Микоз кожи: симптомы и препараты для лечения
Варикоз: начальная стадия
Начальную стадию варикоза также называют стадией компенсации.
Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Дело в том, что в организме заложены механизмы, которые включаются при нарушении работы вен и компенсируют их. Именно поэтому начальная стадия варикоза получила название «стадия компенсации». Но в этом кроется и опасность: человек может на протяжении длительного времени игнорировать признаки заболевания и упустить время, когда борьба с ним была бы наиболее эффективной.
На этой стадии внешние признаки варикоза могут отсутствовать, а могут проявиться в виде сосудистых звездочек — предвестников варикозного расширения вен. Пациентов беспокоит тяжесть в ногах, чувство распирания, отеки ног ближе к вечеру, но приносят они незначительный дискомфорт. Как правило, эти симптомы списываются на усталость в конце рабочего дня, особенно если профессия связана с длительным пребыванием на ногах.
Если варикоз диагностируется на начальной стадии, то назначается консервативное безоперационное лечение. В частности, применяются различные виды склеротерапии.
Специфика и формы заболевания
Шизофрению, как один из видов психического расстройства человека, относят к неизлечимым заболеваниям. Дело в том, что для полного избавления необходимо определить и ликвидировать первопричину, что на современном этапе развития медицины не представляется возможным. Однако при правильной и своевременной диагностике болезни, особенно на первой ее стадии, врачи имеют возможность держать ситуацию под контролем. Специалист в силах сделать проявления шизофрении менее выраженными и яркими, приостановить ее прогрессирование.
На этапе диагностики шизофрении важно правильно определить ее разновидность. От этого зависит эффективность и результат дальнейшего лечения. Психиатр также определяет характер протекания расстройства: его непрерывность, волнообразность или прогресс от приступа к приступу.
Степень изменения личности больного индивидуальна в каждом отдельном случае, и во многом зависит от формы болезни, особенностей ее протекания.
В психиатрии известны такие формы шизофрении:
- кататоническая. Ей свойственно чередование периодов возбуждения и ступора, который может тянуться несколько часов. В это время больной переживает разные видения;
- параноидальная. Наиболее распространенный вид. Главным признаком выступают галлюциногенные видения, бред. Другие проявления заболевания при этом отсутствуют или выражены крайне слабо;
- гебефреническая. Данная разновидность характеризуется нелепым или даже непристойным, неадекватным поведением человека. Поступки такого больного необоснованны, отсутствует собранность и серьезность;
- примитивная (простая). Проявляется через набор стандартных симптомов, поэтому определяется без особого труда.
Определив раннюю стадию шизофрении, врач может достичь максимально положительного результата в ее лечении. В области современной психиатрии появились новые научные разработки, которые существенно улучшают итог терапии.
Самостоятельно справиться с данным психическим расстройством не представляется возможным. Поэтому при обнаружении первых его признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Признаки рака толстой кишки
На начальных стадиях симптомы зачастую отсутствуют. Из-за этого заболевание нередко диагностируется на поздних стадиях, ухудшается прогноз. Первые симптомы рака толстой кишки неспецифичны, они очень похожи на проявления других болезней, из-за этого многие пациенты не обращаются вовремя к врачу:
- Изменение частоты и характера стула, запоры, диарея. Этот симптом должен насторожить, если он сохраняется в течение четырех недель и дольше.
- Примесь крови в стуле, кровотечение из прямой кишки.
- После посещения туалета сохраняется чувство, что кишечник опорожнен не полностью.
- Боли, дискомфорт в животе, чувство тяжести, повышенное газообразование.
- Снижение веса без видимой причины.
- Постоянная слабость, повышенная утомляемость.
При раке толстой кишки 4 стадии возникают различные симптомы, связанные с метастазами. Состояние значительно ухудшается при развитии кишечной непроходимости, канцероматоза брюшины и асцита.
Симптомы
Далее возникают красные пухлые пятна овальной либо круглой формы. Кожа становится бурого оттенка и начинает шелушиться, напоминая мелкие чешуйки. Могут возникать красные фолликулярные образования.
Микоз гладкой кожи фолликулярно-узелковой формы характеризуется пустулёзной сыпью. Инфекция может поразить даже пушковые волосы. Достаточно часто появляются опрелости между пальцами. Именно так начинается микоз кожи рук и ног. По мере прогрессирования патологии возникают натоптыши, и грубеет кожа на ногах. Кроме шелушения могут появляться такие симптомы, как болезненные гнойные пузырьки, ногти начинают слоиться, желтеют и могут значительно разрушаться.
Микоз кожи головы проявляется не только шелушением, но и тусклостью, ослаблением волос. Особо неприятно заболевание кожи лица. В целом у пациента может повыситься температура тела, возникнуть болевые ощущения и общая слабость.
Проблема в том, что первичные симптомы столь незначительны, что сам человек не обращает на них внимания и не обращается к врачу. В это время болезнь постепенно прогрессирует и потом сложнее её излечить. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то есть больше шансов вылечить микоз полностью без вероятности рецидивов. Но без грамотного и своевременного лечения недуг может дать большое количество осложнений.
Операция при раке прямой кишки
Целью хирургического лечения является обеспечение беспрепятственного прохождения кишечного содержимого, для этого выполняется удаление опухоли с частью приводящей и отводящей кишки, по возможности — с созданием первичного анастомоза. Удалению также подлежат регионарные лимфоузлы.
Одной из эффективных методик является тотальная мезоректальная эксцизия (ТМЭ), описанная в 1982 году английским хирургом Richard John Heald. В ее основе лежит выделение прямой кишки под визуальным контролем в бессосудистой зоне — в так называемом корректном слое — между собственной фасцией кишки (мезоректумом) и париетальной фасцией таза. В расположенной в мезоректуме клетчатке находятся лимфоузлы, которые, как правило, поражены метастазами. При выделении прямой кишки традиционным способом часть клетчатки отделяется и остается в малом тазу, что в 25% приводит к появлению сателит-метастазов. ТМЭ исключает такое развитие событий. На основе этой методики выполняется резекция кишки: передняя, низкая, брюшно-анальная, брюшно-промежностная экстирпация.
ТМЭ сегодня используется многими специалистами, однако недостаток метода — высокие показатели локальных рецидивов. Мне удалось снизить количество рецидивов с 45% до 5%, выполняя ТМЭ через лапароскопический доступ.