Лоринден и Флуцинар®  – эксперты в лечении воспалительных заболеваний кожи

Классическим выбором в лечении кожных заболеваний является линейка дерматологических препаратов завода «Ельфа А.Т.» (Польша). Проверенные временем лекарственные средства обеспечивают возможность индивидуальных рекомендаций для каждого пациента

Преимущества выбора линейки Флуцинар®

Единственный флуоцинолона ацетонид европейского производства на рынке Украины представлен линейкой: Флуцинар® мазь, Флуцинар® гель, а также Флуцинар® N, что позволяет проводить индивидуальный подбор для каждого пациента. Флуоцинолона ацетонид — высокоактивный синтети­ческий глюкокортикостероид с выраженным противовоспалительным, противозудным и противоаллергическим действием.

Флуцинар® мазь применяют для лечения острых и тяжелых неинфекционных воспалительных заболеваний кожи (сухие формы), сопровождающихся стойким зудом или гиперкератозом.

Наличие дополнительной формы Флуцинар® гель позволяет использовать препарат на участках кожи, покрытых волосами: голова,  подмышечные, паховые участки, мошонка. Флуцинар® гель не проникает через волосяные фолликулы, в отличие от мазей, кремов, лосьонов и растворов, поэтому исключается прямое проникновение стероида в кровь.

В случае присоединения вторичной бактериальной флоры и появления гнойных выделений целесообразно применение мази Флуцинар® N — единственной комбинации флуоцинолона с неомицином на рынке Украины. Неомицина сульфат — антибиотик группы амино­гликозидов, обладающий эффективным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Линейку препаратов Флуцинар® можно использовать для лечения детей от двух лет, а также пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в отличие от других флуоцинолонов, которые есть на рынке).

Кроме того, вдобавок к таким показаниям, как себорейный дерматит, псориаз и контактная аллергическая экзема, в отличие от других препаратов своей терапевтической группы, линейка Флуцинар® и Лоринден А, Лоринден С имеет дополнительные показания — уртикарный лишай, атопический дерматит, мультиформная эритема, красная волчанка, псориаз волосистой части головы, что существенно расширяет сферу их применения.

Таким образом, Лоринден и Флуцинар® представляют собой классический выбор востребованных препаратов в лечении кожных заболеваний.

Негормональные мази от псориаза

В меру эффективными и одновременно недорогими мазями от псориаза считают негормональные средства. К их преимуществам в сравнении с гормональными можно отнести:

  • относительная безопасность;
  • отсутствие привыкания;
  • более низкая стоимость;
  • возможность длительного применения без вреда для здоровья;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • сохранение гормонального фона;
  • отсутствие нагрузки на печень и почки;

Но даже при всех плюсах назвать негормональные мази от псориаза действительно эффективными нельзя. В отличие от гормональных, они оказывают гораздо более слабое действие. Их эффект проявляется не так быстро, поэтому их назначают только при легких проявлениях псориаза. Еще их считают более безопасными для лечения псориаза у детей.

Негормональные мази устраняют шелушение, отечность, зуд, снимают воспаление и раздражение. Кроме того, несмотря на более безопасный состав, применение таких средств не исключает развитие аллергической реакции, если у человека есть непереносимость того или иного компонента.

В зависимости от оказываемого действие все негормональные мази делятся на несколько категорий:

  • Другие: ихтиоловая, картолиновая, солидоловая, дегтярная, нафталановая. Обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Но нужно учитывать, что такие мази не рекомендованы при прогрессирующей стадии псориаза и при больших очагах поражения. Дегтярная мазь противопоказана при фототерапии, поскольку она обладает фотосенсибилизирующим эффектом.
  • Фитопрепараты. Сюда относятся средства на основе шалфея, чистотела, алоэ, девясила и других растительных компонентов. Считаются наиболее безопасными из всех негормональных мазей. Но растительная основа может вызывать аллергические реакции.
  • Кератолитики: цинковая, салициловая, цинково-салициловая. Их основное свойство – отшелушивание омертвевших клеток, которые при псориазе не успевают отторгаться. Кератолитики могут вызывать усиление воспалительных реакций, ощущение жжения и усиление пигментации окружающей здоровой кожи.

В качестве вспомогательных негормональных средств при псориазе используют увлажняющие мази. Но они лишь помогают устранить ощущение сухости и стянутости кожи.

Особенности негормональных мазей

Салициловая мази от псориаза – одна из самых недорогих, но нужно учитывать, что ее действия при таком серьезном заболевании часто недостаточно. Они показывают хорошие отшелушивающий, смягчающий и антисептический эффекты, но, как и у других негормональных мазей, они проявляются не менее чем через 2 недели, а иногда и позже.

То же можно сказать про применение мази на основе солидола от псориаза. Кроме того, это очень специфические средства, которые имеют резкий запах. Он может оставаться на мебели и одежде, и его очень трудно отстирать.

Среди перечисленных мазей нет тех, относительно применения которых проводились бы клинические испытания. Это говорит, что их эффективность подтверждается лишь опытом некоторых пользователей. Клинические же испытания проводились только относительно таких препаратов:

  • как Пимекролимус (крем Элидел);
  • Кальципотриол (Дайвонекс);
  • Пиритион цинка (Цинокап).

Это говорит о том, что их применение действительно может принести пользу. Но у Пимекролимуса при бесконтрольном использовании есть риск присоединения инфекции, а Кальципотриол нельзя применять при поражении более 30% поверхности кожи, поскольку это может привести к гиперкальциемии.

Единственным максимально безопасным средством остается пиритион цинка. Таким образом, отвечая на вопрос, какая мазь лучше от псориаза, можно сказать, что Цинокап. Но это не отменяет того, что ее эффект все равно слабее, чем у гормональных средств.

Можно ли одновременно принимать таблетки НПВС и использовать топическую форму?

Прямо инструкциями по применению это не запрещено, но не рекомендуется, и, по‑видимому, не имеет смысла. По данным единственного заслуживающего доверия исследования на эту тему, значимого усиления обезболивающего эффекта при комбинации местной и системной форм НПВС не было. При этом такое применение ЛС несколько повысило частоту ректальных кровотечений. В клинических испытаниях пероральный прием диклофенака и ибупрофена в дозах, превышающих рекомендуемые в 2 и 3 раза, также не приводил к усилению обезболивания. Эффект от комбинации таблеток и топической формы НПВС, скорее всего, не будет выражен. При этом вероятность появления нежелательных реакций немного, но повышается. Поэтому такое сочетание не рекомендуется. Обычно если местное средство не помогает, то врач его отменяет и переводит пациента на пероральный прием [12, 13].

Цена на мазь и гель

Препарат отпускается в аптеках без рецепта. Средние цены на препарат варьируют в зависимости от наценок оптовых поставщиков региона и конкретных аптек. Средние цены на Кетонал мазь и гель составляют (актуальность на ):

  • гель 2,5% упаковка 50 грамм 212-316 рублей.
  • гель 2,5% упаковка 100 грамм 300-405 рублей.
  • мазь 5% упаковка 30 грамм 214-327 рублей.
  • мазь 5% упаковка 100 грамм 280-396 рублей.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )