Мыло ручной работы – это некое произведение, в которое вложена душа человека, его изготовившего. Но это еще и полезное средство по уходу за кожей.
Технология производства
Вне зависимости от вида, процесс производства довольно сложный и требует немалое количество времени, а также сырья, если говорить о натуральном мыле. Основа производства заключается в химической реакции омыления, когда мыло получается из жира и щёлочи.
Многие производители “обычное” мыло производят по технологии котла. Метод заключается в том, что мыло варится несколько дней из жиров животного и растительного происхождения. После этого основу мыла избавляют от воды — высушивают, добавляют отдушку, краситель и полезные компоненты — витамины, масла и экстракты растений. Затем штампуют логотип компании и упаковывают.
Натуральное мыло производят двумя способами — методом котла (как промышленное) или “с нуля”, на уже готовой мыльной основе.
Состав мыла
Одно из основных отличий такого мыла от фабричного – его состав. Основой является смесь щелочи и жиров. В промышленную продукцию включают синтетические искусственные добавки, такие как ароматизаторы и красители. Естественно, они придают привлекательность готовому изделию. Но гарантии, что они не повлияют плохо на кожу, нет. Часто после их использования бывают высыпания, покраснения, сухость и раздражение.
В натуральном мыле используются только природные компоненты. Для придания аромата и приятного оттенка применяются эфирные масла и следующие экстракты:
- цветочные;
- фруктовые;
- ягодные.
В результате получается невероятно полезное и приятное мыло, ярким представителем можно назвать летний FRESH! В нем никогда не используют синтетические заменители, поэтому применять мыло ручной работы можно без боязни негативных проявлений. Им может пользоваться даже ребенок с чувствительной и нежной кожей.
Что нужно для мыловарения в домашних условиях?
Домашнее мыловарение предполагает использование покупной мыльной основы или же приготовления состава «с нуля». Чтобы получить основу можно расплавить обмылки или использовать натуральные детские мыла не включающие отдушки. В то же время приготовить мыло из готовой основы намного проще. В продаже существует множество разновидностей основ, в т.ч. органические. Список вспомогательных веществ зависит от рецепта мыла и его состава.
Ингредиенты для мыла из готовой основы
Мыльная основа облегчает процесс создания оригинального продукта, но понадобятся и вспомогательные компоненты. К важным ингредиентам относятся:
- красители;
- медицинский спирт;
- базовые растительные масла;
- эфирные масла;
- ароматизаторы.
При выборе основы следует учесть, что они различаются не только ценой и производителем, но и составом, скоростью застывания, твердостью и другими важными характеристиками.
Базовые масла, а также такие дополнительные ингредиенты, как крем и молочко для тела, вводятся в состав, чтобы оно не растрескивалось и питало кожу. В то же время избыток таких компонентов нежелателен. Домашнее мыло, в состав которого входят жирные вещества, может плохо пениться.
В ходе приготовления этого продукта в домашних условий можно использовать как душистые эфирные масла, так и косметические, кондитерские ароматизаторы. По желанию в состав можно вводить молотый кофе, лепестки, травы и многие другие компоненты. Красители выпускаются как в сухом, так и жидком виде.
Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?
Чтобы сварить мыло «с нуля», в первую очередь следует приобрести компоненты необходимые для изготовления основы. К ним относятся:
- масла для омыления;
- щелочь;
- жидкость.
К дополнительным компонентам, необходимым для приготовления изделия относятся:
- органические кислоты;
- пластификаторы;
- глицерин;
- ланолин;
- ароматизаторы;
- красители и т.д.
К кислотам, которые наиболее часто используются, чтобы сделать мыло ручной работы в домашних условиях, относятся янтарная, молочная и т.д. Эти вещества сделают продукт твердым и придут ему бактерицидные свойства. Глицерин и ланолин смягчают кожу. В качестве пластификатора может выступать мед, сорбит, фруктоза или сахар. Эти компоненты необходимы для повышения образования пены.
Инструменты и приборы
Варить мыло в домашних условиях несложно, но для этого потребуется ряд инструментов и приборов. К ним относятся:
- мерная ложка;
- эмалированная кастрюля;
- мерный стакан;
- венчик;
- кухонные весы;
- формочки;
- распрыскиватель для спирта;
- емкость для работы со щелочью;
- стеклянная палочка.
Инструменты, которые будут применяться для изготовления изделия, нельзя в дальнейшем применять при приготовлении еды.
Инструкция по изготовлению мыла
Итак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше — молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Когда масса будет готова, нужно добавить эфирные масла и красители. Если вы используете магазинные красители, то добавляйте буквально 1-2 капли на 100 грамм мыльной основы. Затем размешайте и получите нужный цвет. А еще можно добавить специальные ароматизаторы для мыла, они также продаются во всех специализированных магазинах и стоят около 100-200 рублей за баночку. Теперь можно перейти к розливу по формочкам. Если поверхность массы начнет пузыриться, то нужно обрызгать ее водкой или спиртом. После этого формочки нужно поставить для полного остывания и «схватывания». А потом любуйтесь приготовленным своими руками мылом и хвастайтесь результатом!