Папилломы у мужчин

Для своевременного обнаружения новообразований необходимо регулярно посещать стоматолога, даже если поводов для обращения к нему на первый взгляд нет. Врач внимательно исследует слизистые губ, подъязычную область, внутренние поверхности щек, область неба. При наличии любых опухолевидных образований специалист сразу их заметит и назначит лечение.

Методы удаления

Методы удаления

В стоматологии используются различные способы деструкции таких образований, для каждого из которых установлены свои цены. Перед применением любого из них проводится обязательная санация полости рта, чтобы свести к минимуму риск осложнений воспалительного характера.

Собственно удаление папиллом на слизистой рта может проводиться одним из следующих методов:

  • Иссечение. Образование вырезается скальпелем под анестезией.
  • Выжигание лазером. Это малотравматичный способ удаления, который не оставляет рубцов.
  • Криодеструкция. Разрушение нароста жидким азотом (в полости рта используется редко).

Самостоятельно удалять папилломы на слизистых ротовой полости категорически нельзя. Это чревато занесением инфекции и более тяжкими последствиями.

Непосредственно на этой странице сайта вы можете ознакомиться со стоимостью процедуры в наших клиниках и записаться на прием к стоматологу-хирургу «».

Откуда берутся анальные кондиломы

Кто подвержен риску появления кондилом на анусе? Повышенный риск заражения и распространения бородавок вокруг ануса и внутри заднего прохода будет, если вы:

  • любите заниматься незащищенным сексом;
  • имеете несколько половых партнеров;
  • допускаете анальный секс, в т.ч. в гетеро- гомо- и бисексуальных отношениях;
  • будучи девственницей, допускаете проникновения полового члена в прямую кишку;
  • практикуете суррогатные виды интимной близости с вхождением фаллоимитаторов через анальное отверстие;
  • занимались анальным сексом или имели иные интимные контакты с носителем ВПЧ или кондиломатоза;
  • живете половой жизнью с раннего возраста, часто меняете партнеров;
  • у вас сниженный иммунитет или есть хронические заболевания половой сферы.

Диагностика

Виды доброкачественных опухолей

  • Фиброма – поражает волокнистые соединительные ткани. Ее диагностируют у пациентов обоих полов, нет возрастных ограничений. У новообразования четкий контур, плотная структура. При пальпации опухоль подвижная.
  • Липома – бывает единичной и множественной. Это новообразование диагностируют часто, оно развивается у практически здоровых людей, локализуется в подкожной клетчатке.
  • Папиллома – характеризуется медленным ростом. Причина появления такого новообразования – чрезмерный рост эпидермиса, который может вызываться вирусом, другими факторами. Чаще всего проявляется в виде бородавок, выступов на коже.
  • Гемангиома – встречается у пациентов среднего возраста. Поражает слизистую оболочку носа, а также губы, молочные железы, кожные покровы, печень. Склонна к переходу в злокачественную форму. Выделяют пять видов доброкачественных гемангиом: гроздевидную, кавернозную, капиллярную, венозную, гемангиоэндотелиому.
  • Миксома – формируется при перерождении клеток соединительной ткани. Эту опухоль обычно диагностируют у пожилых пациентов. Бывает первичной и вторичной (истинной и ложной).
  • Невринома – опухоль, которая локализуется в Шванновской нервной оболочке. Поражает нервные стволы рук, шеи, головы. Проявляется у людей разного возраста после травм, оперативного вмешательства. Диагностируют новообразование пальпацией, ультразвуковым исследованием пораженного участка.
  • Лейомиома – зачастую у пациентов диагностируют множественные опухоли, которые удаляют оперативно. Это новообразование склонно к перерождению.
  • Атерома – это киста, заполненная творожистым содержимым. Бывает множественная или единичная.

К доброкачественным новообразованиям мягких тканей относят и другие заболевания. Это бородавки, кератомы, невусы, родинки, кератоз, кожный рог.

Рекомендации по уходу за ранкой после удаления папилломы

После удаления папиллома в области ее локализации формируется небольшая ранка в виде углубления. Она покрыта корочкой, состоящей из нитей фибрина, лейкоцитов (клетки иммунной системы) и предохраняет ранку от инфицирования. Основные мероприятия по уходу за кожей после удаления папилломы направлены на предотвращение повреждения корочки. Для этого важно выполнять несколько несложных рекомендаций, к которым относятся:

  • После приема душа область кожи вокруг ранки нельзя вытирать полотенцем, следует дать ей просохнуть на воздухе.
  • Нельзя применять любые косметические средства, так как они могут раздражать клетки в области удаленной папилломы.
  • Механическое воздействие (чаще в виде трения одеждой) приводит к дополнительной травматизации и значительно ухудшает процесс заживления ранки, поэтому важно следить за тем, чтобы одежда не прикасалась к коже области удаленной папилломы.
  • Важно избегать инсоляции кожи, так как ультрафиолетовый спектр солнечных лучей или солярия вызывает ожог незащищенных тканей области проведенной процедуры, а также может спровоцировать злокачественное перерождение других невусов (наибольшее количество ультрафиолетового спектра солнечных лучей наблюдается до обеда).

Консультация дерматолога позволяет подробно ознакомиться с рекомендациями по уходу за ранкой после удаления папилломы. Также при необходимости врач назначает специальные антисептические средства, которые исключают инфицирование. Не рекомендуется самостоятельное применение таких средств, так как далеко не все антисептики подходят для ухода за кожей после удаления папилломы.

Длительность ограничений и выполнения рекомендаций по уходу за ранкой после удаления папилломы составляет в среднем несколько дней. Избегать излишней инсоляции рекомендуется более длительное время, около месяца. Также для более быстрого заживления тканей рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот, в частности нежирные сорта мяса, овощи и фрукты.

Лечение

Перед тем как лечить папиллому у мужчины, врач по результатам анализов определит тип вируса, присутствующего в организме представителя сильного пола. Поскольку особо пристальное внимание уделяется онкогенным штаммам — 16-му и 18-му типу.

Лечение расположенных на коже и слизистых папиллом должно быть комплексным. Доктор назначает:

  1. Иммуностимуляторы. Важно помочь иммунной системе противостоять вирусной атаке.
  2. Противовирусные препараты. Часто назначаются интерфероны.
  3. Удаление папиллом. Может проводиться хирургически с помощью скальпеля, лазером, радионожом, электрокоагуляцией и криодеструкцией.

Папилломы на интимных местах у мужчин, как и на других частях тела, нельзя отрывать, пытаться сковырнуть или повредить. Помните, что доброкачественное образование таким образом может перейти в злокачественное.

Как удалить папилломы: популярные методы

Заметив у себя папилломы, мы сразу начинаем искать информацию в интернете как удалить папиллому. Есть много домашних методов, но они могут быть не только малоэффективны, но и опасны, травматичны. Лучше обратиться к специалисту!

Как удалять папилломы категорически нельзя:

  • Отрывать.
  • Перевязывать ниткой.
  • Прокалывать иглой.

Эти действия только спровоцируют вирус на «захват» других территорий, и он «переселится» в другие участки. Но как избавиться от папилломы, чтобы она не появилась снова?

Если у вас папиллома, как ее лечить вам подскажет врач, исходя из типа нароста. Но мы все же рассмотрим самые популярные и эффективные методики удаления папиллом:

  • Иссечение хирургическим скальпелем. Это самый простой способ, но достаточно болезненный. Сегодня есть более щадящие методики, которые не оставляют следов.
  • Прижигание жидким азотом. Папилломы просто замораживаются, и жизнедеятельность их клеток прекращается.
  • Электрокоагуляция. В этом случае нарост убирается электрическим током. Перед тем как удаляют папилломы на теле этим методом, пациенту делают минимальную местную анестезию.
  • Радиоволновая хирургия. Метод бесконтактный, предусматривают удаление изъяна путем воздействия на него радиоволнами. В данном случае также применяется местная анестезия.
  • Лазерное удаление. Считается самым эффективным и безопасным методом борьбы с папилломами. Лазерный луч проникает на нужную глубину, закупоривает сосуд, который питает нарост, и в результате новообразование отмирает и отпадает. Как правило, папиллома отпадает через несколько дней.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )