Какой препарат выбрать?

Зеркалин и другие препараты
для лечения угревой сыпи

Как выбрать?

Самостоятельный выбор

При самостоятельном выборе препарата против угрей иногда сложно понять, чем они отличаются друг от друга и какому препарату стоит отдать предпочтение.

При выборе того или иного средства важно разобраться, является ли оно лекарственным препаратом (для которых требования к эффективности и безопасности гораздо выше) или косметическим средством и используется не для лечения кожи, а для поддержания ее здорового состояния.

Самое простое отличие — косметические средства и лекарственные препараты стоят в аптеке на разных полках. Второе отличие — обещания на упаковке. На лекарственных препаратах указывается предназначение препарата и основные действующие вещества. Упаковки косметических средств пестрят обещаниями об эффективности продукта в решении проблем.

Лекарственные препараты для лечения акне, при кажущемся многообразии марок, делятся всего на 4 основных типа, в зависимости от действующего вещества, которое в них содержится. Именно действующее вещество обеспечивает лечебный эффект препарата.

Причины акне у детей и подростков

Прыщи появляются, когда поры закупориваются. Какой тип прыщей будет возникать, зависит от того, что забивает поры. Хотя ученые все еще пытаются выяснить, почему у некоторых людей кожа более склонна к развитию прыщей, вполне вероятно, что важную роль играют гормоны. Это объясняет, почему прыщи так часто встречаются у подростков.

В период полового созревания гормоны, называемые андрогенами, увеличивают размер сальных желез кожи. Эти железы начинают вырабатывать больше кожного сала, которое может закупорить поры.

Но прыщи могут начаться до (или после) подросткового возраста. Около 20% новорожденных страдают неонатальным акне, которое обычно появляется между второй и четвертой неделями жизни. Этот тип прыщей проходит самостоятельно, не оставляя шрамов. Это также не увеличивает риск развития серьезных прыщей в более позднем возрасте.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Как выбрать подходящее вам средство

Чтобы выбрать хорошее наружное средство для очищения кожи от высыпаний, нужно учитывать ряд параметров. Основные из них:

  1. Почему появляются прыщи. Если их образование спровоцировано чрезмерным расширением пор, нужны средства, которые сужают их. Когда причина в наличии на коже определённых бактерий, помогу антибактериальные крема и мази.
  2. Тип кожи – важно, чтобы косметическое средство соответствовало типу кожи. Подсушивающие препараты подойдут для жирной кожи, но для сухой они будут слишком агрессивными. Применение ухаживающей косметики, которая не подходит конкретному типу кожи, может усугубить эстетические проблемы. Особенно тщательно следует подбирать средства для кожи чувствительного типа. Они непременно должны оказывать мягкое действие.
  3. При наличии аллергии лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам.
  4. В составе хороших кремов не содержатся продукты нефтепереработки, а также синтетические добавки, искусственные ароматизаторы. Их наличие может дополнительно раздражать кожу, провоцируя появление новых высыпаний.

Важно выбрать средство которое подходит именно вам

Очень важно, чтобы средства против прыщей не закупоривали поры, иначе кожа будет получать недостаточное количество кислорода, а это ухудшает ее состояние, внешний вид, способствует распространению высыпаний.

Эффективное средство помогает от прыщей, поскольку действует комплексно. Оно обеспечивает хорошее очищение, снимает воспаление, оказывает антибактериальное и подсушивающее воздействие. Также препараты снижают выработку кожного сала, сужают поры, в результате чего удается убрать прыщи. Кожа становится здоровой и ухоженной. Главное подобрать средство, соответствующее типу кожи и перейти на сбалансированное питание.

Использование местных средств от прыщей обеспечивает лишь 50-60% результата. В остальном эффективность лечения определяется состоянием здоровья и образом жизни.

Не забывайте применять «Народных средства».

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )