Откуда берутся вши и как с ними бороться

Появление высыпаний на коже головы может быть вызвано огромным количеством причин, кроме этого, само существительное «болячка» также отражает множество морфологических элементов — это могут быть: гиперемированные пятна, корочки, пустулы, папулы и. т.д. Основные причины высыпаний на коже головы следующие: 1. Это самостоятельное заболевание кожи, которое в основе имеет аутоиммунную, аллергическую природу, например, себорейный дерматит, псориаз, ограниченный нейродермит;

Болячки как проявление себорейного дерматита

Болячки как проявление себорейного дерматита — самая частая причина высыпаний на коже головы. Связана данная проблема с гиперактивностью грибковой флоры на коже, Malassezia, которая в силу ряда причин (стресс, неправильный уход, гиповитаминоз..) начинает повреждать кожу головы продуктами жизнедеятельности. По сути, это дисбаланс микробиоты кожи головы, который происходит периодически в течение жизни под влиянием тех или иных триггерных факторов.

Болячки как следствие фолликулита на коже головы

В этом случае на скальпе образуются гнойнички, которые, как правило, достаточно болезненны при дотрагивании. Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи в виде гнойных корочек, сочетаться может с зудом. Имеет инфекционную природу. Обычно фолликулит легко купируется при правильном уходе и применении антибактериальных лосьонов, шампуней. Однако у части людей развивается индивидуальная реакция, связанная с чрезмерным иммунным ответом и формированием тяжелых форм, таких как девальвирующий фолликулит, подрывающий (абсцедирующий фолликулит Гоффмана). Эти патологии характеризуются хроническим течением и приводят к формированию невозвратных форм потери волос.

Болячки как следствие применения наружных препаратов

Ряд средств, наносимых на кожу головы, может провоцировать развитие аллергических реакций или контактного дерматита. Например, при длительном применении кортикостероидных препаратов происходит возникновение фолликулита волосистой части головы. Также применение очень распространённого стимулятора роста волос миноксидила (Регейн, рогейн) приводит к возникновению шелушения и других высыпаний на скальпе.

Болячки как следствие системных патологий

 Следует помнить о том, что ряд внутренних заболеваний, в первую очередь, эндокринных заболеваний, может проявляться высыпаниями на коже головы. Тяжелые нарушения обмена веществ при сахарном диабете —приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже. Нередко дерматологические симптомы выступают в качестве первых признаков сахарного диабета. Пациенты с сахарным диабетом склонны к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно при некомпенсированном заболевании. На поверхности кожи этих пациентов выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, и при этом защитные свойства кожи снижены в среднем на 20%.

Болячки на кожи — лечение

Следует помнить о том, что вам, скорее всего, не обойтись без постановки диагноза и посещения врача-дерматолога, трихолога. В зависимости от причины, которая вызвала возникновение высыпаний, и подбирается терапия. Конечно,  наиболее легко подвержены лечению проявления себорейного дерматита. Здесь будут полезны очищающие, противогрибковые, отшелушивающие и противовоспалительные средства. Их используют в форме шампуней, лосьонов и и пилингов кожи головы.

Более торпидные для лечения — проявления псориаза. Это заболевание с аутоиммунной предрасположенностью, и в лечении применяются обычно противовоспалительные средства, обладающие противозудными и иммуномодулирующими свойствами в виде лосьонов, кремов. 

При возникновении болячек на фоне лечения алопеции, в первую очередь, лечение нужно отменить, ведь высыпания могут быть нежелательным явлением от препарата.

И обязательно обсудите со своим врачом, нет ли необходимости в исследовании крови для исключения эндокринных и других внутренних заболеваний. 

Эффективное и быстрое лечение педикулеза у ребенка

Педикулез у детей – это инфицирование мелкими насекомыми – вшами. Самым распространенным является головной педикулез: паразиты селятся в волосах малыша и питаются его кровью.

Когда ребенок приносит из детсада вшей, есть от чего расстроиться. Но нужно не паниковать, а принять меры по избавлению чада от опасных насекомых.

 Лечение педикулеза у ребенка необходимо начинать сразу после обнаружения паразитов.

Кто предрасположен к заражению?

К факторам риска относятся:

  1. Длинные волосы. На них насекомые легко цепляются, а начало заражения совсем не заметно.
  2. Отсутствие личной гигиены. Грязные лохматые волосы – отличные условия для размножения паразитов.
  3. Асоциальная среда. В неблагополучных семьях педикулезом болеют не только дети, но и взрослые.

Не следует думать, что вши заводятся лишь у социально неблагополучных детей. Педикулёзом болеют и ребятишки из обеспеченных семей, часто принося нежелательных «гостей» из школы или детского сада.

Кроме головных, малыши могут заразиться и платяными вшами. Они живут в складках одежды, но паразитируют на человеке. Укусы таких насекомых чаще всего выявляют на животе, руках, бедрах – там, где тело контактирует с одеждой. Еще одна разновидность педикулеза – лобковая – у детей бывает крайне редко.

Где можно «подхватить» вшей?

Причины педикулеза у детей – в их тесном взаимодействии друг с другом и отсутствии необходимой гигиены.

В народе ходят мифы о том, что паразит может перепрыгнуть с головы больного ребёнка на его соседа. Это не так – вши способны только ползать, иногда очень быстро.

Но при близком контакте и активных играх ничего не стоит стряхнуть мелкое насекомое на волос одного крохи на волосы другого.

Чаще всего заражение происходит в детских коллективах: школах, садиках, летних лагерях, секциях, санаториях, больницах.

Как переносятся паразиты:

  • При непосредственном контакте;
  • Через одежду, наволочки, предметы гигиены, мягкие игрушки;
  • При купании в бассейне, водоеме, играх в песочнице.

В редких случаях инфицирование идет при посещении общественных мест – бани, парикмахерской, раздевалки.

Эти паразиты очень живучи: они могут продержаться без носителя не менее двух дней, даже в воде.

Паразиты откладывают яйца, именуемые гнидами. Гниды выглядят как круглые белесые бусинки и крепко держатся у корней волос – вычесать их довольно трудно. До взрослых особей они развиваются за три недели. Инкубационный период педикулеза достаточно длительный. Чтобы уловить момент заражения и сразу начать лечение, родителям нужно быть очень внимательными.

Как выявить паразитов?

Первые признаки педикулеза – легкий зуд от редких укусов и появление гнид – на затылке и за ушами. Пока паразитов немного, их обнаружить сложно из-за неприметной окраски.

Профилактика педикулеза: как избежать повторного заражения

  1. Вши могут какое-то время жить на разных предметах. Поэтому вместе с процедурой вывода придется сделать еще кое-что.
  2. Обработать расческу. Можно тем же препаратом, что и волосы.
  3. Также промыть шпильки и резинки. Их тоже желательно обработать или постирать с мылом. Пластиковые обручи и шпильки осмотреть и протереть влажными салфетками.
  4. Головные уборы и шарфики тоже нужно постирать. А лучше и одежду, в которой в последнее время ходил ребенок, отправить в стирку.
  5. Если изделие нельзя стирать – положите его в морозильную камеру на ночь. Этого времени хватит, чтобы уничтожить паразитов.
  6. Прогладьте постельное белье и наволочки.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Что делать, если у ребенка обнаружились вши?

  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
  • обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
  • надеть ребенку чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть членов семьи и себя;
  • повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Лечение педикулеза у детей аптечными средствами

Если наличие у ребенка вшей не вызывает сомнения, то обращаться в больницу не обязательно. Официальная и нетрадиционная медицина может предложить немало достаточно действенных средств для избавления от проблемы.

Родители сами выбирают, чем лечить педикулез у детей. Медицинская помощь требуется только в случае тяжелой формы заболевания или наличия осложнений.

Все методы избавления от педикулеза можно разделить на несколько групп:

— механические – вычесывание, состригание или сбривание волос;

— физические – обработка одежды и постельного белья (кипячение, проглаживание утюгом);

— химические – использование инсектицидных средств;

— народные — народные средства.

Как и при лечении любого заболевания, наиболее эффективным для избавления от педикулеза является комплексный подход.

1. На основе эфирных масел

Принцип действия эфирных вытяжек очень прост. Они обладают определенной вязкостью, что мешает насекомым перемещаться.

Масло перекрывает им доступ к кислороду и они погибают от банального удушья. Также аромат средства отпугивает паразитов.

Примеры аптечных препаратов:

— педикулен ультра;

— лавинал;

— рош тов;

— паранит.

Они используются согласно инструкции. Обычно их наносят на волосы и кожу головы или втирают, а спустя определенное время смывают. Также можно использовать сами эфирные масла в виде маски для волос.

2. Синтетические средства

Аптечные инсектицидные средства реализуются в виде шампуней, аэрозолей, кремов, лосьонов, мазей, порошков, таблеток. Действующие вещества, по сути, являются нейротоксинами, потому могут вызывать различные побочные эффекты.

Шампуни удобно использовать, но они недостаточно эффективны. Мазевые средства, растворы и аэрозоли показывают лучшие результаты, но при их использовании велики шансы аллергии.

Примеры инсектицидов:

— пара плюс;

— медифокс;

— НОК;

— паразидоз;

— итакс;

— спрей-пакс;

— педилин;

— ниттифор.

Также имеются синтетические препараты, которые безопасны для здоровья. Изготавливаются они на основе жидкого силикона, действие которого аналогично эфирным маслам – они ограничивают доступ кислорода, но воздействуют не только на вшей, но и на гниды. Рекомендованные средства – нюда, фул маркс,

Среди мазевых средств антипедикулезным действием отличаются борная, серная и с бензилбензоатом.

3. Вычесывание

Наиболее безопасным является метод вычесывания. Для этих целей используется очень частый гребень. В продаже имеются электронные гребни, но их действенность не доказана.

Длинные волосы рекомендуется укоротить. Перед началом процедуры нужно помыть голову и щедро смазать волосы кондиционером. Он значительно облегчит работу.

После этого голову ребенка наклоняют над тканевым отрезом и прочесывают каждую прядь волос по направлению от корней к кончикам. После ткань рекомендуется сжечь. Повторять процедуру нужно каждые 2-3 дня. По заявлениям бельгийских ученых вычесывание столь же действенно, как и использование аптечных средств.

4. Лечение народными средствами

Наиболее безопасным является использование эфирного масла. Его действие можно усилить введением спирта. Средство действует только против вшей.

Обработку нужно проводить через день-два, чтобы избавляться от молодых особей. Для уничтожения гнид эфирные экстракты смешивают с кислыми компонентами (лимон, уксус). Они разрушают оболочку яиц.

Наиболее эффективны против вшей такие масла.

  1. Лаванды.
  2. Мяты.
  3. Бергамота.
  4. Чайного дерева.
  5. Эвкалипта.
  6. Аниса.
  7. Герани.

Также можно использовать касторовое, репейное, подсолнечное масла. Их наносят под пленку или шапочку для душа, покрывают полотенцем и оставляют на ночь. Если применять смесь со спиртом и водой (3:5:5) или с уксусом (1:1), то время обработки сокращается до 1-2 часов.

На практике используются и другие народные средства – керосин, уксусная эссенция. Но они недостаточно безопасны для детского организма.

Среди безвредных составов следует отметить чемеричную воду, которую иногда удается отыскать в аптеках, а также неприятно пахнущее дегтярное мыло.

Профилактика педикулеза

  1. Строгое следование санитарным нормам, развитие у малышей навыков гигиены, половое просвещение.
  2. Стирка белья в горячей воде.
  3. Индивидуальное использование средств гигиены, а также расчесок и заколок.
  4. Регулярный осмотр головы и тела ребенка.
  5. Для предотвращения повторного заражения нужно прокипятить постельное белье, одежду, полотенца, мягкие игрушки, головные уборы или обработать их паром.

Уход за волосами после лечения

После полного избавления от паразитов необходимо позаботиться о следующем:

  • Постирать, высушить и прогладить постельное белье.
  • Обработать расческу.
  • Обработать головные уборы.
  • Обработать заколки, резинки и т.д.

В комнате, где живет ребенок, следует провести генеральную уборку. Все вещи, которые трудно обработать, лучше герметично упаковать в полиэтиленовые мешки. За пару недель паразиты погибнут сами. На протяжении 2-х недель не рекомендуется ребенку посещать места массового скопления людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )