Носовое кровотечение у детей

Под беспигментной меланомой понимают злокачественное новообразование, возникающее из кожных клеток-меланоцитов, с отсутствием пигмента меланина. Такие меланомы ещё называют амеланотическими. В 2011 году И.А. Ламоткиным было проведено наблюдение, в ходе которого клиницист обратил внимание на ряд особенностей их развития у пациентов.

Фармакологическое действие

Мелфалан — противоопухолевое средство алкилирующего типа, производное хлорэтиламина. Следствием алкилирования является искажение структуры нуклеиновых кислот и белков, прекращающее жизнедеятельность быстроделящихся клеток (в том числе опухолевых). Вызывает первичное повреждение макромолекул ДНК и нарушает её полимеризацию и редупликацию, способствует образованию дефектных форм ДНК вследствие связывания с гуанином в 7 позиции и взаимодействия с фосфатными, сульфгидрильными и другими группами нуклеиновых кислот и белков. Тем самым нарушается клеточная репликация. Активен в отношении покоящихся и активно делящихся опухолевых клеток. Блокирует нормальный митоз клеток в быстропролиферирующих тканях. Наиболее чувствительными фазами митотического цикла являются конец фазы G2 и переход G2-M; при более высоких дозах — переход S-G2 и синтез ДНК. Ранними признаками повреждения опухоли является нарушение митотического деления клеток, вплоть до полной остановки митозов. Имеет относительно высокую избирательность действия по отношению к клеткам злокачественных опухолей лимфатических узлов. Наибольшая эффективность отмечается в лечении хронического лимфолейкоза, лимфогранулематоза и лимфосаркомы. В момент лечения уменьшается количество патологических молодых клеток, продуцируемых костным мозгом. При введении в первую очередь нарушается гранулоцитопоэз, затем лимфопоэз и в меньшей степени эритро- и тромбоцитопоэз (как правило, после длительного применения). После прекращения приёма картина крови быстро нормализуется. Выраженность цитотоксического действия прямо зависит от величины используемой дозы. При полной гибели опухолевой ткани в жизненно важных органах не наблюдается необратимых изменений (исключая костный мозг). Характерной морфологической особенностью являются стимуляция пролиферативных процессов в окружающей опухоль соединительной ткани и регенерация нервных волокон. Сдвиги содержания нуклеиновых кислот и нарушение цитофизиологической активности тканей наиболее отчётливо проявляются на 3–7 сутки после разового введения. Ко вторым суткам снижается число лейкоцитов (гранулоцитов, лимфоцитов), максимальное снижение наблюдается на 5 день. Повышает фолликулостимулирующую функцию гипофиза, усиливает секрецию кортикостерона. Максимально переносимая доза мелфалана составляет 280 мг/м2. Дозолимитирующими осложнениями являются мукозиты и нарушения центральной нервной системы. Дозозависимо и необратимо (при продолжительном лечении) угнетает функцию половых желёз, вызывая аменорею или азооспермию. Длительное применение может вызывать развитие вторичных злокачественных опухолей (отдалённый эффект).

Патогенетические механизмы развития меланом

Именно в связи с этими особенностями дерматологам часто приходится сталкиваться с первичными вариантами меланом, которые не содержат пигмента. Причины:

  • в дефиците тирозина, представляющего собой специфический фермент;
  • в изменениях процессов выработки меланина кожными клетками.

Последняя причина тесно связана с тем, что у пациента нарушена клеточная дифференцировка, а именно: микро-РНК оказывает решающее влияние на пигмент. При этом, его синтез может быть либо слишком интенсивным, либо нарушенным в принципе. Сама микро-РНК — это малая молекула. Она относится к новому молекулярному классу, отвечающему за генную экспрессию. Когда возникает патологический процесс, микро-РНК подавляют генную экспрессию в период белкового синтеза из аминокислот. Также они могут вызывать транскрипционные нарушения: речь идёт о переносе генной информации со структур ДНК на структуры РНК.

Наличие делеций в генных структурах микро-РНК вкупе со сбоем процесса их вызревания может привести к злокачественному перерождению клеток в меланому. Поскольку микро-РНК имеют небольшие размеры, они вступают во взаимодействие с мишенями, имеющими комплементарные участки. С учётом генного спектра, который регулируют молекулы микро-РНК, становится очевидным влияние нарушения их работы:

  • на синтез пигмента-меланина;
  • на формирование опухолевого процесса.

Прогнозы для беспигментных меланом такие же, как и для обычных. Безусловно, в плане диагностики отсутствие пигмента играет негативную роль: выявить такую меланому на ранних стадиях развития непросто, что приводит к поздней постановке диагноза и, как следствие, к ухудшению прогноза течения. Что касается общей заболеваемости беспигментной меланомой, клиницисты оценивают её от 1,8 до 8,1% от всех случаев.

Профилактика Носового кровотечения у детей:

К профилактическим мерам относятся:

  • Оказание необходимой первой помощи.
  • Увлажнение воздуха и надлежащая очистка систем кондиционирования в помещении, где проживает ребенок.
  • Предотвращение травм.
  • Применение препаратов, увлажняющих слизистую у детей с частыми простудами, заложенностью носа или аллергией.

Ребенку следует избегать контактных видов спорта в течение нескольких дней после носового кровотечения.

Стадии меланомы

Окончательно установить стадию меланомы можно только после того, как выполнено гистологическое исследование. Стадирование осуществляется в соответствии с общепринятой международной классификацией TNM, где буква T обозначает размеры и глубину прорастания первичной опухоли, N – поражение регионарных лимфатических узлов, M – наличие отдаленных метастазов.

Определение стадии T основано на измерении наибольшей толщины опухоли, то есть глубины ее прорастания в кожу. Этот показатель называется толщиной по Бреслоу, по фамилии автора, предложившего метод в 1970 году:

  • Tis – раковые клетки находятся в пределах самого поверхностного слоя кожи – эпидермиса.
  • T1 – толщина менее 1 мм.
  • T2 – толщина 1–2 мм.
  • T3 – толщина 2–4 мм.
  • T4 – толщина более 4 мм.

Буква N обозначает наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Она может иметь значения 0, 1, 2 и 3. N0 – регионарные лимфатические узлы не поражены. N3 – наличие метастазов более чем в трех регионарных лимфатических узлах.

Буква M обозначает наличие отдаленных метастазов. Она может принимать значения 0 и 1. M0 – отдаленных метастазов нет. M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )