Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА НИКЕЛЬ (nikkelallergi)

Традиционно аллергией называют иммунную реакцию организма на чужеродные антигены. В этом качестве выступают продукты питания, лекарства, пыльца растений, пылевые частицы, цветы, шерсть, перья и еще множество факторов окружающей среды. Доказано, что стрессы, неврозы и другие психогенные триггеры тоже могут запускать аллергические реакции. Под их влиянием защитная система человека срабатывает, как при контакте с частицами-провокаторами.

Диагностика генитальной аллергии у женщин

Диагностика генитальной аллергии бывает весьма затруднительной из-за отсутствия чётких лабораторных подтверждений. Лечение недуга нередко начинают с назначения антисептических препаратов, которые способны лишь усугубить ситуацию. Основное внимание в этом случае следует уделить тщательному анализу клинической картины, лабораторных исследований и анамнеза в динамике. Отличительной чертой аллергических поражений в области гениталий является быстрое наступление ремиссии после прекращения контакта с аллергеном.

При аллергическом вульвовагините проводят исследование на наличие грибов рода Candida, так как нередко данный недуг возникает на фоне грибковой инфекции (дрожжеподобные являются мощным аллергеном). В некоторых случаях проводятся кожные тесты и определение антител IgE методом ИФА. Чтобы избежать осложнений и не допустить рецидива недуга, крайне важно установить факт генитальной аллергии.

Примеры психосоматической аллергии

Локализация аллергических симптомов и интенсивность их проявлений при психосоматике столь же различны, как и в случае классической картины патологии. Некоторые достаточно красноречивы:

  • Страдает кожа: появляется крапивница, красные зудящие пятна, гнойнички, болезненные воспаленные узелки. Это частый признак неудачных попыток контролировать ситуацию, чрезмерные или неоправданные ожидания, фрустрация. Чтобы избавиться от аллергии, необходимо здраво посмотреть на вещи, переключить внимание с больной темы, расставить точки над «i».

  • Лицо. Высыпания на щеках, на лбу или на носу характерны для излишне застенчивых людей, которые боятся привлекать к себе внимание посторонних.

  • Руки. Характерный пример психосоматики. Больного мучают нейродермит или экземы из-за привычки впадать в апатию и драматизировать обстоятельства. Справиться помогает позитивный настрой.

  • Глаза. Конъюнктивит, аллергический блефарит мучают из-за крушения планов, иллюзорных надежд, нежелания принимать существующую реальность.

  • Дыхательная система. Бронхоспазмы, трахеит преследуют из-за чрезмерного волнения, ожидания негатива, долгого пребывания в состоянии напряжения и стресса. Такая аллергия носит упорный затяжной характер, трудно излечивается.

В ряде случаев психосоматическая аллергия маскируется под классическую: на определенные продукты питания, косметические средства, шерсть или пух. Выяснить это удается иногда постфактум: когда устраняются психогенные факторы, проблема исчезает без дополнительного лечения. С помощью реакций на такие аллергены организм защищается от скрытых психических установок:

  • неприятие пищи может быть следствием страха поправиться;

  • аллергия на кошачью шерсть сигнализирует о давней травме из-за гибели домашнего питомца;

  • повышенная чувствительность к компьютерному излучению говорит о внутреннем нежелании ходить на работу в нелюбимый офис.

В подобных ситуациях, перед тем, как глотать антигистаминные средства и выгонять из дома кота, рекомендуется посетить психотерапевта. Особенно, если аллергия на определенные вещества или факторы окружающей среды ранее не преследовала.

Насколько эффективны психотерапевтические техники

Представители традиционной медицины убеждены, что лечить аллергию гипнозом, по меньшей мере, глупо, однако это может оказаться большим заблуждением. Специалисты из разных стран пришли к единому мнению, что методы гипноза и приемы нейролингвистического программирования на самом деле помогают избавиться от негативно-психологических установок на проявление аллергии. Поэтому они широко практикуются в западной медицине наряду с гомеопатией и другими альтернативными методиками.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию, которую вызывает березовая пыльца, сможет врач-аллерголог. В нашем центре диагностика проводится с помощью кожных тестов или назначения лабораторных исследований крови на аллергены (IgE cпецифический).

Скарификационные пробы нельзя проводить в период обострения симптомов аллергии.

Если человеку досаждает каждый сезон такая аллергия, то после консультации аллерголога и проведения аллергопроб, можно пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии(АСИТ).

Курс можно начинать с октября по февраль. Эта форма терапии подразумевает подкожное введение пациенту постепенно возрастающих доз аллергена до тех пор, пока максимальная, назначенная врачом, дозировка не будет достигнута. Эта схема лечения является действенной для выработки у человека толерантности к беспокоящим его аллергенам.

Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов

Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:

  • держите окна закрытыми;
  • используйте домашние и автомобильные кондиционеры с фильтрами;
  • старайтесь не бывать на улице рано утром, когда растения активно выделяют пыльцу;
  • если есть возможность, не выходите из дома при сильном ветре и загазованности воздуха, смоге;
  • после стирки сушите одежду дома, чтобы исключить попадание пыльцы;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • избегайте табачного дыма;
  • временно откажитесь от контактных линз;
  • не касайтесь глаз руками;
  • не пользуйтесь косметикой;
  • пейте как можно больше воды;
  • при подозрении на пищевую аллергию примите энтеросорбент (по инструкции, с соблюдением временных интервалов).

Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).

Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.

Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.

Где содержится никель?

Особенно часто никель встречается в бижутерии, предметах с металлическим покрытием, как, например, кухонные принадлежности, глянцевых дверных ручках, застёжках-молниях, пряжках ремней, швейных иглах, вязальных спицах, очковых оправах, кнопках, монетах и т.п. Никель может содержаться в белом золоте, платине и импортных изделиях из желтого золота и серебра. Также этот металл можно обнаружить в отбеливающих средствах, краске для волос и некоторых продуктах питания. К продуктам питания с высоким содержанием никеля относятся тёмный шоколад, горох, чечевица, грецкий орех, семена подсолнуха и т.п. Эти продукты могут обострить экзему у лиц с сильной аллергией на никель, что, тем не менее, случается весьма редко. Большинство водопроводных кранов и тазов для мытья изготовлены из нержавеющей стали, не выделяющей никель.

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )