Уход за кожей после 50 лет должен быть особенным. Воздействие окружающей среды меняет свойства привычных средств. Чтобы обеспечить покровы всеми необходимыми веществами, рекомендуется учитывать погодные условия и включать в ежедневные процедуры новые увлажняющие и питающие препараты.
Изменения, происходящие на лице после лет:
- сокращение кожно-жировой прослойки приводит к смене типа кожи на сухой;
- липидный слой постепенно истончается;
- коже становится труднее насыщаться питательными веществами и кислородом;
- из-за изменения структуры коллагена и уменьшения выработки гиалуроновой кислоты кожа начинает провисать;
- кровоснабжение и упругость ухудшаются;
- уровень рН заметно меняется в щелочную сторону;
- появляются пигментные пятна;
- процесс восстановления кожи замедляется.
- Прочитайте: Как ухаживать за кожей лица …
- Уход за лицом после 50 лет в домашних …
- Уход за лицом после 50 лет в домашних …
- Уход за лицом после 50 лет в домашних …
Ингредиенты, обязательные для ухаживающих средств
Уход за кожей после 50 лет нередко требует использования средств скорой помощи для того, чтобы скрыть неприятные признаки воспаления, быстро устранить шелушение или раздражение. В список полезных для зрелой кожи веществ входят следующие:
- масло чайного дерева: обладает противовоспалительным эффектом, сужает поры, оказывает антимикробное действие;
- вытяжка шалфея: смягчает и увлажняет покровы;
- масло кокоса: устраняет шелушения, раздражения и смягчает;
- хлорелла: интенсивно увлажняет и питает кожу, насыщает витаминами;
- зеленый кофе: активизирует все жизненные функции, тонизирует капиллярные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет выведение токсинов из пор, обеспечивает сияние;
- вытяжка из граната: нормализует микроциркуляцию в клетках, улучшает работу сосудов в глубоких слоях, улучшает цвет лица, стимулирует процессы обновления;
- рисовые ростки: уменьшают воспалительные и аллергические реакции, отбеливают, устраняют раздражения и шелушение;
- экстракт финиковых семян: повышает эластичность и стимулирует выработку коллагена, устраняет покраснения, тонизирует капилляры;
- светоотражающие частицы: полимеры, обеспечивающие визуальное осветление участков кожи, придают лицу свежий, молодой и отдохнувший вид.
В зимних средствах ухода обязательно должны присутствовать хотя бы несколько перечисленных компонентов.
Состав солнцезащитных средств
В состав солнцезащитных препаратов входят УФ-фильтры. Все современные УФ-фильтры по механизму своего действия делятся на органические и физические.
Органические фильтры – это синтетические или натуральные вещества, которые способны поглощать УФ-излучение. К синтетическим УФ-фильтрам относятся бензофеноны, циннаматы, салицилаты, производные камфоры. К природным УФ-фильтрам относятся растительные пигменты, которые в силу своего природного назначения способны активно поглощать солнечное излучение. Правда, по сравнению с синтетическими фильтрами они все-таки менее активны.
Физические (или, по-другому, барьерные) фильтры – вещества, которые рассеивают и отражают излучение. Обычно это нерастворимые частицы, такие как диоксид титана или оксид цинка. Они создают на коже пленку, которая отражает солнечное излучение. Средства с такими фильтрами достаточно гипоаллергенны и не закупоривают поры. Правда, они густые и имеют белый цвет.
На сегодняшний день, помимо фильтров, состав солнцезащитной косметики обогащают компонентами, которые способны оказывать антиоксидантное действие, успокаивают и увлажняют кожу, тормозят процесс старения: витамины С, К, Е, экстракты растений, коэнзим Q10, бисаболол (масло ромашки и тысячелистника), пантенол, оливковое масло, фитоэкстракты и эфирные масла, такие как масло дерева ши, аргановое масло.
При выборе средств с SPF нужно обязательно обращать внимание на фактор защиты, следить за тем, чтобы они были комплексного действия, то есть чтобы на упаковке было написано, что они защищают от UVA- и UVB-лучей. Желательно, чтобы они имели физические и химические фильтры.
Косметические средства
Косметические средства, которые способствуют омоложению кожи лица – это всевозможные крема, флюиды, тоники, маски, и т.д. Применять их можно как в косметологическом кабинете, так и в домашних условиях. Эффективнее всего будут действовать средства, подобранные индивидуально врачом-косметологом.
Одно из популярных косметических средств – это пилинг. Быстрым действием и хорошими результатами отличается химический пилинг, помогающий длительно сохранить молодость тканей лица. Им рекомендуется пользоваться в условиях косметологического кабинета. Во время процедуры косметолог очищает кожу и наносит на лицо специальные кислоты, способствующие удалению поверхностного слоя эпидермиса.
Основные виды пилинга:
- Легкий. На верхние слови эпидермиса воздействуют фруктовые кислоты, которые проникают не глубоко и почти не травмируют кожу. После пилинга лицо немного краснеет и шелушится. Ощущение стянутости и сухости присутствует около 24 часов, но эффект омоложения заметен сразу. Как правило, хватает 5-6 процедур, которые проводятся через определённый промежуток времени.
- Средний. Пилинг проводится с помощью 30% трихлоруксусной кислоты, которая снимает поверхностный эпителиальный слой. Первое время лицо будет шелушиться, возникнут покраснения, ощущение стянутости, но это проходит в течение недели. Средний пилинг отлично справляется с мелкими морщинками и заметно выравнивает глубокие.
- Глубокий. Пилинг проводится с помощью фенола в стационарных условиях. Пациенту вводится обезболивающие. Эта травматичная процедура, которая может привести к ожогам тканей лица. Глубокий пилинг устраняет даже самые глубокие рубцы и морщины, а омолаживающий эффект сохраняется продолжительный период времени.
- Как увлажнить кожу лица после 50 лет и …
- Уход за лицом после 50 лет в домашних …
- Открой секреты идеальной кожи после 50 …
- Уход за кожей лица после 50: как …
Фейсбилдинг
Фейсбилдинг – модное течение, которое появилось в Европе. Эта методика стала популярной потому, что нехитрые упражнения можно проводить в любых условиях и в любое время суток. Регулярные занятия фейсбилдингом способствуют тому, что через некоторое время овал лица станет более четким, а кожа – упругой и разглаженной. Сеанс фейсбилдинга занимает 10-15 минут в день. Заниматься этой методикой не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением и остеохондрозом, а также после проведения химического пилинга.
Основные правила:
- Тщательно очистить лицо ватным диском.
- Разогреть мышцы лица в течение 2-3 минут, массируя кожу руками и делая базовые упражнения.
- Выполнить основной комплекс.
- В конце сеанса расслабить мышцы в течение 2 минут с помощью сильных нажатий на проработанные зоны руками, сжатыми в кулаки.
- Комплекс проводить с передышкой в 1 день, например, делать с пятницы по субботу, а в воскресенье отдыхать. Спустя месяц тоже следует сделать передышку в несколько дней.
Желатиновая маска от морщин
Прежде всего готовится основа. Для этого столовая ложка продукта заливается двумя ложками воды комнатной температуры. Смесь набухает в течение нескольких минут, после чего ее ставят на водяную баню до полного растворения. В охлажденную смесь добавляют различные дополнительные ингредиенты в зависимости от желаемого результата.
«Желатин больше используется как заполняющий компонент. Есть такие средства — консилеры, — объяснила косметолог. — В их составе есть силиконы, которые как бы заполняют морщину и создают светоотражающий эффект. Эффект света и тени. Тени нет, и вроде бы глубина морщины становится меньше. Смыли — результат тот же, который был. Тоже самое с желатином. Нанесли, он подзаполнил морщинку, смыли — все. Скажем так: достигается художественный эффект — не лечебный. Если говорить о лечебной функции, то, скорее, поможет тот же банан».
 / jgzelaya
Ухаживать за собой можно и нужно. Средства для домашнего ухода содержат витамины и микроэлементы и, действительно, могут оказывать хоть и временный, но видимый эффект. Главное — убедиться в отсутствии аллергических реакций и правильно определить свой тип кожи, а для этого желательно предварительно посетить кабинет косметолога.