Голубой невус: особенности течения, принципы лечения

Симптомы меланомы – это совокупность показателей, согласно которым обыкновенные родинки на теле, которые есть у каждого, начинают перерождаться или уже переродились в злокачественную опухоль. Внешний вид меланомы зависит от ее разновидности и стадии, известны поверхностно-распространяющиеся, акральные лентигинозные, узловые меланомы и лентиго.

Как проявляется беспигментная меланома

Беспигментная или ахроматическая меланома представляет собой редкое, но не менее опасное заболевание. Первыми ее признаками можно считать возникновение на кожном покрове небольшого бугра, который быстро начинает расти. Внешне такое образование может напоминать бородавку и не привлекать особого внимания к себе, поскольку цвет его полностью совпадает с оттенком кожи. После роста ахроматической меланомы она может становиться слегка розоватого или беловатого оттенка с шероховатой поверхностью и отслоившимися эпителиальными чешуйками. Кожа в месте локализации новообразования грубеет. Иногда внешний вид такой меланомы напоминает рубец без четкого края. Надавливание на новообразование не вызывает никакого дискомфорта, что заставляет многих пациентов не обращать на него внимания.

По форме беспигментные меланомы могут быть плоскими, либо иметь куполообразную форму. Вторая форма вызвана вертикальным разрастанием клеток, что приводит к более объемному ее размеру, в сравнении с плоской. Главным признаком такой опухоли является ее неравномерный рост с явной асимметрией, неровными краями и уплотнением структуры. Однако при узелковой форме ахроматической меланомы симметричность новообразования и ровность окраски сохраняется.

Когда такая меланома достаточно вырастает, она начинает причинять человеку дискомфорт, который выражается в болезненности, зуде, отечности, покраснении тканей. Поверхность новообразования может растрескиваться, кровоточить, образовывать язвочки. Все это свидетельствует о прогрессировании меланомы на поздние тяжелые стадии, практически не поддающиеся терапии.

Тревожным признаком новообразования является выпадение волос с его поверхности, что показывает малигнизацию патологии. Также опасно и выявление увеличения регионарных лимфатических узлов.

К какому врачу обратиться

Если голубой невус не меняется, не травмируется и абсолютно не мешает, с ним ничего делать не надо. При наличии большого количества родинок желательно ежегодно посещать дерматолога, чтобы следить за их состоянием и своевременно заметить их малигнизацию. Когда голубой невус часто травмируется или похож на меланому, надо пройти дополнительное обследование. Следует сразу посетить дерматолога, если родинка доброкачественная, её удалят деструктивным методом. При малейших признаках меланомы требуется консультация онколога.

Врач-дерматовенеролог, проф. В. Н. Волгин рассказывает о голубом невусе:

Стадии меланомы

При учете стадийности заболевания учитывают:

  • гистологическую картину (митотический индекс, толщину образования, уровень прорастания, наличие изъязвления);
  • метастазы в местные лимфоузлы;
  • наличие отдаленных метастазов.

На нулевой стадии разграничить предрак и меланому невозможно.

Меланома 1 стадии — локализованное новообразование толщиной ≤1,0 мм до 2 мм, без изъязвления и поражения лимфоузлов.

Меланома 2 стадии — локализованное образование 2-4 мм, с наличием изъязвления, без поражения лимфоузлов.

Меланома 3 стадии — поражение метастазами местных узлов, но отсутствие отдаленных метастазов.

Меланома 4 стадии — ко всему сказанному добавляются отдаленные метастазы.

Локальными являются стадии I и II. Каждая из них имеет две-три подстадии: 1а, 2а, 3а, 4а — без изъязвления, 1б, 2б, 3б, 4б — с изъязвлением, которые важны для врачей.

Фактором прогноза меланоцитарного образования является его толщина (классификация по Бреслоу). Она определяется во время гистологического исследования. При толщине образования меньше 1 мм («тонкие» меланомы), прогноз благоприятный — 95% выживаемости в ближайшие пять лет. При 2-4 мм опухоли выживаемость уже составляет 63-77%, а при опухоли 4 мм — не более 45%.

Поэтому диагностика меланомы на ранних стадиях значительно улучшает прогноз. Можно избежать трагедии и победить болезнь, если диагноз поставлен вовремя. Однако клинические наблюдения свидетельствуют о несвоевременном обращении больного за помощью. Опухоль к этому времени имеет глубокий уровень прорастания. Либо пациент лечится у дерматологов или хирургов с другим диагнозом.

С целью диагностики используют: осмотр кожи, дерматоскопию, цитологический и гистологический метод исследования. Благодаря тому, что опухоль по-прежнему вырабатывает пигмент, ее можно увидеть при осмотре. Также отмечают асимметрию образования, неровные очертания, различные цветовые вариации и диаметр. «Настораживающими» клиническими симптомами являются такие факторы:

  • обе половины образования не похожи друг на друга;
  • видны зубчатые границы;
  • присутствуют различные цвета и оттенки;
  • диаметр образования более 6 мм по самой длинной оси;
  • за год произошли кардинальные изменения.

Метод дерматоскопии (неинвазивный осмотр кожи при увеличении в 10 раз) позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Оценивается асимметрия, наличие необычной пигментной сети. Фотодерматоскопическое исследование (осмотр и фотографирование) помогает по снимкам оценить изменения, произошедшие в новообразовании в динамике за несколько месяцев. Цитологический и гистологический методы дают более точные результаты.

Симптомы меланомы

В начальной стадии развития злокачественной опухоли на здоровой коже, а тем более на фоне невуса, явных визуальных отличий между ними мало. Доброкачественные родимые пятна характерны:

  • Симметричной формой.
  • Плавными ровными очертаниями.
  • Равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от желтой до коричневой и даже иногда черной.
  • Плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью окружающей кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся.
  • Отсутствием увеличения в размерах или незначительным ростом в течение длительного времени.

Основные симптомы меланомы проявляются в следующем:

  • Выпадение волос с поверхности невуса обусловлено перерождением меланоцитов в опухолевые клетки и разрушением волосяных фолликулов.
  • Зуд, жжение и покалывание в области пигментного образования обусловлен усиленным делением клеток внутри него.
  • Появление язв и/или трещин, кровотечения или выделения влаги обусловлено тем, что опухоль разрушает нормальные клетки кожи. Поэтому верхний слой лопается, обнажая нижние слои кожи. В результате при малейшей травме опухоль «взрывается», а ее содержимое изливается. При этом раковые клетки попадают на здоровую кожу, внедряясь в нее.
  • Увеличение в размерах говорит об усиленном делении клеток внутри пигментного образования.
  • Неровность краев и уплотнение родинки — признак усиленного деления опухолевых клеток, а также их прорастанием в здоровую кожу.
  • Появление «дочерних» родинок или «сателлитов» возле основного пигментного образования — признак местного метастазирования опухолевых клеток.
  • Появление вокруг пигментного образования покраснения в виде венчика — воспаление, свидетельствующее о том, что иммунная система распознала опухолевые клетки. Поэтому она направила в опухолевый очаг специальные вещества (интерлейкины, интерфероны и другие), которые призваны бороться с раковыми клетками.
  • Исчезновение рисунка кожи вызвано тем, что опухоль разрушает нормальные клетки кожи, образующие кожный рисунок.
  • Признаки поражения глаз: появляются темные вкрапления на радужке глаза нарушения зрения и признаки воспаления (покраснение), имеются боли в пораженном глазу.
  • Изменение цвета:

1) Усиление или появление более темных участков на пигментном образовании обусловлено тем, что меланоцит, перерождаясь в опухолевую клетку, теряет свои отростки. Поэтому пигмент, не имея возможности выхода из клетки, накапливается.

2) Просветление связанно с тем, что пигментная клетка теряет способность вырабатывать меланин.

Каждое «родимое» пятно проходит следующие стадии развития:

  • Пограничный невус, представляющий собой пятнистое образование, гнезда клеток которого размещаются в эпидермальном слое.
  • Смешанный невус — клеточные гнезда мигрируют в дерму по всей площади пятна; клинически такой элемент представляет собой папулезное образование.
  • Внутридермальный невус — клетки образования полностью исчезают из эпидермального слоя и остаются только в дерме; постепенно образование утрачивает пигментацию и подвергается обратному развитию (инволюции).
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )