Лечение анемии

Анемия — это целая категория синдромов, для которых характерно снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов. Диагностируется такое состояние только по результатам лабораторных исследований, определить заболевание «на глаз» невозможно. Симптомы анемии у взрослых могут существенно различаться. Поэтому направленность лечения зависит от общего состояния здоровья, причин, вызвавших недуг, возраста и пола, сопутствующих патологий.

Признаки И Симптомы

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).

Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.

Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.

При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.

1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.

Attention

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

Причины фотодерматита

Однако в солнечных лучах нет никакого аллергического или токсического компонента. Их «вредный» эффект (причина фотодерматита, так называемой аллергии на солнце) проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже (эндогенные фотодерматиты) или на коже (экзогенные фотодерматиты). Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства (в том числе, солнцезащитные кремы) и даже пыльца некоторых луговых растений, попавшая на кожу. Риск фотодерматита увеличивается при хронических заболеваниях печени и надпочечников. Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей.

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество – фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.

Фотодерматит (или «аллергия на солнце») может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой, и лучше отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже надушившись духами, а другие покрываются волдырями?

Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом (аллергией на солнце) страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием – пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Эндогенные фотодерматиты встречаются реже. Как правило, они связаны с нарушением обмена веществ. К ним относятся, в частности, такие заболевания, как порфирия и пигментная ксеродерма. К этой группе фотодерматитов относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предрасполагающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ).

Проявления Демодекса

Преимущественно Демодекс выявляется в ресницах и на коже нижних век, реже на верхнем веке.

Носительство выявлено у всех рас и национальностей, прямой связи между полом человека и заболеванием не прослеживается, однако по данным некоторых авторов, мужчины более склонны к заболеванию (около 59%).

Несмотря на то, что само наличие клеща на теле человека было обнаружено более 170 лет назад, ученые не сошлись в едином мнении по поводу его вредного воздействия. Некоторые научные исследования причисляют его к симбионтам (то есть проживающий на теле человека, но не приносящий вреда), другие признают его вредоносное воздействие при условии влияния комплексов неблагоприятных факторов на организм человека.

Так чем же опасен Демодекс и почему человек начинает испытывать сильный дискомфорт при тесном контакте с этим маленьким клещом? В нашей статье мы поговорим о влиянии этого паразита с точки зрения офтальмологии, но поскольку патология тесно связана и с поражением кожи лица и шейной области, то зачастую требуется наблюдение еще у дерматолога.

Предупреждение приступов

Лечить нужно не глаза, а основную болезнь: диабет, заболевания сосудов головы и шеи, нервную систему. Чем спокойнее и размереннее жизнь, тем реже будет давать знать о себе глазная мигрень.

Необходимо:

  • ежедневно высыпаться;

  • привести в соответствии с нормой режим труда и отдыха;

  • чаще бывать на природе;

  • подружиться с физкультурой;

  • ввести в рацион легкие диетические блюда.

Речные и морские купания, прогулки пешком, в том числе скандинавская ходьба, укрепляют организм и улучшают состояние нервной системы.

Особенности профилактики

Профилактика анемии должна осуществляться при скрытых признаках дефицита железа или наличии факторов риска развития синдрома. Так, при наличии оснований для скорого развития анемии важно исследовать уровень гемоглобина и сывороточного железа ежегодно. В группе риска находятся следующие пациенты:

  • доноры крови, особенно женского пола;

  • беременные женщины, особенно с частыми беременностями;

  • женщины с длительными (более 5 дней), обильными менструальными кровотечениями, коротким циклом (21–25 дней);

  • дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы;

  • дети в периоды скачков роста;

  • люди с ограничениями в питании;

  • люди, страдающие хроническими кровотечениями. Например, при геморроидальных узлах и т. д.;

  • пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты;

  • профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )