Лечение туберкулеза кожи

Себорейный дерматит – это болезнь, которая возникает при нарушении работы сальных желез, изменении естественного баланса кожного покрова и развитии патогенной микрофлоры с воспалительными процессами.

Причины возникновения туберкулеза кожи

Туберкулез кожи рассматривается как одно из проявлений общей туберкулезной инфекции. У таких больных часто находят туберкулезный лимфаденит (в 30-40%) и туберкулез легких (в 25-30%), который почти всегда имеет доброкачественное течение и проявляется у детей первичным комплексом, а у взрослых — фиброзно-очаговыми изменениями. Большинство клинических форм туберкулеза кожи чаще развивается в детском возрасте, преимущественно до 10 лет.

Микобактерии туберкулеза проникают в кожу экзогенным и эндогенным путями и становятся причиной возникновения туберкулеза кожи. Экзогенный путь наблюдается довольно редко; в этих случаях микобактерии туберкулеза попадают на поврежденную кожу или на слизистую оболочку непосредственно от больного легочным туберкулезом с мокротой. Некоторые формы туберкулеза кожи имеют экзогенное происхождение, например бородавчатый туберкулез у ветеринаров и рабочих скотобоен. Чаще всего кожа заражается «собственными» микобактериями, например, поражение кожи или слизистой оболочки губ при туберкулезе легких и гортани, участка заднего пищевода — при туберкулезе кишок и т. д.

Течение заболевания многолетнее; часто ремиссия наступает летом, а рецидив — осенью или зимой. Прогноз благоприятный.

В основном микобактерии туберкулеза проникают в кожу из первичного очага в легких по кровеносной или лимфатической системах (эндогенно). Нередко они попадают в кожу с соседнего пораженного туберкулезом органа, например, с лимфатических узлов, костей и т.д. Проникая одними и теми же путями, инфекция может привести к развитию различных клинических форм заболевания. Патогенность различных типов микобактерий для кожи далеко не одинакова. Наибольшую вирулентность имеет микобактерия человеческого типа, затем микобактерия бычьего типа, реже туберкулез кожи у человека вызывает микобактерия птичьего типа. Проникнув в кожу тем или иным путем и вызвав в ней определенную реакцию, микобактерии приспосабливаются к меняющимся условиям среды организма и сами подвергаются различным изменениям как в своей структуре (зернистые, фильтрующиеся, кислотоподатливые формы), так и в свойствах (патогенность, устойчивость и т.д.). Реакция кожи на проникновение микобактерий туберкулеза зависит от реактивности организма, места попадания инфекции в кожу, воздействия окружающей среды, вирулентности и типа микобактерий.

У большинства больных туберкулезом кожи наблюдается повышенная чувствительность кожи к туберкулину, что имеет большое значение в патогенезе заболевания. При реинфекции у больного, вылечившегося от первичного комплекса в детстве, и свободного от туберкулезной инфекции, реакция на проникающие в кожу микобактерии благоприятная, поскольку в нормальной коже нет условий для развития микобактерий туберкулеза. Если же в организме есть туберкулезная инфекция, то микобактерии, даже когда их мало и они слабовирулентны, хорошо развиваются в аллергически измененной коже. Наконец, при экзогенной или эндогенной массивной туберкулезной инвазии у человека, ослабленного активным туберкулезным процессом, сопротивляемость организма низкая, а иногда ее вообще нет (отрицательная анергия), и процесс набирает тяжелого течения.

Туберкулезное происхождение того или иного дерматоза определяют наличием абсолютных или относительных признаков.

Причины возникновения туберкулеза кожи

К первой группе относятся:

  • выявление в очаге поражения микобактерий туберкулеза, главным образом в гистологических срезах;
  • положительный результат прививки кусочков пораженной ткани морской свинке;
  • очаговая реакция (на месте поражения) в ответ на внутрикожное введение туберкулина.

Эти признаки наблюдаются при язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи.

Ко второй группе признаков относят следующие:

  • туберкулоидная структура поражения;
  • клиническую картину, течение болезни и эпидемиологические обстоятельства;
  • сопутствующие явления бесспорно туберкулезного происхождения.

Разнообразие клинической картины туберкулеза кожи обусловлено разным типом возбудителя, его количеством и вирулентностью, а также возрастом и полом больных, иммунобиологической сопротивляемостью организма, аллергическим состоянием кожи.

Кожная аллергия: симптомы

Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).

Основными признаками кожной аллергии можно считать:

  • сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
  • покраснение и отёчность кожных покровов;
  • зуд, расчёсы;
  • сухость и шелушение кожи.

На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро — формы — ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

  • Нейрогенные факторы 

нервным стрессом

  • Иммунные нарушения 
  • Гормональные перестройки. 
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )