Вирус герпеса обнаруживается в организме каждого, кто болел ветряной оспой в детстве. На протяжении всей жизни он находится в состоянии покоя в глубине нервной системы, но однажды может проснуться и вырваться наружу в виде опоясывающего лишая.
Симптомы
Основными симптомами опоясывающего лишая являются кожные изменения и неврологические расстройства. В 80% случаев повышение температуры тела незначительное, слабость, разбитость и другие симптомы интоксикации выражены нерезко. Яркая общая симптоматика присутствует лишь у каждого пятого больного.
Продолжительность продромального периода – 2-3 дня, реже около недели. На этом этапе 70-80% пациентов беспокоят постоянные либо приступообразные боли по ходу пораженного нерва. Болевые ощущения жгучие, пекущие, пульсирующие, стреляющие. Иногда болезненность отмечается лишь при прикосновении. В других случаях первым симптомом становится сильный кожный зуд.
С поражением нервов туловища
Везикулярная форма – наиболее распространенная. При этой разновидности болезни начало стадии развернутых клинических проявлений сопровождается появлением мелких узелков (папул) на поверхности кожи в зоне пораженного дерматома – участка кожных покровов, который иннервируется вовлеченным нервом и располагается в области болевых ощущений. Чаще страдает участок грудной клетки, иннервируемый одним или несколькими соседними межреберными нервами.
Через 1-2 дня узелки трансформируются в пузырьки (везикулы). Еще спустя 3-4 дня к ним добавляются новые высыпания. Отдельные элементы сыпи иногда сливаются. Серозное содержимое пузырьков становится гнойным, везикулы превращаются в пустулы и через несколько дней вскрываются с формированием корочек. Корочки исчезают в течение месяца. Некоторое время в зоне поражения сохраняются участки шелушения кожи, гипо- и гиперпигментации.
Другие формы опоясывающего герпеса отличаются от везикулярной по характеру и распространенности сыпи:
- Абортивная. Кожные высыпания остаются на стадии папул и не превращаются в везикулы.
- Геморрагическая.Содержимое пузырьков приобретает кровянистый характер.
- Язвенно-некротическая. Характеризуется образованием язвочек и участков некроза с последующим рубцеванием на месте элементов сыпи.
- Буллезная. Везикулы сливаются в крупные пузыри – буллы.
- Без сыпи. Кожа остается неизмененной, клиническая картина ограничивается болями и зудом.
- Генерализованная. Из-за сыпи, которая распространяется по всему телу и выявляется даже на слизистых оболочках, напоминает классическую ветряную оспу, но с болями по ходу нерва.
- Диссеминированная. Наряду с сыпью по ходу нервного ствола обнаруживаются островки высыпаний за его пределами.
Средняя продолжительность большинства форм заболевания составляет 2-3 недели. При абортивной форме сыпь разрешается за несколько дней. У пациентов с язвенно-некротической формой кожа восстанавливается через несколько месяцев. Период болезни также удлиняется при инфицировании элементов сыпи, особенно – у больных буллезной формой, поскольку крупные пузыри чаще нагнаиваются.
Нервы на уровне живота и копчиковой области страдают реже межреберных. В первом случае наблюдается боль в мышцах передней брюшной стенки. Во втором возникают расстройства мочеиспускания, задержка мочи.
С поражением черепно-мозговых нервов
Ганглионит Гассерова узла развивается при поражении тройничного нерва, сопровождается высыпаниями и крайне интенсивными болями в области иннервации одной или нескольких ветвей нервного ствола. Является второй по распространенности локализацией опоясывающего лишая после поражения межреберных нервов. Половина лица отечная, температуры кожи повышена, точки выхода нерва болезненны при ощупывании.
При поражении любой ветви глазного нерва возникает офтальмогерпес. Патология чаще всего сопровождается кератитом, реже выявляются иридоциклит, эписклерит. Возможен неврит зрительного нерва с исходом в атрофию. Сыпь располагается на одной стороне лица от уровня глаз до макушки. При отсутствии своевременного лечения в половине случаев наблюдаются осложнения, которые могут привести к ухудшению или потере зрения.
Вовлечение лицевого нерва проявляется его параличом. При отсутствии высыпаний возможны затруднения в процессе диагностики. При ганглионите коленчатого ганглия наблюдается синдром Ханта. Отмечается сочетание паралича лицевого нерва и вестибуло-кохлеарных нарушений. Высыпания охватывают ушную раковину, слуховой проход, барабанную перепонку, боковую поверхность языка.
Осложнения
Самыми серьезными негативными последствиями являются энцефалит, возникающий через несколько дней после появления сыпи, и инсульт, развивающийся, в среднем, через 7 недель от начала болезни. Смертность при этих осложнениях колеблется от 10 до 25%, после инсульта остаются необратимые неврологические нарушения.
В число других негативных последствий входят миелит с возможными остаточными неврологическими расстройствами и ретинит с частым исходом в слепоту. У некоторых больных долгое время сохраняются кожный зуд или боли. Остаточный болевой синдром может наблюдаться в течение нескольких лет, быть мучительным, приводить к существенному ухудшению качества жизни, сопровождаться депрессией и стремлением к изоляции.
Лечение опоясывающего лишая
Лечение местное, показаны «Ацикловир»/«Фамцикловир», иммуномодуляторы, анальгетики, витамины. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Ацикловир (Зовиракс) — ротивовирусный препарат для системного применения. Дозировка: при опоясывающем герпесе следует принимать 800 мг Ацикловира внутрь 5 раз в сутки. Лекарство необходимо принимать каждые 4 часа, исключая время ночного сна. Общий курс терапии равен 7 дням. Наибольший эффект от препарата достигается, если принимать его в первые 72 часа после обнаружения сыпи. Выраженный иммунодефицит лечится Зовираксом в дозировке 800 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов).
- Фамцикловир (Фамцикловир-Тева) — противовирусный препарат для системного применения. Дозировка: препарат принимается внутрь, запивается водой. Прием лекарства не зависит от приема еды. К лечению необходимо приступить как только проявились первые признаки болезни. Инфекции, вызванные вирусом Varicella-zoster (опоясывающий герпес), у пациентов с нормальным иммунететом: взрослым рекомендуется принимать по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней. При острой форме течения болезни рекомендуется принимать по 250 мг 3 раза в сутки или 500 мг 2 раза в сутки или 750 мг 1 раз в сутки на протяжении 7 дней. Рекомендуемая дозировка 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней. При инфекциях, возникших в результате вируса Varicella-zoster (опоясывающий герпес) у взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом, рекомендуемая дозировка равна 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.
Симптомы
Инкубационный период при опоясывающем герпесе (от перенесения ветряной оспы до активизации вируса) продолжается многие годы. Заболевание может начинаться с лихорадки, отсутствия аппетита и усталости. Во время продромального периода болезни появляются боль и нарушения чувствительности в области пораженного участка кожи (дерматома). После появления продромальных симптомов возникают:
- пятнистое покраснении кожи, иногда сопровождаемое уплотнением в области пораженного участка;
- регионарное увеличение и болезненность лимфоузлов;
- сгруппированные пузырьки, которые продолжают появляться в течение 3-4 дней, развиваются на красном, воспаленном основании с одной стороны тела и ограничены областью иннервации одного нерва (часто области иннервации тройничного нерва, а также кожа туловища Т3-L2 сегментов).
Поражение кожи в области грудной клетки наблюдается более чем в 50 % случаев. Пузырьки вначале чистые, но затем мутнеют, разрываются, покрываются корочкой, которая обычно исчезает к концу 3-4-й недели заболевания.
Болевой синдром, ассоциированный с опоясывающим герпесом, имеет острую, подострую и хроническую фазы. Острая фаза возникает в продромальный период и длится в течение 30 дней, подострая фаза — не более 120 дней. Болевой синдром, длящийся более 120 дней, определяется как постгерпетическая невралгия, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет, вызывая физическое страдание и значительно снижая качество жизни больных. Болевой синдром, как правило, сопровождается нарушениями сна, потерей аппетита и снижением веса, хронической усталостью, депрессией, что приводит к социальной дезадаптации пациентов.
Опоясывающий герпес у детей протекает не так тяжело, как у пожилых, с меньшей выраженностью болевого синдрома; постгерпетические невралгии также развиваются редко.
У ряда больных может наблюдаться атипичное течение опоясывающего герпеса, проявляющееся либо отсутствием пузырьков (абортивная форма), либо появлением пузырьков в виде пузырей (буллезная форма), с кровянистым содержимым (геморрагическая форма) или с образованием после их вскрытия темного струпа (гангренозная, некротическая форма), а также распространением везикул за пределы пораженного участка (диссеминированная форма).
По клиническому течению заболевание классифицируется на:
- ганглиокожные формы;
- опоясывающий герпес с поражением слизистых оболочек;
- ушные и глазные (офтальмогерпес) формы;
- опоясывающий герпес с поражением вегетативных ганглиев;
- менингоэнцефалитическая форма.
Домашние рецепты
Методы народного лечения опоясывающего лишая часто не менее эффективны, чем традиционные. При не ярко выраженном течении заболевания оно легко поддается лечению. Наиболее действенными признаны следующие рецепты:
Метод | Рецепт | Показания | Противопоказания |
Мокрое полотенце | Смоченное в холодной воде полотенце прикладывают к зудящим местам. | Холод помогает избавить от неприятных ощущений. Укрепление защитных сил организма. | Отсутствуют |
Деготь | Смазывают пораженные места 2-3 раза в сутки. Смывать через 15-20 минут. | Эффективно борется с вирусом, снимает зуд. | Беременные, дети |
Ванна с йодом и солью | 0,5 кг соли и 10 мл йода на 150 литров воды. Длительность процедуры составляет 15 минут. | Подсушивает пузырьки, ускоряет заживление | По назначению врача |
Для облегчения состояния при вирусе герпеса принимают травяные настои и отвары внутрь. Больше всего себя зарекомендовали: корень имбиря, мелисса, зверобой, кора ивы. Помимо этого, следует придерживаться диетического питания.