Невус Рида — что это такое?

Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения — от солнца, ил…

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Немного информации о родинках

Родинки — родимые пятна — есть у всех без исключения жителей земного шара. Человек рождается с родинками и приобретает их в любом возрасте. Основная часть родинок появляются у человека впервые в 2-3 месяца отроду. Активным периодом появления новых родинок является также переходной возраст у подростков и период ожидания ребенка у женщин. Родимые пятна могут также трансформироваться, видоизменяться в течение жизни человека.

Согласно медицинской терминологии родинками называют пигментные невусы, которые классифицируются как дефекты кожных покровов, которые могут быть врожденными, или приобретенными. Состоит такой невус из клеток эпидермиса, или дермы и меланоцитов (клеток с пигментным меланином).

Не все родинки идентичны: есть нормальные родимые пятна, доброкачественные и есть патологические, которые представляют существенную опасность для здоровья и для самой жизни человека.

Пламенеющий невус

Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.

Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.

Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.

Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер

Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.

Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.

Лечение

— лазеротерапия  

— инфракрасная коагуляция  

— фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.

—       Криодеструкция

Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.

Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).

Обычно больные не нуждаются в лечении.

Меланомоопасные невусы

Фенотипически данные невусы не выявляют клинических признаков злокачественности, но отличаются дисплазией меланоцитов и склонной потенцией к озлокачествлению, давая, таким образом, повод рассматривать их как предзлокачественные или пограничные образования. Это единственные опухоли, которые нуждаются в обязательном профилактическом удалении с морфологической верификацией патологического процесса. При множественном характере целесообразно относить эту группу больных в группу риска и подвергать обязательной диспансеризации с динамическим наблюдением у онколога.

Диспластический невус

Элементы сыпи. Пятно с отдельным слегка приподнятым, как правило, в центре, над уровнем кожи участком. Форма округлая, овальная или неправильная с «изрезанными» краями. Границы неправильные, размытые.

Цвет. Разнообразные оттенки черного, коричневого, рыжеватого, светло-красного.

Локализация. Наиболее частая — туловище, руки, ягодицы, тыльная поверхность стоп, реже — лицо.

Течение и прогноз. Диспластический невус может не претерпевать никаких трансформаций в течение всей жизни человека, а может трансформироваться в поверхностно располагающуюся меланому; возможен и полный регресс образования. На фоне диспластического невуса меланома развивается в 9 % случаев. Она по клиническим, гистологическим, биологическим проявлениям отличается от известных форм меланомы, и некоторыми авторами рассматривается как «минимальная меланома». Появление этих невусов у молодых пациентов не является тревожным синдромом, они, как правило, в меланому не трансформируются.

При синдроме диспластических невусов прогноз неблагоприятный, риск развития злокачественной меланомы значительно повышается.

Лечение. Не все диспластические невусы подлежат немедленному удалению. Необходимо динамическое наблюдение с фотографированием и измерением размеров образования. Иссечению подлежат меняющиеся, подозрительные, подвергающиеся травматизации невусы.

Рис. 11. Диспластический невус

Невус Рида

Элементы сыпи. Плоское, но чаще все-таки возвышающееся над кожей образование с четкими границами разменами до 1,5 см.

Цвет. Однородная черная или темно – коричневая окраска.

Локализация. Элемент может лакализоваться на любом участке тела, но чаще это нижние конечности.

Течение и прогноз. Быстро появляется в детском или подростковом возрасте, без метастатического потенциала. После иссечения рецидивов не наблюдается.

Лечение. Иссечение с расстоянием от края резекции не менее 10 мм.

Рис. 12. Невус Рида

Основным этапом диагностики кожного образования является беседа с родителем (выяснение всех подробностей о давности возникновения элемента, факт травматизации и изменения и субъективных ощущений) и осмотр, при котором врач обязательно должен использовать метод люминесцентного микроскопического исследования, или дерматоскопию. Дерматоскопия позволяет разрешить ряд вопросов, касающихся дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных изменений кожи. Этот же метод дает возможность выбрать тактику ведения пациента. Это может быть или активное динамическое наблюдение или использование малоинвазивных методик (лазерное удаление, электрокоагуляция, криодеструкция), или хирургическое иссечение образования.

  • образования кожи у детей не имеют злокачественного потенциала;
  • показания для их удаления, как правило, бывают либо косметические, либо профилактические (превентивные) при хронической травматизации невусов;
  • при появлении невуса на коже ребенка необходим обязательный дерматологический и дерматоскопический контроль со стороны врача.

Удаленная родинка

противовоспалительных средствПарацетамолНурофенКеторолКетановЛевомеколь

СолкосерилМетилурацил

  • Не наносить косметические средства на рану;
  • Не срывать и не мочить корочку;
  • Закрывать рану тканью или лейкопластырем от воздействия солнечных лучей.

бактерийПризнаками присоединения инфекции являются следующие:

  • Воспаление раны;
  • Боль в области раны стала сильнее;
  • Гной в области раны;
  • Разошедшиеся края раны.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )