Причины отслоения геля-лака на ногтях

Гиперкератоз ногтевого ложа – чрезмерное утолщение рогового слоя на фоне замедления слущивания отмерших клеток. В результате ноготь приобретает шарообразную форму, его цвет становится желтым и неоднородным, а ногтевая пластина – ломкой и неэластичной. Заболевание протекает в хронической форме. Патологический очаг может распространяться на соседние структуры – поражать другие ногти и кожу ступни. На фоне микозов возможен зуд и неприятный запах.

Основные причины быстрой отслойки гель-лака от ногтей

Многие женщины остаются недовольны своим новым маникюром, когда, продержавшись лишь несколько дней, тот начинает целиком отваливаться или расслаиваться. Чаще всего отслойка гель-лака происходит на торцах или возле кутикул. Иногда загибаются края покрытия около латеральных валиков (у боковых от ногтя складок).

Самой редкой зоной отслоения считается центральная часть.

Причины возникновения данной проблемы могут быть разными. Гель-лак быстро отслаивается от ногтя, потому что:

  • мастер нарушил правила нанесения покрытия или технологии процедуры, отчего отваливается шеллак;
  • клиентка не соблюдала рекомендации по уходу за покрытием лаком или шеллаком;
  • ногти имеют особенности, обусловленные физиологическими факторами, которые не позволяют маникюру создавать прочное сцепление с пластиной.

Для выявления условий, из-за которых отходит кусочками или пленкой гель от ногтей, мастер проводит визуальный осмотр пальцев и задает вопросы о состоянии маникюра, на что клиентка предоставляет необходимую информацию. После нейл-специалист будет устранять причины отслойки гель-лака.

Нарушение правил нанесения гель-лаков мастером

Большое значение имеют профессиональная грамотность и ответственность нейл-специалиста. В его задачу входит соблюдение технологии проведения маникюрной процедуры, состоящей из нескольких этапов, первый из которых — комплексная подготовка:

  • шлифование ногтевой пластины и ее боков бафом;
  • обезжиривание поверхности и удаление пыли;
  • дегидратация ногтя;
  • распределение праймера, который станет «скотчем», соединяющим базу и лак.

Нарушения на данных стадиях могут допустить попадание частиц пыли или влаги под основу покрытия, что в дальнейшем приведет к расслойке. Дальнейшие действия специалиста также должны быть аккуратными и последовательными, чтобы избежать ошибок.

Несоблюдение технологии нанесения

Во время маникюрной процедуры мастер может нарушить технологию, отчего в итоге отходит гель-лак:

  • неправильно нанести основной слой;
  • подобрать базу, не соответствующую индивидуальным особенностям ногтей клиентки;
  • неаккуратно удалить птеригий (сухой эпидермис кутикулы, заходящий на ноготь);
  • переборщить с фрезами или нажимом на пилку при оформлении ногтевой пластины;
  • слишком щедро нанести средство для размягчения кутикулы;
  • неаккуратно завести гель-лак под кутикулы, образовав затеки;
  • плохо запечатать торцы (кончики);
  • оставить отслойки под свежим покрытием;
  • нанести необходимые для маникюра средства слишком толстым слоем.

Отслаивается шеллак также по другим причинам.

Применение мастером разных материалов

Большинство мастеров ногтевого сервиса лишь с приобретением опыта приходит к выбору предпочитаемых «проверенных» средств, способных создавать идеальный маникюр, где нанесенный гель-лак не отходит от ногтей. Новички же чаще всего используют разные (несочетаемые между собой) базу с топом, либо применяют средство «2 в 1». Ни первый, ни второй вариант не позволит создать качественное гелевое покрытие, которое будет держаться минимум 3-4 недели.

От применения непроверенных средств шеллак может начать быстро отслаиваться, как простая пленка. Использование материалов одной торговой марки увеличит вероятность, что покрытие не будет «слетать» в ближайшие дни, а мастеру не придется исправлять последствия.

Неверно выбран режим сушки

От времени, проведенного пальцами под лампой, напрямую зависит результат маникюра. Передерживание, как и недостаточное нахождение пластины под лучами, приведет к тому, что гель-лак отойдет от ногтей или появятся пузыри и трещинки на свежем покрытии.

Нанесение слишком толстых слоев лака

Лак должен наноситься на весь ноготь (нельзя оставлять свободного места), в умеренном количестве и обязательно тонким слоем, иначе шеллак начнет отслаиваться после сеанса. Яркость достигается повторным нанесением на хорошо высушенный в лампе уже имеющийся цветной слой.

При избытке гелевого вещества может быть осуществлена недостаточная полимеризация (затвердевание) при сушке покрытия, что впоследствии приведет к отслаиванию основания нового маникюра.

Игнорирование заключительного этапа работы

На заключительном этапе ногти покрываются топом (финишем), дополнительно просушиваются и «лишаются» липкого слоя. Игнорирование данных шагов может привести к тому, что гель-лак отойдет от поверхности ногтей.

Несоблюдение клиентами рекомендаций мастера маникюра

Нередко на свежем покрытии появляются отслоения или трещины по вине самих клиенток, которые не стали соблюдать рекомендации нейл-специалиста.

Особенности ногтей и физиологические факторы

Гель-лак отслаивается от ногтей не всегда по чьей-либо вине. Нередко причиной данной проблемы являются особенности женского организма, а конкретнее:

  • прием лекарств или каких-либо средств;
  • начало менструального цикла или гормональный сбой;
  • беременность;
  • слабые или истонченные пластины ногтей, от которых будет отслаиваться даже шеллак;
  • наличие диабета, болезней сердца или почек;
  • повышенная влажность или жирность ногтей.

В таких случаях стоит задуматься о смене вида маникюра.

Ногти

  • Ногти должны быть чистыми и сухими.
  • За неделю до предполагаемого исследования не использовать декоративный, лечебный лак и иные средства по уходу за ногтями и кутикулой.
  • Ножницы или кусачки должны быть чистыми.

Порядок сбора

Фрагменты ногтевых пластинок для исследования собираются самостоятельно в домашних условиях. Срежьте фрагменты ногтевых пластин отдельно с каждой руки (ноги), поместите в отдельные пакеты, промаркируйте. Разрешается хранить пакеты в холодильнике при температуре 4–8 °С.

Методы лечения гиперкератоза ногтевой пластины

Гиперкератоз лечит узкопрофильный специалист – врач-подолог. Терапия сочетает системные и местные методы, назначается после комплексной диагностики. Такой подход позволяет точно воздействовать на причину патологии, сокращать сроки лечения, избегать осложнений и рецидивов. Так как в большинстве случаев подногтевой гиперкератоз развивается на фоне грибка ногтя, пациенту назначают противогрибковые препараты – таблетки, лаки и мази.

Местное противогрибковое лечение и медицинский педикюр

Местное лечение направлено на угнетение грибковой микрофлоры и уменьшение ороговения. Для этого в клинике делают медицинский педикюр – снимают поверхностные слои утолщенного ногтя фрезой.

Ванночки

Ежедневно рекомендуют делать теплые ножные солевые ванны – 100 грамм морской соли растворяют в 10 литрах воды. После процедуры распаренные ткани поверхности ногтя и кожи вокруг него удаляют пемзой и бафами. Затем наносят назначенный врачом местный препарат.

Удаление ногтевой пластины

В запущенных случаях, чтобы обеспечить доставку лекарств к пораженным тканям, показано полное удаление ногтевой пластины с помощью механических фрез, специальных составов и пластырей.

Диета

Чтобы избавиться от грибка, рекомендуют откорректировать рацион. Из меню исключают сладости и дрожжевую выпечку. Рацион балансируют по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам под контролем врача-диетолога.

Иммунотерапия

Если в ходе диагностики выявляют иммунодефицит, врач-иммунолог назначает иммуномодулирующую терапию.

Гигиена

Грибковая инфекция активно размножается в теплой влажной среде, поэтому внутреннюю поверхность обуви ежедневно обрабатывают аптечным дезраствором, а носки, колготки и чулки ежедневно стирают. Обувь при необходимости меняют – она не должна стимулировать потливость стопы. Ножницы и пилочки для ногтей должны быть строго индивидуальными и обрабатываться дезраствором после использования. Также придется временно не ходить в сауны и бассейны, чтобы исключить контактное инфицирование.

Народные методы

Грибки не чувствительны либо слабочувствительны к неспецифическим средствам, поэтому народные методы лечения гиперкератоза ногтей неэффективны. Под их действием грибковая флора вырабатывает иммунитет и поражает новые структуры. Заболевание приобретает тяжелое течение. Врачи-подологи настоятельно рекомендуют при подозрении на гиперкератоз ногтей незамедлительно обращаться к специалисту.

Восстановить пораженную гиперкератозом ногтевую пластину нельзя – можно вылечить болезнь и дождаться пока вырастет здоровый ноготь. Курс терапии – от 2 до 6 месяцев. Через 2 недели и через 2 месяца после полного устранения симптомов сдают контрольные анализы на наличие/отсутствие грибка.

Возможные заболевания при отслоении ногтей

Отслоение ногтевой пластины может наблюдаться при некоторых заболеваниях как хронических, так и острых. Самым частыми являются:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом – язва, гастрит и другие болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • расстройства эндокринной системы.

Это системные заболевания. Также онихолизис свойственен:

  • экземе и псориазу;
  • атопическому дерматиту;
  • буллезному дерматозу.

Нарушение правил носки маникюра

  • Питательные крема и ванночки для ногтей. Бывает, что маникюр отслаивается в результате незнания простых правил эксплуатации окрашенных ногтей в быту. Например, масляные процедуры для ногтей и кутикулы перед нанесением геля-лака.
  • Выполняйте домашнюю работу в резиновых перчатках

  • Работа по дому без перчаток. Мыть посуду, особенно с помощью металлических мочалок, без перчаток нельзя. Они быстро повреждают гель. Старайтесь ничего не царапать и не оттирать ногтями с маникюром, так срок его службы сильно сокращается.
  • Агрессивная бытовая химия. Аналогичная ситуация и с использованием в домашних работах моющих средств: вещества, содержащиеся в них, разъедают покрытие ногтей и негативно сказываются на долговечности маникюра. Необходимо защищать руки резиновыми перчатками.

Если гель-лак отслаивается, то стоит искать причины в нарушениях технологии покрытия ногтей, в использовании некачественных материалов, откровенных подделках оригинальной продукции или в пренебрежении правилами эксплуатации маникюра. Тогда он прослужит долго и не огорчит вас отслоением.

Еще интересные статьи:

Дизайн ногтей гелем-лаком Гелевое укрепление ногтей Причины растрескивания геля-лака на ногтях Основные отличия геля-лака от биогеля Причины отслоения наращенных гелем ногтей ТОП лучших способов быстрой сушки лака на ногтях

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )