Соскоб на демодекс: показания, подготовка и проведение анализа

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Симптомы демодекоза

Первыми симптомами демодекоза у собак, как правило, являются участки выпавшей шерсти — алопеции — чаще всего, в области морды, головы, пальцев (лап). Обычно зуд у собаки не наблюдается, особенно на начальной стадии болезни, и может проявляться только при вторичной бактериальной инфекции (поврежденные участки кожи — хорошая среда для патологического размножения бактериальной флоры). Пиодерма (бактериальное воспаление кожи) — частая проблема при демодекозе, осложняющая его течение.

При тяжелых случаях генерализованного демодекоза симптомы более выражены, собака может быть практически полностью лысой, кожа быть со струпьями и неприятным запахом из-за вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Общее состояние при этом ухудшается, может наблюдаться отказ собаки от еды, снижение активности, сильный зуд.

Этиология и патогенез демодекоза

Обнаруженный учеными в 1824 году клещ demodex двух форм (Demodexfolliculorum и Demodexbrevis) локализуется в эпидермальных слоях кожи человека и в таких местах, как:

  • сальные железы лица, головы, редко спины;
  • устья сальных протоков подбородка, складок кожи вокруг носа и губ, ушных раковин и слуховых проходов;
  • волосяные фолликулы бровей, ресниц, головы, железы хрящей век.

Клещи паразитируют на коже людей, крепко зацепившись там своим чешуйчатым тельцем. Питаясь салом кожи, эпителием, плазмой, гормонами человека, самки клещей откладывают до нескольких десятков яиц за несколько недель своего существования, а затем погибают, разлагаясь в волосяных луковицах. Вылупившиеся через 3-4 дня детки клещей быстро развиваются и начинают размножаться уже через неделю. Полный цикл развития заболевания равен 15 дням.

Клещ — возбудитель демодекоза— по результатам исследований, живет в организмах 90% людей в неактивном состоянии, считается парадигмой микрофлоры кожи, допустимо патогенным паразитом, может находиться на незараженной коже. Заражения фолликул клещами Demodex увеличиваются с возрастом, присутствие единичных особей в луковицах волос — не причина для опасений, однако лучше держать их под контролем. Поскольку неизвестно, что вызывает начало бурного развития паразитов, то в рисковую группу включены люди:

  • подверженные частым стрессовым ситуациям;
  • испытавшие перенапряжения нервной системы;
  • склонные к кожным заболеваниям;
  • страдающие трихомонозом, нарушениями метаболизма;
  • перенесшие серьезную болезнь и потерявшие иммунную защиту в результате;
  • любящие посещения бань, саун, соляриев и острую пищу;
  • увлекающиеся чрезмерным загаром на курортах;
  • использующие косметические средства с гормональными компонентами в составе, особенно женщины, имеющие рыхлую и чувствительную кожу.

Некоторые категории из вышеуказанных лиц своими действиями провоцируют активизацию и размножение клещей Demodex и в итоге получают не оздоровительный эффект, а часто непоправимое изменение и разрушение довольно глубоких слоёв кожи. Обширные поражения часто приводят к повторному заражению. Когда у человека присутствует несколько факторов риска, то возможность заболеть демодекозом кожи увеличивается в разы. Также можно заболеть этим заболеванием при следующих обстоятельствах:

  • получить возбудителя-клеща напрямую от больного человека или носителя паразита;
  • заразиться через нательное или постельное бельё больного;
  • заболеть ребенку, как и взрослому, можно при наличии у него хронических заболеваний ЖКТ, лёгких, дальнозоркости.

Процесс ежедневного бритья у мужчин представляет своеобразный защитный механизм от заболевания, так как фактически каждый день бритвой снимаются ороговевшие слои кожи, что не дает зацепиться там возбудителю демодекоза. Сильная иммунная система — гарант того, что клещ-паразит не сможет начать процесс размножения и развития своих колоний на человеческой коже.

Виды демодекоза

Различают несколько клинических видов демодекоза: по типу паразита (Demodex folliculorum brevis и Demodex folliculorum longus),морфологическим изменениям кожи и причинам появления.

Первичный демодекоз изначально поражает внешне не измененные кожные покровы. Про вторичную форму заболевания говорят, если демодекозная инфекция развивается как осложнение основной дерматологической патологии (дерматиты, экзема, розацеа).

Кожная сыпь при паразитировании подкожного клеща в основном включает в себя следующие морфологические элементы:

  • эритематозные;
  • папулезно-пустулезные;
  • акнеформные;
  • гранулематозные.

Заболевание классифицируется и по преимущественной локализации возбудителя на кожных покровах – демодекоз щек, крыльев носа, носогубной складки, подбородка, ушных раковин, век, спины. Атипичными расположением считается область половых органов, ягодиц, слизистой оболочки рта. В подавляющем большинстве случаев поражаются сразу несколько участков.

Когда ставится положительный результат

При исследовании на демодекоз в частной лаборатории результат анализа пациент получает в течение часа. Государственные клиники предоставляют результаты в течение суток.

Положительный диагноз ставится при выявлении клеща, его яиц или личинок. Если на коже обнаруживается пустая оболочка паразитарного клеща, то анализ на демодекс назначается повторно. Если в пределах одной клетки выявлено несколько особей, то результат считается условно-отрицательным и лечение не назначается, так как данное количество клещей не способно навредить здоровью человека (изменению внешнего вида или волосяного покрова).

При обнаружении паразита необходимо определить вид клеща (длинный или короткий), так как данный факт влияет на длительность лечения и медикаментозное назначение. Наиболее трудно проходит лечение короткого вида.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )