Инфекционные заболевания

Грибковые заболевания или микозы уха, горла и придаточных пазух носа поддаются лечению на любой стадии, даже после многократных рецидивов. Для этого необходимо точно установить источники заболевания (разновидность грибка, причину снижения иммунитета), удалить или отмыть слежавшиеся грибковые массы и провести лечение, направленное на причины проблемы. У нас есть серьезный опыт лечения грибковых инфекций, грамотные врачи и современное оборудование. Будем рады помочь Вам!

Где лечить грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Эффективное лечение микозов у взрослых и детей в клинике «Эхинацея»

Грибковые инфекции или микозы могут поражать различные органы. Возбудители этих инфекций – болезнетворные грибы  могут «поселиться» в полости рта или носа, а также в ушах. В большинстве случаев грибковые инфекции ЛОР-органов вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida (возбудитель молочницы) или плесневые грибки, особенно, если Вы им слабо сопротивляетесь. Здоровая иммунная система довольно легко «бьёт» почти любые опасные виды грибков, поэтому в комплексе лечения мы предложим Вам и противогрибковые лекарства и средства, укрепляющие противогрибковый иммунитет. Одновременно отмоем или удалим грибковые массы.

Что именно мы будем делать:

  • Механически удалим грибковые массы. При обнаружении грибка уха лечение  обязательно включает туалет уха, который выполняется только врачом. Процедура состоит из тщательного очищения слухового прохода от грибковых отложений и промывания местными противогрибковыми препаратами. Если у Вас грибок на миндалинах, мы предложим Вам промывание эффективными противогрибковыми препаратами, в нашей клинике эта процедура выполняется вакуумным и шприцевым методами. Уже в первые дни лечения вы почувствуете значительное облегчение.
  • Определим тип возбудителя грибковой инфекцииРазные виды грибка – разные лекарства. Чтобы назначить эффективное лечение, очень важно определить тип грибка, вызвавшего болезнь. С этой целью опытный ЛОР-врач проведет полный осмотр и назначит необходимые анализы: мазок (посев на грибы) из пораженной грибком области – зева, носа или уха, а также ПЦР слюны на грибы.
  • Выясним причину развития грибковой инфекции. Грибок в ушах, грибок в горле часто возникает на фоне недолеченных инфекций, неправильного лечения антибиотиком и слабого иммунитета, поэтому врач подробно расспросит Вас о том, чем вы болели незадолго до этого, как протекало заболевание, какие лекарства вы принимали. При необходимости мы привлечем врача-иммунолога, который поможет с восстановлением иммунной системы.
  • Подберем индивидуальную схему лечения. При микозах носа, фарингомикозе, отомикозе лечение будет направлено на устранение причины, вызвавшей развитие заболевания. Мы составим индивидуальную схему лечения, назначив специфические препараты, губительные для конкретного типа грибка.
Где лечить грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Эффективное лечение микозов у взрослых и детей в клинике «Эхинацея»

Промывание миндалин противогрибковыми препаратами вакуумным и шприцевым методом

Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах

Рот, как ни странно, одно из наиболее нечистоплотных мест в организме. Рот – это та область, в которую попадает очень много постронних бактерий. Даже, если вы моете руки и соблюдате гигиену полости рта (чистите зубы и полощите рот), все-равно избежать попадания чужой флоры не удается. Она вокруг нас везде. В пище, на руках, под ногтями, на вашей зубной щетке…

Не верите? Можете сами взять и проверить. Инструкция – здесь.

Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах

А тут мама попросила пришедшего с прогулки ребенка приложить свою немытую ладошку к чашке Петри*

*Чашка Петри – это та лабораторная посудина, на которой выращивают бактерии.

И вот, что получилось.

Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах

Эти разноцветные пятна – колонии разросшихся бактерий. О чем это говорит? О том, что немытые руки очень грязные. Человек трогает этими руками все. И гениталии в том числе. Бактерии с рук могут переходить в рот, глаза, гениталии. Равно, как в обратном порядке из гениталий в рот, в глаза и т.д.

Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний

Признаки

Нормоценоз

Бактериальный вагиноз

Микоз

Трихомоноз

Гонорея

Неспецифический вагинит

Выделения

Светлые или слегка молочные

Обильные, гомогенные, тонкие, молочно-белые или серые, липкие, иногда с пузырьками газа.

Хлопьевидные, толстые, белые, творожистые или типа свернувшегося молока

Желто-зелёно-серые, пенистые или липкие, гомогенные

Жидкие, зеленоватые или желтоватые

Густые, оттенки от белых до коричневых, неоднородные

Обильные

Нет

Да

Нет

Часто

Иногда

Иногда

Запах

Легкий, незначительно солёный или отсутствует

Неприятный, несвежий, «рыбный», аминовый

Нет

Иногда несвежий или «рыбный»

Нет

Нет

Дискомфорт

Нет

Зуд, жжение редко

Зуд, жжение

Иногда, болезненный зуд

Болезненное мочеиспускание

Зуд, жжение, часто боль

Виды анализов ЗППП

Существует 4 основных анализа на ЗППП: мазок, бакпосев, ИФА, ПЦР. Выбор конкретного типа исследования делает врач, исходя из жалоб пациента и общей клинической картины.

Мазок

Исследуемый материал — верхний слой слизистой оболочки мочеиспускательного канала у мужчин или влагалища и цервикального канала у женщин. Отобранные образцы изучаются под микроскопом, а результат может быть получен в течение 30-60 минут.

Исследование позволяет выявить таких возбудителей ЗППП, как гарднереллы, гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии, а также ряд грибковых инфекций.

Недостатки: малоинформативно на начальных стадиях ЗППП.

Бакпосев

Исследуемый материал — кровь, моча, кал, слюна, генитальные выделения. Отобранные образцы помещаются в специальную питательную среду, способствующую активному размножению предполагаемого возбудителя для последующего его изучения. Результат может быть получен через 3-10 дней, в зависимости от особенностей анализа.

Исследование помогает не только установить наличие в организме конкретного возбудителя, но и определить его чувствительность к определённым группам антибиотиков. Бакпосев эффективен для обнаружения гарднерелл, гонококков, кандидоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомонад.

Недостатки: применим только к инфекциям, которые можно вырастить в питательных средах.

ИФА (иммуноферментный анализ)

Исследуемый материал — кровь, моча, урогенитальные соскобы. Суть анализа — обнаружение в образцах специальных защитных веществ-антител, которые всегда выделяются организмом в ответ на присутствие патогенного возбудителя. Результат может быть получен в течение суток.

Применяется для обнаружения практически любых возбудителей ЗППП, однако в силу высокой специфичности исследования требует постановки предварительного диагноза, то есть уточнения патогена, который должен выявить анализ.

Недостатки: исследования не всегда информативны на ранних стадиях ЗППП, поскольку на некоторые инфекции организм вырабатывает антитела не сразу.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Исследуемый материал — кровь, моча, урогенитальные соскобы или выделения. Суть метода — выявление фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в исследуемом образце. Результат может быть получен через 3-4 часа.

Позволяет с абсолютной точностью обнаружить присутствие в организме любого возбудителя ЗППП, вне зависимости от стадии заболевания.

Недостатки: провести такой анализ можно не в каждой лаборатории.

Результаты исследования

В результате мазка медик может получить информацию о балансе бактерий и наличии бластоспор в матке и влагалище.

Повышение лейкоцитов и эритроцитов свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.

Бластоспоры обнаруживаются в мазке в случае поражения организма кандидозом.

Клетки данного вида представляют собой зародыши круглой или овальной формы, образовавшиеся от материнского организма путем почкования.

Бластоспоры обычно находятся в местах соединения клеток.

Если по результатам мазка обнаруживается большое количество бластоспор и нитей псевдомицелия дрожжеподобных грибов, то это свидетельствует о серьезном заражении молочницей.

В случае обнаружения клеток данного типа следует пройти дополнительное бактериологическое исследование на дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Кроме того, во время анализов определяется чувствительность к антигрибковым препаратам, на основе которой назначается оптимальная схема лечения.

Результаты мазка расписывают по каждому органу отдельно. Показатели мазка во влагалище о. Шейка матки имеет обозначение «C».

В случае отклонений в показателях в этой области может быть назначен дополнительный анализ на цитологию. Уретра обозначается как «U». Бластоспоры могут быть обнаружены во всех зонах.

В зависимости от количества тех или иных показателей выделяют четыре степени чистоты влагалища.

Первый тип предполагает абсолютно здоровую микрофлору, при которой бластоспоры отсутствуют.

При втором типе, который является нормальным, возрастает риск воспалений в будущем. Третий тип, при котором в организме обнаруживается некоторое количество бластоспор, считается нарушением нормы и требует назначения лечения.

При четвертой степени чистоты можно говорить о серьезном поражении микрофлоры.

Мазок из влагалища делают либо путем исследования полученных образцов на специальной стеклянной платине, либо методом посева.

В первом случае определяют то, какая флора преобладает. Если анализ делается методом посева, то это дает доктору возможность определить наличие конкретных бактерий, бластоспор и установить чувствительность к антибиотикам.

Исследование первого вида может занимать от одного до трех дней. В обычной поликлинике сроки проведения анализов могут быть дольше, чем в платных клиниках.

Исследование в форме посева делается около пяти дней. При таком анализе бластоспоры определяются с большей вероятностью.

Срок действия справки на микрофлору влагалища зависит от тех целей, для которых выдается документ. В некоторых случаях результат анализа действителен лишь в течение 10 дней.

Повышены дрожжи в мазке

Если обнаружены дрожжи, это не говорит, что вы больны.

Нужно обращать внимание на следующие вещи:

  • есть ли симптомы кандидоза;
  • каким способом проводилось исследование.

Кандида – нормальный для человеческого организма обитатель репродуктивных органов.

Если небольшое количество грибков есть на коже и слизистых, это не страшно.

Нет смысла лечиться при:

  • отсутствии симптомов кандидоза;
  • выявлении этой инфекции в количестве меньше 10 в 3 степени КОЕ или копий ДНК в мл (в зависимости от того, проводилась диагностика методом посева или ПЦР).

В то же время обнаружение дрожжей при микроскопии – однозначное показание к назначению терапии.

Потому что грибы попадают в поле зрения только при повышенном их количестве.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )