Прыщи вокруг рта и над верхней губой — причины, как вылечить

Белые угри (милиумы, просянки, ретенционные кисты) – мелкие плотные подкожные узелки белого или желтоватого цвета, выпуклые, с четкими границами. Милиум  представляет собой небольшую полость под верхним слоем кожи, заполненную слоями кератина и кожным салом. Это своеобразные эпидермальные кисты диаметром 1-2 мм.

Как проявляется и чем опасна инфекция

Самый яркий симптом кандидоза полости рта — это белый рыхлый налёт на слизистой. В основном он покрывает язык, щёки, может затронуть дёсны и нёбо. Налёт легко поддаётся выскабливанию, ткани под ним подвержены покраснению и могут кровоточить. Среди других признаков заболевания:

  • неприятный привкус;
  • сухость во рту;
  • жжение;
  • появление трещин в уголках губ;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • неприятные ощущения при привычных движениях языка.

Кандидоз бывает острым и хроническим. В большинстве случаев проявляется именно острая форма, хроническая характерна для носителей ВИЧ-инфекций и курильщиков. В зависимости от степени и формы заболевания могут наблюдаться и другие симптомы, поэтому даже при появлении одного-двух необходимо сразу обратиться к стоматологу.

Как избавится от милиумов

Лечение милиумов – это удаление уже появившихся белых угрей и профилактка появления новых. Стоит заметить, что эти образования могут исчезнуть самостоятельно в результате естественной смены кожных слоев, но нередко они сохраняются в течение многих лет. В таких случаях стоит обязательно обратится к врачу.

Удаление милиумов на лице

Методы удаления милиумов возможны разные, выбор делает врач.  Основные методы удаления милиумов следующие:

  • Кюретаж. Под местной анестезией делается прокол кожи над белым угрем, после чего он вслепую выскабливается специальной ложечкой с острыми краями – кюреткой.
  • Лазерное удаление. Под местной анестезией проводится воздействие лазером – особой энергией, которая, касаясь кожи, преобразуется в тепловую. Таким образом, кожа, покрывающая содержимое кисты, а потом и само оно, выпариваются с помощью высокой температуры. На месте удаленных тканей образуется сухая корочка, которая отпадает сама.
  • Удаление электрокоагулятором. В этом случае на милиум воздействует ток, который удаляет содержимое кисты высокой температурой. Если белый угорь расположен глубоко, может потребоваться дополнительная обработка кюреткой.
  • Удаление скальпелем. Под местной анестезий над самой высокой точкой милиума делается разрез, и через него убирается содержимое полости. Чаще всего этот метод совмещается с электролизным, которым обрабатывается стенка этой кисты – во избежание рецидива.
  • Удаление радиоволнами: содержимое милиума и его стенка обрабатываются током высокой частоты. В результате образуется ранка, которая заживает с образованием небольшого шрама.

Все эти методы устраняют милиумы, но не предупреждают их появление на других местах.

КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМЫ ИМЕННО ВАМ?

Укажите, что Вы хотели бы улучшить в своей внешности и мы предложим Вам индивидуальную программу омоложения и ухода

Ваш возраст

Морщины Возле глаз На лбу Носогубные складки По всему лицу, шея, руки Другие особенности кожи Круги и мешки под глазами Отеки Угри (Акне) Пигментация Расширенные поры Рубцы (Постакне) Выпадение волос, себорея Хочу изменить форму / объем без операции Скулы Губы Форму лица Имя

Телефон

Согласен (-а) на обработку и хранение персональных данных

Консультация проводится врачами нашего медицинского центра

Как формируется пигментация

  • Пигментация кожи – это процесс насыщения клеток эпидермиса (кератиноцитов) специфическим пигментом под названием меланин. Пигмент меланин образуется из аминокислоты тирозина в клетках меланоцитах.

  • Под воздействием фермента тирозиназы и влияния ультрафиолета или других агрессивных факторов, клетки начинают синтезировать вещество, обеспечивающее защиту ДНК-клетки. Вырабатывается меланин, который может быть разного цвета (от рыжего – феомеланина до черного эумеланина).

  • Меланин передается в другие клетки по дендритам (отросткам меланоцита) и там распределяется вокруг ядра, прокрашивая эту клетку и в целом кожу.

  • Именно количество меланина и других пигментов кожи и обеспечивает нашу принадлежность к определенному фототипу и наш индивидуальный окрас кожи.

Разновидности воспалений

В результате воспаления десен могут появиться другие заболевания полости рта, а именно:

  • пародонтит;

  • стоматит;

  • гингивит;

  • патологии слизистой оболочки ротовой полости, связанные с механическими, химическими либо физическими повреждениями;

  • заболевание полости рта из-за специфических вредоносных микроорганизмов;

  • поражение слизистой в результате аллергии.

Аналоги Левомеколя

Препарат Левомеколь производится достаточно длительный период времени, поэтому у него существует множество разных аналогов. Но могут ли другие средства заменить этот комбинированный медикамент?

Что лучше Левомеколь или Мазь Вишневского?

Мазь Вишневского, как и Левомеколь, направлена на лечение открытых ран, однако препараты имеют совершено разный состав и действие. В Линименте бальзамическом содержится березовый дёготь, касторовое масло и ксероформ, поэтому средство оказывает больше антисептическое воздействие. Левомеколь в свою очередь обладает не только дезинфицирующими свойствами, но и антибактериальными. Это свидетельствует о том, что мази не могут заменять друг друга полноценно (только в том случае, если отсутствует инфицирование).

Что лучше Левомеколь или Левосин?

В обоих препаратах содержится метилурацил и хлорамфеикол. Однако в Левосине есть еще и сульфадиметоксин, который обладает анальгезирующим влиянием. В остальном действие средств идентично. Исходя из отзывов потребителей, мази ничем не отличаются по эффективности, но если присутствует мощный болевой порог, то предпочтение лучше отдать Левосину. Стоимость Левосина меньше на 10-20 рублей, но при этом побочные реакции возникают чаще.

Что лучше Левомеколь или Офломелид?

Офломелид состоит из метилурацила, лидокаина и офлоксацина, поэтому является антибиотиком и анальгетиком одновременно. У препаратов одинаковое действие, плюс у аналога обезболивающие свойства. Цена Офломелида незначительно выше цены Левомеколя, но у первого лекарства больший спектр противопоказаний (например, нельзя использовать при беременности и лактации). Что выбрать? Это зависит от типа бактериального микроорганизма, который присутствует в ране больного, так как вещества-антибиотики входят в разные группы.

Что лучше Левомеколь или Банеоцин?

Банеоцин состоит из 2-х антибиотиков – сульфата неомицина и цинка бацитрацина, поэтому спектр применения шире, чем у Левомеколя. Оба препарата способствуют заживлению ран, выведению гнойного экссудата, но Левомеколь дополнительно обладает противовоспалительными свойствами. Стоимость препаратов разнится – Банеоцин имеет цену в 3 раза выше, так как является препаратом зарубежного производителя. Австрийское средство производится в виде мази и порошка для наружного назначения.

Что лучше Левомеколь или Метилурацил?

Принято считать, что Метилурацил является основным аналогом Левомеколя, но это не так. Общий у них только один компонент (метилурацил), благодаря чему осуществляется быстрое заживление ран. Другой компонент Левомеколя подавляет патогенные микроорганизмы, являясь антибиотиком.

Что лучше Левомеколь или Солкосерил?

Солкосерил основан на действующем веществе природного происхождения – гемодиализате кровяной жидкости КРС (крупного рогатого скота), но без белкового соединения. Благодаря присутствующим ферментам, препарат обладает ранозаживляющим действием. Производится во многих формах – желе, мазь, гель, инфузийный раствор. Дополнительно ускоряется выработка коллагена, на ране образуется защитная пленка. При инфекционных поражениях не назначается. Левомеколь используется при наличии разных бактерий, гноя и обширных открытых ранах, поэтому препараты нельзя считать полноценными аналогами.

Что лучше Левомеколь или Бепантен?

Бепантен зарекомендовал себя в качестве лучшего средства для применения новорожденным, так как он быстро заживляет незначительные ранки, устраняет опрелости. В отличие от Левомеколя, он не борется с гнойным и бактериальным экссудатом, так как в основе отсутствует мощный антибиотик. В составе Бепантена присутствует пантотеновая кислота, которая обладает свойствами регенерации тканей эпидермиса. Стоимость Бепантена в 4-5 раз выше цены Левомеколя.

Что лучше Левомеколь или Тетрациклиновая мазь?

Тетрациклиновая мазь основана на тетрациклине, выпускается несколько десятилетий, зарекомендовала себя в качестве антибактериального средства, которое дополнительно способствует заживлению ран. Так же, как и Левомеколь, борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, но стоит гораздо дешевле. Препарат можно использовать с 8-летнего возраста. Основным назначением является лечение ячменей, блефарита, трахомы, кератита.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )