О чем говорят широкие кондиломы?

В медицине различают несколько видов кондилом в интимной области. Остроконечные кондиломы являются проявлением папилломавирусной инфекции. Однако широкие кондиломы имеют совсем другую природу и встречаются при второй стадии сифилиса.

Почему появляются широкие кондиломы?

Сифилис – тяжелая венерическая болезнь, которая поражает внутренние органы и представляет угрозу для здоровья и жизни больного. На начальной стадии сифилиса на коже или слизистых оболочках в месте полового контакта появляется язва -твердый шанкр. Она практически не болит, вокруг нее отмечается плотный отек — индурация. Если заболевание не распознано, то при отсутствии лечения заболевание переходит на вторую стадию. Для второй стадии сифилиса характерны периодически возникающие кожные высыпания в виде пятен и папул (бугорков) различных размеров красно-коричневого цвета. Высыпания могут сопровождаться зудом и болью или не иметь подобной симптоматики. Сыпь самостоятельно исчезает через 4-6 недель, что свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе болезни в хроническое течение. При отсутствии лечения сифилис поражает ткани внутренних органов, кровеносную и нервную систему, а также кости. При развитии гуммозного сифилиса возможно развитие тяжелых осложнений болезни, в том числе нарушения работы сердца, слабоумие, инсульты и другое.

Рис. 2. Сифилитическая сыпь на коже ладоней на 2 стадии

Инкубационный период и патогенез заболевания

Входными воротами для возбудителей сифилиса являются поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. Период болезни от момента проникновения возбудителей в организм больного до появления первичных изменений (твердого шанкра) называется инкубационным. В течение инкубационного периода бактерии интенсивно размножаются в лимфатических сосудах и узлах. Размножение бледных трепонем происходит путем деления со скоростью одно деление за 30 — 32 часа. Клинические проявления заболевания в этот период отсутствуют, серологические пробы остаются отрицательными. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 3 до 4 недель. Иногда инкубационный период укорачивается до 8 — 15 дней, либо удлиняется до 190 дней. В случае одновременного заражения их 2-х источников регистрируется укорочение инкубационного периода. При приеме антибиотиков после заражения отмечается его удлинение.

Инкубационный период и патогенез заболевания

По окончании инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем появляется первичная сифилома — твердый шанкр (твердая язва), эрозивный или язвенный шанкр, отмечается увеличение регионарных лимфоузлов (регионарный лимфаденит), а позже начинает реагировать на инфекцию весь лимфатический аппарат (сифилитический лимфаденит или полисклераденит). При максимальном накоплении в лимфатической системе, бактерии через грудной лимфатический проток проникают в подключичную вену. Развивается сифилитическая септицемия. У части больных этот период проявляется повышением температуры тела, сильными головными и мышечно-суставными болями, слабостью, общим недомоганием.

Инкубационный период и патогенез заболевания

Через 3 — 4 недели после заражения становятся положительными серологические реакции.

Инкубационный период и патогенез заболевания

Распространение бледных трепонем с кровью по всему организму знаменует развитие следующего этапа заболевания — вторичного сифилиса.

Инкубационный период и патогенез заболевания
  • Первичный аффект (первичная сифилома), образуется спустя 3 — 4 недели после первичного заражения.
  • В течение 1 — 2 недель твердый шанкр увеличивается в размерах, а далее через 6 — 8 недель язва рубцуется даже без лечения, эрозия эпителизируется через 4 — 5 недель.
  • На 5 — 6 день с момента появления первичной сифиломы увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • Через 5 — 6 недель развивается полисклераденит, что говорит о генерализации специфического процесса.
  • Через 3 — 4 недели после заражения становятся положительными серологические реакции.
  • Первичный период протекает около 7 недель.
  • Окончание первичного периода отмечается с момента возникновения вторичных сифилидов.
Инкубационный период и патогенез заболевания

Рис. 2. Появление твердых шанкров в области ануса и полости рта связано с половыми извращениями.

Схема терапии

Лечение шанкра включает применение следующих медикаментов:

  1. Экстенциллин. Это основное лекарство, используемое для терапии венерического заболевания. Оно предназначено для внутримышечных инъекций и вводится дважды. Дозировка 2,4 млн. ед. смешивается с новокаином 0,5% (расчет 100 тыс. ед. на мл). Если серонегативный сифилис имеет первичную форму, лекарство вводится однократно. Инъекции ставятся в ягодичную мышцу.
  2. Бициллин. Вводится больному в дозировке 3 млн. ед. дважды: раз в 5 суток.
  3. Эритромицин. Назначается в дозировке 0,5 мг четырежды в день. Таблетки принимаются на голодный желудок за полчаса до приема пищи, при невозможности пить препарат натощак — через 1,5 ч после еды.
  4. Для обеззараживания сифилитической язвы используется димексид и бензилпенициллин в виде ванночек и примочек. Такие методы помогают активным веществам препаратов попадать глубоко в поврежденные ткани. Больным могут прописываться аппликации с использованием мази на основе ртути или гепарина. Для ускорения заживления шанкров с наличием выделений применяются средства с эритромицином. Высокой эффективностью обладают синтомициновая, ртутно-висмутовая мази.
  5. Ополаскивание полости рта при наличии на его слизистых оболочках сифилитических язв рекомендуется проводить с фурациллиновым раствором, смешанным с грамицидином или борной кислотой. Пропорции для разведения компонентов укажет врач-венеролог.
  6. При присоединении грибковых инфекций на фоне терапии антибактериальными средствами пациенту назначаются противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол).
  7. После окончания лечения эритромицином, бициллином пациенту назначаются пробиотические средства, помогающие восстановить микрофлору пищеварительного тракта (линекс, бифиформ).
  8. Для поддержания нормальной функции иммунной системы и улучшения общего состояния врач прописывает курс с поливитаминным комплексом (витрум, алфавит, дуовит).

Все препараты назначаются больным индивидуально. Врач учитывает наличие сочетанных инфекций, хронических заболеваний, чувствительность организма к антибактериальным средствам. При склонности пациента к аллергическим реакциям прописываются антигистаминные препараты.

При возникновении побочных эффектов от приема антибиотиков больной должен обратиться к лечащему врачу, который подберет более подходящие дозировки или заменит препарат на подходящий.

С рождения бок об бок с опасностью

Сифилис может быть перенесен от матери к ребенку в процессе беременности, что негативно сказывается на плоде еще во время внутриутробного периода.

Современная медицина определила главные показатели, что по которым можно судить, что сифилис повлиял на внутриутробный рост:

  • Инстерстициальный кератит – воспаление внешнего шара слизистой глаза и глазного яблока. Это можно наблюдать как значительное покраснение и нагноение глаз. Пройдя курс лечения, на глазном яблоке останутся следы операционного вмешательства, так же на глазах появится лейкома (сеточка белого цвета). Обычно такие изменения еще притягивают значительное понижение зрения, болевые ощущения и слезоточивость глаз.
  • Хроническое отсутствие слуха – плод во время внутриутробного роста подвергается активной атаке трепонемы бледной, в результате чего потеря слуха является одним из основных симптомов переносом женщины во время беременности сифилиса;
  • Зубы Гетчинсона – неоконченное развитие зубной ткани во время беременности у плода. В таком случае зубы имеют неприятный вид, может расти редко, не полностью покрыты эмалью. И всё это приводит к их раннему разрушению.
С рождения бок об бок с опасностью

Если женщина прошла курс лечения и избавилась от трепонемы бледной, то ребенок всё равно будет обладать хроническим ослабленным иммунитетом.

Но при неправильном и несвоевременном лечении ребенок после рождения точно будет иметь внешние отклонения.

Вскармливание грудью при наличии сифилиса матерям строго запрещается, молоко с бактериями трепонемы бледной автоматически поступает к ребенку, неся только вред.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )