Помогает ли зубная паста от прыщей: правда и вымысел

Все привыкли воспринимать зубную пасту как основное средство для очищения зубов. Но народная медицина, не знающая границ, нашла ей новое применение и предлагает использовать в качестве средства, спасающего от прыщей.

Причины возникновения зубной боли

Зубная боль появляется по разным причинам. В зависимости от того, чем вызвана, она может быть ноющей или острой, постоянной или появляющейся при воздействии горячей и холодной пищи. Возникнуть она может при повреждении эмали, воспалительных процессах. Прежде чем устранять болевые ощущения, нужно выяснить, чем они вызваны.

Кариес

Самой частой причиной боли является кариес. На начальном этапе он не причиняет никаких проблем. Но если не начать лечение поверхностного кариеса, он будет распространяться вглубь. При этом затрагивается пульпа и истончается эмаль. Поэтому возникает зубная боль. Сначала она не сильная, но со временем становится более мучительной.

Болезненные ощущения при кариесе могут появляться при чистке зубов, воздействии холода или горячей пищи. Постепенно боль возникает чаще. Особенностью ее является то, что она исчезает после прекращения воздействия внешних факторов или после полоскания полости рта. Если не вылечить кариес, развиваются разные осложнения, самым распространенным из которых является пульпит.

Пульпит

Так называется воспаление мягких тканей зуба, в которых расположен нерв. Поэтому такая боль более мучительна, она острая, часто распространяется в висок, ухо, горло. Она может возникать тоже при воздействии внешних факторов. Но пульпит часто проявляется ноющими болями в ночное время.

Они также могут быть стреляющими, жгучими, пульсирующими. Время от времени болевые ощущения стихают, но потом возобновляются снова. Поэтому к врачу нужно обязательно идти при первых признаках пульпита.

Если гнойная инфекция проникает в корень зуба, развивается периостит. Эта патология более известна, как флюс. Характеризуется болезненным уплотнением, отеком десны, часто распространяющимся на пол-лица.

Повышенная чувствительность зубов

Частой причиной боли становится повышенная чувствительность зубной эмали. Если она тонкая, на ней есть трещины или сколы, зуб будет болеть при воздействии холода, кислого и сладкого, при чистке.

Воспалительные заболевания

Если в полости рта протекают воспалительные процессы, может возникнуть боль. Она появляется из-за отека мягких тканей, которые сдавливают нервные окончания. Такое случается при пародонтите, периодонтите. Характеризуются болезненные ощущения при этих патологиях разлитым характером и усилением при надавливании.

После удаления

После того, как удален зуб, обязательно возникает боль. Она может продолжаться несколько дней, это нормально. Обычно она ноющая, постоянная, или появляется при механическом воздействии.

Из-за неправильно проведенного лечения

Часть причиной зубной боли становится неправильно наложенная пломба. Если под нее попадают микроорганизмы или в ней есть трещины, развивается гнойный процесс. То же самое может произойти, если установлен мост. В этих случаях необходимо срочное лечение, иначе можно потерять зуб.

Зубы мудрости

Рост зубов мудрости доставляет много проблем. Часто этот процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями. Ведь им приходится прорываться через десну. Боль появляется, даже если зубы мудрости растут правильно. Но бывает, что этот процесс нарушен. Тогда они могут повреждать соседние зубы. И к болезненным ощущениям от воспаления десен присоединяется кариес или пульпит.

Травмы зубов

При механическом воздействии, частом употреблении твердой пищи, открывании зубами пробок или использовании их для разгрызания орехов может возникнуть повреждение эмали. Она истончается, на ней появляются трещинки, может отколоться кусочек. Иногда откалывается также кусок зуба. При этом оголяется нерв, и возникает сильная боль. Такая ситуация возможна при травмах челюсти.

Причины возникновения пигментных пятен

Пигментные пятна могут появляться на коже. Их образование совершенно не зависит от пола – они могут встречаться как у женщин, так и мужчин. Если тенденция к появлению пигментых пятен есть — стоит обратиться к дерматологу.

В некоторых случаях появление безобидных точечек на теле может быть симптомом очень серьезного заболевания, такого, как рак кожи. Именно поэтому, производить лечение должен специалист по кожным болезням.

Врач-дерматолог произведет полный комплекс обследований и примет решение для устранения проблемы. Его вердикт может носить рекомендательный характер или представлять собой комплексное лечение.

Почему остаются следы

Их возникновение связано с усиленным синтезом определенного пигмента, а именно: меланина (белок, который придает коже темный оттенок). Выделяется он в том месте на коже, где есть воспалительный процесс. Уровень поражения напрямую зависит от таких факторов, как:

  • интенсивность воспаления;
  • структура кожи;
  • наличие лечения.

Очень важно не пускать воспалительный процесс на самотек и своевременно начать лечение.

Убрать пятна на лице от прыщей не получится, если:

  • не лечить воспаление;
  • не дезинфицировать очаг высыпания;
  • выдавливать прыщики.

Многие люди, особенно женщины, занимаются самостоятельным выдавливанием высыпаний. Этого делать ни в коем случае нельзя! Таким образом, травмируется эпителий и повышается риск занесения инфекции. И уж точно так не избавиться от следов после прыщей — будут появляться новые рубцы.

Профилактика угрей

Чтобы избавиться от прыщей и угрей, необходимо пересмотреть некоторые свои привычки, следовать принципам здорового образа жизни. При подборе косметики следует выбирать препараты в соответствии со своим типом кожи, внимательно читать состав, избегать комедогенных веществ.

Также врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за гигиеной кожи, регулярно проводить ее очистку специальными средствами;
  • не лезть грязными руками в лицо;
  • убирать волосы с лица, поскольку они являются источником размножения бактерий;
  • регулярно использовать препараты для ухода за кожей, наносить их точечно;
  • не выдавливать и не удалять комедоны самостоятельно, это должен делать специалист, соблюдая стерильность;
  • не замазывать комедоны и прыщи тональным кремом, поскольку это усугубляет ситуацию.

Как избавиться от угрей на коже, знают специалисты медицинского центра «Псормак». В клинике практикуются только эффективные и проверенные методы терапии. Для диагностики заболевания врач возьмёт соскоб с поверхности кожи, по результатам исследования составит персональную схему лечения и выпишет рецепты на препараты.

Результаты до и после лечения вы можете увидеть непосредственно на сайте клиники. Важно понимать, что лечение требует опыта и компетенции врача. Только в этом случае вы получите гарантированный результат и значительно улучшите состояние кожи.

5 марта 2020

Эффективность и возможные риски

Несмотря на то, что данный способ устранения угрей не получил научного подтверждения, большинство пользователей утверждают что он эффективен. Они отмечают значительное улучшение, как при единичных прыщах, так и при объемных высыпаниях.

Если рассматривать отдельные свойства компонентов, то такой эффект вполне объясним. Но при использовании такого способа, следует все же знать, что совершенно избавиться от угрей или получить ровную красивую кожу уже на следующий день после применения, ни у кого не получится.

Единичное нанесение может привести лишь к незначительному снижению воспаления. Даже длительное применение полностью не избавит от проблемы, а лишь временно ее приглушит.

Эффективность и возможные риски

Кроме этого, следует учитывать, что использование пасты в качестве способа избавления от прыщей не всегда является безопасным.

В результате проведения данной процедуры могут возникнуть определенные риски:

  • в состав некоторых паст входит пероксид карбамида, который при длительном контакте с кожей, вызывает ее сильное раздражение, покраснение или химический ожог;
  • также, следует быть осторожными при использовании продукции с содержанием ферментов. Чаще всего, в качестве данного вещества используют бромелайн.

    Ферменты имеют свойство расщеплять белковый налет с поверхности зубов и при нанесении на кожу, он так же будет оказывать агрессивное действие, вызывая поверхностное воспаление. Если и использовать такое средство, то лишь для кратковременного нанесения;

  • не следует использовать пасты с растительными компонентами тем, у кого на них возникает аллергия. Их поверхностное нанесение может вызвать такие же аллергические реакции, как при приеме внутрь.

    При этом возможны отек, покраснение, высыпание, зуд и жжение. Особенно часто, аллергическую реакцию вызывает экстракт дубовой коры;

  • ни в коем случае нельзя использовать данное средство в качестве маски, полностью покрывающей все лицо.

    Во-первых, это приведет к сильному иссушению кожи, образованию микротрещин и изъявлений.

    Во-вторых, антибактериальные компоненты уничтожат не только патогенные микроорганизма в области угрей, но и полезные бактерии, которые нужны для защиты и нормального обмена веществ. Наиболее сильное действие такого плана оказывает триклозан;

  • при использовании пасты в качестве средства от прыщей следует помнить, что ее нельзя оставлять на лице более чем на 4 часа. При более длительном воздействии, даже самое безобидное средство нанесет вред коже;
  • категорически запрещается использовать такой способ борьбы с прыщами людям с чувствительной и сухой кожей лица. Это может привести к формированию корок и ран, после заживления которых, образуются рубцы.

Лечение в «ЛОР клинике Доктора Зайцева»

Многолетний опыт работы наших врачей позволяет с уверенностью сказать, что лечить хронический тонзиллит — это наш профиль. Современное оборудование клиники позволяет проводить эффективные и безопасные манипуляции по лечению тонзиллитов и удалению гнойных пробок.  Промывание гланд осуществляется всеми известными в практике способами, в том числе с помощью модифицированной насадки «ТОНЗИЛЛОР», аналогов которой нет в других медицинских учреждениях. Это ноу-хау нашей клиники. Модифицированная насадка намного эффективнее обычной, полностью безопасна, ее использование не приносит болевых ощущений пациенту и подходит даже маленьким детям.

Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите. Будем рады вам помочь.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )