Противовоспалительные свечи в гинекологии

Фармакологическая группа: Акушерство и гинекология, Лекарства от молочницы, Нормализация микрофлоры

Разновидности противовоспалительных свечей

Для терапии женских воспалительных заболеваний используются как вагинальные, так и ректальные суппозитории. Последние назначаются при проблемах с придатками, яичниками и маткой. Ведь стенки прямой кишки намного тоньше, чем у влагалища. Благодаря такому строению, активные вещества свечей быстрее попадают в местный кровоток.

Лекарственный компонент свечей стопроцентно воздействует на больное место, когда при приеме таблеток его эффективность снижается до 10-13%.

Противовоспалительные свечи отличаются местом введения и составом. В гинекологии применяются:

  • антибактериальные, противогрибковые и антисептические;
  • противовирусные и иммуностимулирующие;
  • нестероидные суппозитории.

Ряд фармацевтических компаний производит средства с комплексным действием.

Инструкция по применению Виганорма С

Описание и состав: Vaginorm-С вагинальные бобовидной формы таблетки белого, либо светло-желтоватого цвета. В упаковке 6 суппозиториев 250 мг.

Основной активный компонент лекарства — аскорбиновая кислота (Витамин С), дополнительные вещества: магния стеарат, промеллоза, моногидрат лактозы, полиметилсилоксан.

Аскорбиновая кислота понижает pH влагалища, то есть восстанавливает нормальные показатели. Препарат помогает укрепить иммунную систему, ослабить рост патогенных бактерий влагалища, при этом не понижает рост полезной грибковой флоры (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri), а наоборот содействует их возобновлению.

Способ применения. Свечи Vaginorm-С вводят во влагалище, приняв комфортное положение, скажем, лежа на спине 1 раз в день перед сном. Курс терапии 6 дней, при надобности лечение можно продлить до 10 дней.

Побочные действия. В единичных случаях может возникнуть зуд или жжение во влагалище, гиперемия, отечность половых губ (вульвит). Кое-когда может проявиться чувствительность или аллергическая реакция на один с компонентов препарата

Влияние на показатели при сдаче анализов. Аскорбиновая кислота при сдаче анализов может фальсифицировать результат дефиниции глюкозы в моче, лактатдегидрогеназы, активности трансаминаз и показатели сывороточного билирубина. Салицилаты способствуют выведению витамина С, а эстрогены увеличивают биодоступность. Аскорбиновая кислота воздействует на понижение динамичности антикоагулянтов.

Применение во время ГВ и беременности. Аскорбино-содержащие суппозитории можно применять при беременности и кормлении грудью. Пациентке в положение обязательно нужно избавиться от бактериальных инфекций. Например, бактериальный вагинит может содействовать появлению воспалительных заболеваний половых органов будущей матери и привести к:

  • инфицированию эпидермиса плода и хорионамнионита;
  • прерыванию беременности, выкидыша, ранней родовой деятельности;
  • рождению малыша с низким весом (глубоко-недоношенный, масса тела меньше 1500 г.);
  • гнойно-септическим заболеваниям у младенца;
  • эндометриту, воспалению матки после родов.

Средства и препараты при вагините

Лекарство от вагинита – какое лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как сегодня рынок фармацевтики предлагает нам довольно большой спектр средств, которые обладают надежным и долговременным эффектом. О продуктивности средств может судить лишь доктор, опираясь на врачебную практику и наблюдения. Также можно попробовать изучать в сети отзывы от тех, кому уже удалось самостоятельно или с врачом победить вагинит.

Лекарства от вагинита: препараты для нормализации гормонального фона

Лечение вагинита обязательно должно быть сопряжено с восстановлением гормонального баланса в организм женщины. Такое лечение должно назначаться исключительно после проведения лабораторной диагностики, которая выявит значительный недостаток в организме эстрогенов, которые представляют собой главные женские гормоны.

Таблетки от вагинита и гормональные препараты в данном случае представлены:

  • Овестином;
  • Климонормом;
  • Гинодианом-депо.

Лекарства с гестагенами (аналог прогестерона искусственного типа) представлены такими средствами как:

  • Тиболон;
  • Ливиал;
  • Ледибон.

Препараты типа Климадинон и Климактоплан относятся к более натуральным препаратам.

Средства при вагините специфического типа

Специфический вагинит возникает тогда, когда разрастается патогенная и условно-патогенная влагалищная микрофлора. Трихомонадный вагинит, который передается посредством половых контактов, имеет тенденцию поражать обоих партнеров. Против такого типа вагинита используются таблетки, свечи, мази антибактериального и противогрибкового характера.

Если женщина имеет дело с вагинитом грибковой природы, то для терапии доктор обычно назначает Амоксиклав и Цефтриаксон. Принимать такие серьезные средства можно только после согласования с доктором.

Если необходимо осуществлять лечение хламидийного, уреаплазменного и микоплазменного вагинита, то классическая схема лечения будет включать прием одного из таких препаратов как:

  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Сумамед;
  • Кларитромицин;
  • Доксициклин;
  • Вильпрафен.

Важно понимать, что лечение вагинита инфекционной природы должно проводиться у обоих партнеров, даже если второй из них еще не заразился. Это важно проводить в качестве профилактики и предотвращения возникновения рецидива вагинита.

Есть еще один довольно часто возникающий тип вагинита, который принято называть грибковым. Это, иначе говоря, кандидозный вагинит. Соответственно, для лечения должны использоваться средства противогрибкового спектра.

Препараты при вагините для восстановления влагалищной микрофлоры

Эффективное средство от вагинита будет работать тогда, когда были приняты меры по восстановлению влагалищной микрофлоры. Важно также учитывать, что одновременно с этим должно осуществляться и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для терапии хронического вагинита показано использование таких пробиотиков как ацилакт, лактобактерин, бифифор, бифидумбактерин, пробифор. Минимальный промежуток применения таких средств должен составлять месяц.

Лекарства при вагините местного применения

Таблетки при вагините местного действия – есть ли сегодня такое явление? Ответ положителен, причем это могут быть не только таблетки, но и средства в других формах выпуска.

Препараты местного действия как правило назначаются тогда, когда вагинит не перешел в осложненную форму. Таблетки от вагинита, уже успевшие доказать свою эффективность, представлены Полижинаксом и Тержинаном.

Их основная форма выпуска также представлена капсулами. Что будет принимать пациент, решает исключительно врач.

Также помогают мазь и крем, которые представлены Эстрокадом, Эльвагином и Овестином. Все данные средства содержат в составе гормон эстроген.

Если вагинитом страдает ребенок, ему часто назначают Солкосерил.

Хорошее средство, позволяющее снять интенсивный зуд в районе половых органов, представлено также Фенисталом. Это гель антигистаминного и успокаивающего действия. Гель можно применять также во время половых контактов, то поможет снять или предупредить возникновение зуда у партнера.

Очень эффективны свечи против вагинита. Они содержат лактобациллы и вещества, ведущие к ускорению тканевой регенерации в травмированной влагалищной слизистой.

Препараты от вагинита или народные средства (бактериальный вагинит)?

Безусловно, если сравнить два данных типа лечения, то мы сможем с уверенностью сказать, что традиционная медицина применяется активнее. Но иногда применение некоторых средств народной медицины может ускорить проводимую терапию в отношении вагинита.

Прежде чем перейти к рассмотрению некоторых народных средств, нужно подробнее остановиться на таком средстве как Флуконазол. Он часто используется для проведения терапии именно бактериального вагинита, который появляется у женщин наиболее часто.

Препарат выпускается в виде капсул. Препарат подавляет активность грибкового фермента, повышает проницаемость клеточной мембраны и прерывает ее рост и деление. Хорошо справляется даже с тем вагинитом, который уже успел перейти в стадию хронизации. Именно поэтому он уже успел стать популярным средством на фармацевтическом рынке.

Однако препарат имеет и побочные эффекты в виде головокружения, головных болей, диареи и метеоризма.

Что касается народных рецептов, вот наиболее популярные из них:

  • Тампоны. Кусок марли нужно пропитать облепиховым или оливковым маслом с соком алоэ, пропорция должна быть равной. Такой тампон показано ввести во влагалище на ночь и оставить на семь – восемь часов;
  • Спринцевание. Столовую ложку смеси подорожника, лапчатки гусиной и ромашки нужно залить кипятком и настоять в течение получаса. Смесь процедить и использовать для спринцевания утром и вечером;
  • Применение ванночек, которые облегчат симптоматику заболевания. Полезно по пояс погружаться в ванну с растительным отваром из ромашки, цветочного меда и овсяной соломы.

Действенные препараты для профилактики тромбоза при варикозе

Частым осложнением варикозной болезни нижних конечностей является тромбофлебит, особенно при беременности и послеродовом периоде. Доказанным препаратом для профилактики сосудистых тромбов является низкомолекулярный гепарин (фраксипарин, клексан). Для профилактики тромбофлебита после лечения варикозной болезни в нашей клинике используют таблетированные лекарственные препараты ксарелто или продаксу. Курс лечения таблетками составляет 7 дней после лазерного или радиочастотного вмешательства.

Эта статья написана скорее как предупреждение для людей, которые устали читать заказные отзывы: «недавно купила недорогие таблетки название вроде актовегин и трентал, лечусь уже два дня по 1 таблетке в день и с каждым днём становится только лучше — звёздочки на ногах ушли, как и моя усталость, также отметила противовоспалительные эффекты и рост капилляров. Рекомендую всем женщинам, запомните название — актовегин и трентал — за такую цену лучше таблеток в Москве не найти» или же впустую тратить свои силы, время и деньги, употребляя принятые в обществе списки препаратов, с низкой или недоказанной эффективностью. Перечень таблеток при варикозе вен на ногах увеличивается с каждым годом, однако их действующие вещества остаются одними и теми же. Это диосмин, рутин, гепарин и некоторые другие. Меняются только названия, чтобы увеличить продажи. Читайте внимательно состав этих лекарств.

Лучше прийти на консультацию к флебологу, а дальше он, как специалист с высшим медицинским образованием, проведёт комплексное обследование и назначит адекватное лечение, включая медикаментозную терапию (лучшими таблетками от опостылевшего варикоза), но всё же самым эффективным лекарством от варикоза будет — лазерная коагуляция.

Помните лучшее средство от любых болезней и даже варикоза — это активный и здоровый образ жизни. Лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе лучше укрепляют венозную стенку, чем любые таблетки. Правильный режим труда и отдыха, использование возвышенного положения для снятия напряжения с ног, плавание в море и в бассейне — эти меры являются самыми лучшими профилактическими и лечебными средствами. Не надо считать, что если на упаковке таблеток антистакса написано "сделаны из виноградных листьев", то они перестали быть химическими препаратами. Зачем травить себя неэффективными лекарствами, если убрать варикозные вены с их помощью невозможно.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )