсам таких средств можно отнести и то, что они обладают интересным запахом. Например, знаменитый бальзам «Звездочка» – из разряда отвлекающих. Те, кто им хоть раз пользовался, наверняка подтвердят, что забыть его запах невозможно.

Если смотреть в самую суть, то применение таких препаратов вкупе с отвлекающим эффектом заменяет процесс чесания, тем самым предотвращает механическое воздействие на место укуса и возможное инфицирование ранки. Поэтому отвлекающие средства вполне могут рассматриваться как первая помощь при укусе насекомых.

Среди экспресс-средств также есть мази и кремы, имеющие дополнительно в составе экстракты экзотических и не очень растений, которые (со слов производителя) обладают противозудным, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, есть препараты, обогащенные микроэлементами вроде цинка и серебра, которые обладают антисептическим и противоотечным действием. Но поскольку отвлекающие средства не являются лечебными, концентрация микроэлементов в них незначительна и чаще всего выступает частью маркетинга.

Эксперт:

– Что касается лекарственной группы препаратов для первой помощи при укусах насекомых, то, как правило, они представлены гормональными или антигистаминными (противоаллергическими) лекарственными средствами. Чаще всего это мази и кремы на основе гидрокортизона (например, гидрокортизоновая мазь), преднизолона (например, преднизолоновая мазь), бетаметазона, флуоциналона, хлоропирамина или диметендена. Как и средства с отвлекающим эффектом, они продаются в аптеках без рецепта.

Выбор средств первой помощи после укуса насекомых – с отвлекающим действием или лечебным – зависит от размера насекомого и соответственно объема повреждения. Например, если это просто укус комара или мошки, место укуса незначительно припухло (до полусантиметра в диаметре), покраснело и чешется, тут отлично подойдет препарат из группы местноотвлекающих. Но такие препараты нельзя использовать в области глаз, носа, рта. Эффективными при незначительных укусах могут быть и народные методы, если под рукой не окажется специального аптечного средства.

Учитывая краткосрочный эффект отвлекающих средств, их можно применять столько, сколько в этом есть необходимость. Однако нужно помнить, что они сами по себе раздражают кожу, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит.

Если после укуса насекомого очаг припухлости и красноты больше полусантиметра, появился волдырь, место укуса нестерпимо зудит, появилось жжение и боль, возможно, речь идет об аллергической реакции.

Олег Кенденков:

– В этом случае я рекомендовал бы воспользоваться антигистаминным или гормональным средством. Часто место укуса начинает активно воспаляться, увеличиваться в размере, т. к. из-за введенного насекомым яда запускаются иммунные процессы, в том числе и аллергические. Чтобы снизить темп нарастания повреждения, нужна именно гормональная мазь. Бояться гормонов, применяемых местно, не стоит: в кровоток они практически не всасываются и действуют исключительно в месте нанесения. Минусом является ограничение длительности применения гормональных препаратов – не более 10 – 14 дней из-за риска повреждения кожи уже самим лекарственным средством.

Последствия укусов насекомых, змей

Тяжёлые аллергические проявления часто вызывают укусы:

  • пчелы;
  • осы;
  • шершня;
  • шмеля;
  • тропического муравья.

Все они относятся к группе перепончатокрылых. Реже человек даёт реакцию на укусы клопа, комара или блохи. Интенсивность аллергических проявлений зависит от того, какое количество яда насекомого попало в организм и насколько агрессивным является действующее вещество. Клинические симптомы аллергии чаще всего возникают мгновенно, реже — спустя час или немного дольше.

Симптоматику разделяют на местную и общую. К местным симптомам относят сильную боль жгучего характера, опухлость места укуса, покраснение, сыпь. К генерализованным проявлениям аллергии относят высыпания по типу крапивницы, проблемы с дыханием разной интенсивности, боли в сердце, обмороки, снижение или падение артериального давления. В тяжёлых случаях появляются отёк Квинке или анафилаксия.

Что касается укусов змей, они вызывают у людей чувство сильной паники независимо от того, ядовита змея или нет. Именно поэтому первыми последствиями змеиного укуса могут стать нервные реакции вегетативной природы в виде тошноты, рвоты, учащённого сердцебиения, расстройств работы кишечника, сильного пота и т.д. От клинических симптомов аллергии или отравления их бывает отличить непросто.

Если змея не является ядовитой, речь идёт только о местном повреждении на коже и боли. Укусы ядовитых змей (особенно первичные, когда у человека отсутствует сенсибилизация к яду) часто приводят к развитию анафилактического шока.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Симптоматика укуса ядовитой змеёй такова:

  • местные проколы зубов (один или два);
  • незначительная боль;
  • гиперемия;
  • чувство жжения;
  • спустя 20-30 минут укушенное место отекает, иногда очень сильно;
  • в зависимости от вида змеи на коже появляются серьёзные кровоизлияния или пузыри, наполненные кровью;
  • багрово-синий оттенок кожи в поражённом месте;
  • иногда видны отмершие кожные участки.

Общая симптоматика выражена в виде тошноты, заторможенности, головокружения, тахикардии, снижения температуры тела, сильной слабости, бледности, профузного пота. При тяжёлой интоксикации змеиными ядами больные демонстрируют спутанность сознания, их конечности холодеют. При несвоевременном оказании помощи или в тех случаях, когда укус змеи заведомо смертелен, быстро развивается недостаточность всех органов и систем с последующим летальным исходом.

Особенности аллергии на укусы комаров у детей

В детском возрасте иммунная система еще незрелая, поэтому аллергическая реакция возникает часто. Место укуса сильно отекает, зудит и болит несколько дней. Так как дети не могут терпеть дискомфорт, они расчесывают папулы. Местное повреждение кожи становится «воротами» для бактериальной инфекции.

Укусы комаров в детском возрасте могут стать причиной появления гнойников на коже и развития стрептодермии. Поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Антисептические

Необходимы для препятствия размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих инфицирование. Они особенно эффективны, когда укус комара осложнен расчесыванием кожи и появлением на ней небольших ранок или царапин. Антисептические препараты необходимы для снятия зуда и раздражения, ускорения заживления кожных покровов.

Азудол

Антисептические

Препарат выпускают в форме прозрачного геля с приятным запахом. Оказывает противовоспалительное, антимикробное и обезболивающее действие.

В составе есть также компоненты, стимулирующие заживление и регенерацию тканей, восстановление защитного барьера кожи.

Москитол гель-бальзам

Использование препарата с антибактериальным действием способствует быстрому устранению зуда, чувства жжения и дискомфорта в пораженном месте. В составе – комплекс с ионами серебра, благодаря которому происходит эффективное снятие воспаления и боли.

Антисептические

Гель-бальзамомо удобно смазывать пораженную область. При наличии тяжелой реакции организма, нанесение повторяют несколько раз в течение суток.

Крем Укус OFF. Стоп комар

В составе содержатся натуральные компоненты, такие как масло ши, экстракт медицинской пиявки, эфирные масла чайного дерева, пихты и гвоздики. Это сочетание безопасно для детей, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средства.

Количество допустимых нанесений составляет 3-4 раза в сутки и определяется индивидуально.

Антисептические

Все мази от укусов комаров и других насекомых не рекомендуется наносить на кожу, если на ней есть открытые раны, ожоги иди другие поражения. Их также нельзя наносить на слизистые оболочки и избегать попадания в глаза.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )