Перелом большой берцовой кости

Травма, приводящая к нарушениям целостности структуры кости — это перелом малой берцовой кости (находится в зоне голени). Подобный перелом способен затрагивать большеберцовую кость, располагающуюся поблизости. Не менее 1/5 всех случаев с переломами – это повреждения голени.

Перелом берцовой кости

Данные  переломы можно разделить на два типа – переломы большой и малой берцовой кости. Эти два вида переломов очень разнятся между собой, поэтому рассмотрим каждый по отдельности. Для того, чтобы точно определить вид перелома, и есть ли он вообще, не достаточно консультации врача, так как необходим рентген, а возможно и несколько.

Большеберцовая кость

Большая берцовая кость состоит из бугристости, мыщелков и нижней части, соответственно и переломы этой кости бывают разными.

Бугристость на большой берцовой кости – выступ кости верхней части фронтальной поверхности, на которой расположены сухожилия. Соответственно при большой нагрузке или резком сокращении мышцы происходит отрыв. Если перелом бугристости со смещением, то она фиксируется винтом, а сухожилие сшивают. Нагрузка на голень ограничена в течении полугода. Если смещения нет, тогда достаточно наложить гипсовую повязку сроком до 1 месяца.

Перелом мыщелков берцовой кости может быть как одиночный, так и двойной. Такая травма является следствием приземления или падения на прямые ноги с большой высоты на голень. Проблематично и то, что такой перелом берцовой кости обусловлен кровоизлиянием из мыщелков в сустав колена. Лечение такого перелома при повреждении мыщелков производят путем наложения гипса, а также обезболивания. Процесс восстановления занимает от 1 до 2 месяцев. Если обнаружено смещение, то применяется специальная технология репозиции и процесс восстановления существенно затягивается.

Перелом берцовой кости

Наиболее неприятным является открытый перелом нижней части большой берцовой кости. Лечение открытого перелома  основывается на скелетном вытяжении. В случае неудачного лечения, необходимо применить остеосинтез (внутренний) при помощи винтов и пластин.

Малоберцовая кость

Перелом малой берцовой кости может быть обусловлен повреждением шейки и/или её головки. Достаточно редкий случай, и чаще всего встречается в совокупности с другими повреждениями голени. В таком случае пациент чувствует острую боль в коленном суставе, но ее функции почти не нарушаются. Критичным является то, что верхний отдел малой берцовой кости может вызвать осложнение, в связи с повреждением и нарушением работы малоберцового нерва. А это, в свою очередь, может вызвать серьёзные последствия, в плоть до потери функциональности повреждённой конечности.

Лечение такого вида перелома – консервативное, а вот для борьбы с возможными осложнениями может потребоваться оперативное вмешательство.

Перелом большеберцовой кости

Тибиальная, или большеберцовая кость – это длинная трубчатая кость, расположенная в нижней конечности между коленом и стопой. Переломы тибиальной кости достаточно распространенное явление, обычно возникающее в результате травмы или многократной сверхнагрузки на кость.

В некоторых случаях, единственным симптомом небольшого перелома является боль в области голени во время ходьбы. В более тяжелых случаях может отмечаться выпячивание отломка кости через кожу.

Сроки восстановления и заживления различаются в зависимости от типа и тяжести перелома большеберцовой кости. Лечение переломов должно осуществляться специалистами, а упражнения, выполняемые пациентом самостоятельно в домашних условиях, могут ускорить восстановление.

Что такое перелом большеберцовой кости?

Согласно данным Американской Академии Хирургов-ортопедов, большеберцовая кость наиболее часто подвергается переломам среди всех длинных костей тела человека. К переломам при этом также относят и трещины.

Большеберцовая кость – одна из костей наряду с малоберцовой костью, образующих скелет нижней конечности.

Большеберцовая кость играет ключевую роль в биомеханике движения тела, являясь:

  • Наиболее крупной из двух костей нижней конечности
  • Ответственной за удержание веса тела
  • Необходимым элементом для правильной биомеханики движений в коленном и голеностопном суставах

Перелом большеберцовой кости часто возникает в сочетании с другими видами повреждений окружающих тканей: мышц и связок. Для уточнения диагноза всегда требуется осмотр врача.

Различные виды переломов большеберцовой кости

В зависимости от причины и обстоятельств травмы, тяжесть и тип полученного перелома могут различаться. Перелом может быть поперечным, что означает расположение линии перелома поперек длинной оси кости, или косым – в этом случае линия перелома будет проходить под углом.

Проксимальные переломы – те переломы, что затрагивают верхнюю часть большеберцовой кости. Переломы тела большеберцовой кости располагаются ниже.

Для большеберцовой кости характерны следующие виды переломов:

Перелом большеберцовой кости
  • Стабильный перелом. Стабильный перелом представляет из себя трещину в кости. При этом костные отломки сохраняют нормальное правильное положение. Этот тип перелома называется перелом без смещения.
  • Перелом со смещением. В этом случае происходит сдвиг костных отломков относительно друг друга, кость более не представляет собой единое целое. В таких случаях часто требуется хирургическое вмешательство для корректировки взаиморасположения отломков.
  • Переломы напряжения. Такой вид переломов часто возникают при повышенной нагрузке на кость. Перелом представляет собой маленькие, тонкие трещины в кости.
  • Спиралевидный перелом. Такой вид переломов возникает, если причиной перелома является скручивающее движение.
  • Оскольчатый перелом. При таком типе переломов осколков может быть три и больше.

При возникновении перелома кости, костные отломки могут либо оставаться под кожей, либо нарушать ее целостность и оказываться снаружи. Открытые переломы – те переломы, при которых видны концы отломков. При закрытых переломах кость не повреждает костные покровы, хотя повреждения внутренних тканей также могут иметь место.

Причины переломов большеберцовой кости

Длинные трубчатые кости в организме человека достаточно эластичны, однако существует множество ситуаций, при которых возможен их перелом. Таковыми являются:

  • Травматические повреждения: повреждения при ДТП или при падениях
  • Спортивные травмы, например, бег на длинные дистанции
  • Повреждения при занятиях контактными видами спорта, например, американским футболом
  • Остеопороз, делающий кости более хрупкими, чем обычно

Признаки перелома большеберцовой кости

  • Локальная боль в одной (в случае единичного перелома) или нескольких (в случае множественного перелома) областях большеберцовой кости
  • Отек нижней конечности
  • Трудности при хождении, стоянии, подъеме веса или невозможность этих манипуляций
  • Видимая деформация нижней конечности или неодинаковая длина ног
  • Синяк или другое изменение окраски кожных покровов вокруг большеберцовой кости
  • Изменения чувствительности в области стопы
  • Выступание костных отломков через кожу с характерным их натяжением

Постановка диагноза

Для постановки диагноза доктор сначала проводит опрос пациента для уточнения истории болезни пациента и обстоятельств получения травмы. После этого будет проведен осмотр и другие диагностические тесты для оценки объема повреждения и наличия перелома как такового. Это важно для выбора наиболее оптимального способа лечения.

Диагностические тесты могут включать в себя:

  • Рентгенологическое исследование
  • Компьютерную томографию (КТ сканирование), дающую возможность получить трехмерное изображение кости
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) для получения детального изображения мышц, связок и костей в области повреждения. МРТ-сканирование часто применяется в тех случаях, когда других методов исследования оказалось недостаточно для постановки диагноза.

Продолжение: Лечение переломов большеберцовой кости

Восстановление после повреждения

Немаловажным этапом является реабилитация после перелома большой берцовой кости, которая состоит из нескольких этапов. Только стоит помнить, что спешка в процессе реабилитации не самый лучший выбор. Поэтому и интенсивность ее должна нарастать постепенно. При ходьбе вначале используются костыли, а после ходунки, трость с последующей полной нагрузкой.

Массаж и гимнастика

Любая процедура выполняется под контролем лечащего врача, инструктора ЛФК или массажиста. Массаж позволяет разогреть мышцы, ускорить кровообращение в тканях. Вначале выполняется поглаживание, после которого следует растирание, разминание. Методики могут быть разными, все зависит от уровня и квалификации массажиста.

Гимнастика способствует тому, что реабилитация после перелома берцовой кости проходит быстрее за счет выполнения специального комплекса упражнений. На начальном этапе упражнения должны выполняться только под контролем специалиста, вначале без нагрузки. После по рекомендации инструктора ЛФК может быть добавлена нагрузка.

Комплекс упражнений

Перед использованием любой лечебной гимнастики необходимо посоветоваться с лечащим врачом или инструктором ЛФК. Начать нужно с того, что сесть на кровать и свесить ногу, она сама должна согнуться в коленном суставе. Постепенно в виде нагрузки может выступить здоровая нога, которая давит на прооперированную. Согнуть ногу можно постараться при помощи рук. Движения должны осуществляться и в голеностопном суставе, сгибания и разгибания повторяются 20 раз.

После нужно лечь на спину, постараться сесть при помощи инструктора, врача или постороннего человека. Когда упражнение выполнено, нужно опять принять горизонтальное положение. Упор делается при помощи рук, которыми обхватывается кровать, в таком положении должна быть поднята одна прямая нога, а потом вторая. Чтобы результат не заставил себя ждать выполняется от 6 до 8 повторений. Если начинает беспокоить боль тренировка должна быть немедленно прекращена.

Физиопроцедуры

Важным этапом реабилитационного лечения являются физиопроцедуры. Как и методик гимнастики, их большое количество и оптимальную процедуру позволит подобрать врач.

После травмы показано назначение электрофореза. Процедура позволяет при помощи электрического тока обеспечить проникновение лекарств в ткани. Ускорить сращение за счет ускорения кровотока позволяет магнитотерапия. Также процедура позволяет увеличить обмен веществ в клетках.

Обезболивающие гели и мази проникают в ткани лучше с использованием ультразвука. Ускорить регенерацию позволяют переменные токи, которые позволяет получить процедура диодинамика.

После постановки металла физиопроцедуры ограничиваются, особенно те, в которых применяются токи. После операции эффект дает ультрафиолетовое облучение. Методика способствует образованию витамина Д, он позволяет кальцию лучше усваиваться.

Перелом голени относится к серьезным травмам, поскольку при условии неправильного подхода к лечению и реабилитации человек рискует остаться инвалидом и потерять способность ходить. В большинстве случаев причиной инвалидности может стать перелом большеберцовой кости, поскольку она является опорной, а малоберцовая обеспечивает дополнительную стабильность голеностопного сустава. Быстрого результата после травмы ждать не стоит, однако, при правильном подходе он не заставит себя ждать.

Поделиться:

Осложнения

Перелом берцовой кости, довольно плохо срастается, поэтому нередко возникают осложнения. Чаще всего, они сопутствуют переломам берцовых костей на участке голеностопа и коленного сустава, однако даже их перелом на среднем участке нередко приводит к осложнениям:

  • Травмирование внутренних тканей – сосудов, нервных окончаний, мышечных волокон, сухожилий и связок;
  • Проникновение, даже малой части жировой ткани в сосуды, вызывает нарушения кровообращения;
  • Укорочение или деградация краев отломков вследствие инфицирования раны;
  • Нарушение естественных соотношений конечности;
  • Возникновение ложного сустава.

Если сращение костей проводится при помощи аппарата Илизарова, при его установке возможно повреждение нервных окончаний и малых сосудов. Кроме того, спицы – являются хроническим очагом инфицирования, что при ненадлежащем уходе может привести к нагноениям, а неверная фиксация или несвоевременная корректировка аппарата Изизарова, часто оканчивается деформированием травмированной конечности.

Почти всегда, особенно если произошел перелом большой берцовой кости, после лечения, травмированный страдает хроническими болями в голени, в суставах голеностопа и колена.

Для сведения к минимуму негативных последствий, нужно следить за гигиеной и строго соблюдать режим иммобилизации, особенно на раннем этапе лечения. Реабилитация перелома, как малой, так и большой берцовых костей, занимает длительный период времени – около полугода в простых случаях, а при существенных смещениях или переломах открытого типа, может потребоваться год и даже больше. И в течение всего этого времени приходится неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего ортопеда. Конечно, это приносит существенные неудобства, но альтернатива еще хуже – инвалидность, а иногда и потеря части конечности.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )