Заразен ли псориаз?

На вопрос, псориаз заразен или нет, медицина уже давно дает конкретный отрицательный ответ.

Доказанный факт

Псориаз не передается:

  • при связи с больными людьми через прикосновения, рукопожатия или объятия;
  • при ухаживании за больным;
  • через бытовые предметы, посуду, то есть контактно-бытовым путем;
  • половым путем.

Поэтому если в семье заболевают одни члены, а затем в этом же окружении и другие, то это не из-за того, что болезнь заразна, а потому, что псориаз зарождается при семейной предрасположенности, передается по наследству под влиянием определенных факторов.— AD —

Профилактика коронавируса

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Виды и формы псориаза

Существует несколько разновидностей недуга:

  1. Обыкновенный тип, или бляшковидная из распространенных видов псориаза, который характеризуется появлением у человека на коже бляшек серебристого или розового цвета. Высыпания склонны к слиянию.
  2. Пустулезный тип. Медицинские названия – импетиго, болезнь Цумбуша. Одна из тяжелых форм заболевания. Образования имеют вид волдырей или пузырьков, заполненных жидкостью. Данный тип склонен к инфицированию и гнойному течению, локализуется на верхних и нижних конечностях.
  3. Дерматоидная форма. Гнойничковые высыпания при псориазе имеют неинфекционный характер (болезнь не заразная), но из-за распространения на пальцы повреждает ногти.
  4. Пустулезный бактерид. Локализован на стопах и ладонях. Образования разной величины, склонны к разрастанию. Тяжелая форма заболевания, которая мешает человеку ходить и работать, так как при постоянном воздействии пустулы вскрываются и воспаляются.
  5. Каплевидный псориаз. Основной признак – пятна красного или бордового цвета, которые распространены по всему телу. Чаще возникает после перенесенной ангины.
  6. Артропатическая форма. Недуг поражает суставную капсулу и соединительную ткань. Нередко страдают мелкие суставы, но иногда воспалительный процесс склонен переходить на тазобедренное сочленение, позвонки, колени. Без терапии приводит к инвалидизации человека.
  7. Другие типы. Псориаз проявляется пятнами, которые расположены в складках (пах, локти, под молочной железой). Образования нередко воспаляются из-за трения и могут стать причиной грибкового поражения.

Клинические разновидности:

По распространению:

  • на ладонях и стопах;
  • в суставной капсуле;
  • на ногтевой пластине;
  • в волосистой части головы (себорейный тип);
  • на крупные складки кожи;
  • по всей поверхности тела;
  • системное поражение, которое сочетает несколько форм псориаза.

По стадии развития:

  1. Прогрессирующий недуг. Характеризуется появлением и распространением высыпаний с последующим их воспалением и началом шелушения.
  2. Стационарный. Проходит без изменений, в стабильном состоянии.
  3. Стадия ремиссии. Заживление начинается с центра пятна, воспаление снижается.

Сезонный псориаз:

  • проявления развиваются под действием солнечных лучей;
  • зимняя форма провоцируется влиянием низких температур;
  • не зависящий от сезона – тяжелый тип поражения.

Передается ли псориаз от человека к человеку

Когда в рабочем коллективе или у родственников появляются типичные бляшки с шелушением, у многих возникает вопрос, заразен ли псориаз кожи для окружающих. Этиология и патогенез заболевания указывают на аутоиммунные процессы, которые происходят в организме независимо от инфекционных возбудителей.

Длительные воспаления на коже из-за вирусов и грибков могут послужить пусковым механизмом развития псориаза у людей с нарушениями в иммунных процессах и с имеющейся наследственностью.

Узнать, как можно заразиться псориазом от родственника, можно, но для этого надо будет провести лабораторные тесты на наличие изменений в генах, отвечающих за развитие заболевания и иммунитет.

По наследству

Псориаз передается в девяти генных локусах, они получили названия PSORS1 — PSORS9. Передаваться гены псориаза могут как от матери, так и от отца. Пути передачи не сцеплены только с Y-хромосомой, поэтому получить ген патологии могут и мальчик, и девочка.

Из этих девяти локусов разные гены передают информацию по причинам и патогенезу образования кожных бляшек. Многие из этих генов отвечают не только за псориатическое поражение, с ними могут передаваться данные о механизме воспалительных реакций, процессах регенерации. Генетические исследования подтверждают, что в генах PSORS1 — PSORS9 передается информация об аутоиммунных заболеваниях и ревматоидных патологиях.

Основной ген, определяющий быстрое деление клеток для образования пустул и бляшек, — PSORS1. Он кодирует специфический белок в клетках, который в больших количествах содержится в пораженных кожных слоях.

Размышляя над вопросом, может ли псориаз передаваться по наследству, нужно понимать, что гены отвечают за предрасположенность к патологическому процессу. Для начала болезни необходимы особые условия. Факторы, способствующие появлению псориаза при наличии генетической предрасположенности:

  • стрессы, переживания, лабильность центральной нервной системы;
  • атопический дерматит и другие аллергические проявления;
  • длительные воспалительные процессы на поверхности тела;
  • алкоголизм;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хроническое отравление тяжелыми металлами, парами ртути и т.д. при проживании в экологически опасной зоне или при вредных условиях производства на рабочем месте.

Некоторые пациенты отмечают внезапное проявление болезни и не связывают псориаз с определенными факторами. Врачи считают, что примерно у 10-20% больных заболевание не было спровоцировано какими-либо конкретными обстоятельствами.

Через вещи общего пользования

Опосредованный способ передачи характерен для многих видов кожных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами. Через постельное белье, полотенце, мочалку и другие вещи могут передаваться грибки, бактерии, вирусы.

Если пациент с псориазом притрагивается к разным вещам, то на бытовые предметы могут попасть отшелушившиеся кожные чешуйки. Сам псориаз не заразен, так как он развивается из-за нарушений в скорости деления клеток, у него нет инфекционной этиологии. На бытовые предметы общего пользования могут прилипать части отмершей кожи с условно-патогенной флорой, которая всегда присутствует на поверхности тела здорового человека. Если псориаз сопровождается грибком, стафилококковой инфекцией, эти возбудители останутся на вещах. При непрямом контакте передаются лишь микроорганизмы, которыми мог осложниться псориаз.

При поцелуях, рукопожатиях

Прямой контактный механизм передачи болезней происходит при тесном соприкосновении частей тела больных и здоровых людей. Не может передаваться псориаз ни при поцелуях, ни при рукопожатии, так как причиной образования кожных папул являются нарушения в иммунных реакциях, а не различные возбудители.

Через прикосновения не могут передаться аутоиммунные заболевания. Заболеть псориазом можно только из-за сбоев внутри организма.

Контактный путь передачи характерен для истинных лишаев, грибковых болезней кожи. В народе псориаз называют «чешуйчатый лишай», но это название было придумано, когда не знали причин и патогенеза заболевания. Ранее предполагали общность этих болезней по внешнему виду. Сейчас доказано, что псориаз не относится к истинным лишаям.

Половым путем

При половом контакте передается множество заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Множество разновидностей грибков, простейших и бактерий селятся на слизистой внутренних половых органах. При незащищенном половом акте они могут передаваться на слизистые партнера.

Псориаз не вызывается микроорганизмами, поэтому при интимном контакте с больным это заболевание не передается. У пациентов, страдающих псориазом, неправильно работает иммунитет, у них часто на коже и слизистых развивается условно-патогенная флора. Если у заболевшего пациента имеется сопутствующий кандидоз, то он переходит от человека к человеку, как и другие инфекции, передаваемые половым путем.

Через кровь

Гемоконтактный путь передачи характерен для гепатитов B и C, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, преимущественно вызываемых вирусами. Заразиться инфекцией можно при переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов, игл в салонах татуировок, при укусе насекомых или от матери к плоду во время внутриутробного развития.

Выяснить, передается или нет псориаз через кровь, можно при изучении причин появления заболевания. Патологический процесс и предрасположенность к нему вызывает не инфекция, а генетический код в девяти локусах и сбои в регуляции деления клеток эпидермиса.

Медицинскими специалистами доказано, что псориаз не может передаваться здоровым людям, проживающим совместно с больным при любом тесном контакте.

Передача псориаза по наследству

Родителей, у которых диагностировано заболевание, волнуются за детей и задаются вопросом, передается ли псориаз по наследству. По результатам исследования было установлено, если отец и мать страдают таким заболеванием, тогда у троих детей из четверых, болезнь обязательно проявит себя. А если носителем недуга является один родитель, риск проявлений у детей снижается на 25 %.

В развитии заболевания важную роль составляет генетический фактор. Происходящие патогенные мутации клеток могут не передаться в следующем поколении. Приобретать наследственный псориаз может человек через поколение. Или случается, что сначала папулы возникают у детей, а через некоторое время, недуг обнаруживает у себя взрослый член семьи.

Псориаз передается в равной мере по мужской, женской линии и характеризуется латентным течением. Заболевание у людей возникает в любом возрасте. Но если генный код псориаза уже присутствует у ребёнка, вероятность его проявление в течение жизни существует всегда.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение) – это врожденная или приобретенная невосприимчивость организма к проникшим в него инородным веществам или инфекционным агентам. Иммунитет представляет собой целостную систему биологических механизмов самозащиты организма, с помощью, которых он распознает и уничтожает всё чужеродное (генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нем.

Врожденный вид – человек получает его с началом жизни, еще находясь в утробе матери. Такой вид иммунитета передается по наследству, и его работа обеспечивается множеством факторов на клеточном и неклеточном (гуморальном) уровне. Не смотря на то, что естественная защита организма довольно сильна, в тоже время чужеродные микроорганизмы способны со временем совершенствоваться и проникать сквозь защиту понижая тем самым естественный иммунитет. Как правило, это происходит при стрессах, или нехватке витаминов. Если в результате ослабленного состояния чужеродный агент попадает в кровеносную систему организма, то в этом случае начинает работать приобретенный иммунитет.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Приобретенный вид – особенностью является то, что он формируется в течение жизни человека, и не передается по наследству. В этом случае происходит выработка антител, направленная на борьбу с антигенами. Приобретенный вид иммунитета может быть естественным. В этом случае организм самостоятельно вырабатывает антитела, которые защищают его от повторного заражения на месяцы, годы или на всю жизнь, как, например, при кори или ветрянке.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Искусственным приобретенным видом иммунитета служат прививки или вакцинация от различных инфекционных заболеваний, которые также можно разделить на активные (вводятся слабые возбудители заболеваний), и пассивные (вводятся готовые антитела). Преимуществом обладает пассивный иммунитет, который способен в кратчайшие сроки предотвратить вспышку инфекционных заболеваний.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Иммунная системасовокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих клеточно-генети­ческое постоянство организма. Принципы антигенной (генетической) чистоты основываются на распознавании «своего-чужого» и в значительной степени обусловлены системой генов и гликопротеидов (продуктов их экспрессии)- главным комплексом гистосовместниости у человека часто называемой системой HLA Органы иммунной системы. Выделяют центральные (костный мозг — кроветворный орган, вилочковая железа или тимус, лимфоидная ткань кишечника) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в собственном слое слизистых оболочек кишечного типа) органы иммуните­та.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Все иммунные реакции осуществляются при участии трех основных популяций клеток: В-, Т-лимфоцитов и макрофагов (А-клеток). В-лимфоциты(бурсазависимые) появляются в процессе антигензависимой дифференцировки стволовых клеток в фабрициевой сумке у птиц (bursa — сумка) или ее эквиваленте у млекопитающих. Конечными стадиями созревания В-лимфоцитов являются плазмоласт, плазмоцит и плазматическая клетка. Т-лимфоциты (тимусзависимые) возникают в ходе антигеннезависимой дифференцироки стволовых клеток в вилочковой железе, одном из центральных органов иммунитета. Зрлые Т-лимфоциты, образующиеся после контакта с антигеном, делятся на антиген-реактивные, хелперы, киллеры, эффекторы ГЗТ, супрессоры, клетки иммунологической памяти, а также особый вид регулирующих Т-клеток. Кроме В- и Т-лимфоцитов, выделяют 0-популяцию («нуллеры»), отличающуюся по происхождению и функциональным особенностям.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Клиническое значение Т- и В-лимфоцитов различно. Т-лимфоциты обеспечивают пре-имущественно ГЗТ, осуществляя защиту организма от вирусных, микотических, некото-рых бактериальных и опухолевых антигенов, могут участвовать в аллергических реакциях различных типов, являются основным «виновником» эффекта цитотоксичности, вызывают отторжение трансплантата. Роль В-лимфоцитов в основном ограничивается участием в ГНТ. Ведущей функцией В-клеток является при этом продукция антител, индуцированных в сложной кооперации Т- и В-лимфоцитов с макрофагами. Т-лимфоциты способны существовать от 1 недели до нескольких месяцев и даже до 10 лет (носители иммунной памяти). Они осуществляют разнообразные функции: вызывают отдаленную гиперсенсибилизацию, устраняют продукты распада тканей, осуществляют иммунный контроль, направленный против чужеродных организмов и клеток, в том числе и опухолевых. В-лимфоциты, обеспечивающие антителогенез, обладают настолько выраженной способностью к дифференцировке, что могут воспроизводить около 1 млн видов Iglg. Срок жизни В-лимфоцитов — около 1 недели.

Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8475 —

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )