Как почистить лицо в домашних условиях

Многим женщинам знакомы неприятные вкрапления в коже, называемые черными точками. Образуются они оттого, что поры, раскрываясь в некоторых местах лица, накапливают в себе грязь и частички кожного сала. Расскажем, как удалить эту неприятность.

 Правила чистой кожи

Прыщи – это совершенно неэстетичная проблема, которая может беспокоить вас абсолютно в любом возрасте. Это же касается и черных точек, ведь они тоже являются воспалительными элементами (открытыми комедонами) и одним из первых звоночков на пути к проблемной коже.

Если ваша кожа склонна к высыпаниям, не стоит впадать в уныние. Ведь исправить это не так уж сложно! И одним из главных факторов того, чтобы избавиться от прыщей и черных точек на лице и теле навсегда, является правильный уход за кожей и соблюдение правил гигиены.

 Правила чистой кожи

Интересно: Как быстро избавиться от прыщей на лице

 Правила чистой кожи

Анатомия кожи

  1. Эпидермис — наружный слой кожи, состоящий из пяти слоев многослойного эпителия, которые постоянно обновляются. Происходит это следующим образом: в глубоких слоях эпидермиса находятся непрерывно делящиеся (размножающиеся) живые клетки, которые постепенно перемещаются к наружной поверхности кожи и замещают состарившиеся клетки в верхнем слое (роговом). Далее омертвевшие клетки отслаиваются (отшелушиваются) с поверхности кожи.
  2.   Кроме того, в самом глубоком слое эпидермиса находятся клетки, вырабатывающие пигмент — меланин. От количества этого пигмента зависит цвет нашей кожи: чем его больше, тем она темнее.  

  3. Дерма (собственно кожа) — средний слой. Находится под эпидермисом. Она включает в себя сосочковый (поверхностный) и сетчатый (глубокий) слои, не имеющие четкой границы между собой.   Дерма состоит из густо переплетенных коллагеновых, эластичных и гладкомышечных волокон, которые обеспечивают упругость, прочность и растяжимость кожи.   Также в дерме находятся сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды, свободные нервные окончания. Кроме того, здесь же располагаются мышцы, которые приподнимают волосы, вызывая эффект «гусиной кожи».   Рядом с каждым волосом находится одна или несколько сальных желез, вырабатывающих кожное сало, которое смешивается с секретом потовых желез, образуя на поверхности кожи тонкую пленку — водно-жировую мантии — увлажнение и предохранение кожи от холода, солнечных лучей, ветра и микробов.   Кроме того, в кожном сале содержится большое количество жирных кислот, которые «подкисляют» поверхность кожи. Это очень важно для работы ферментов, расщепляющих связи между отмирающими клетками эпителия, облегчая их отслаивание.
  4.  

  5. Гиподерма (подкожно-жировой слой) расположена под дермой. Она состоит из соединительной ткани и жировых скоплений. Гиподерма защищает нас от перепадов температуры, смягчает механическое воздействие на внутренние органы и мышцы, также в ней накапливаются питательные вещества.

Какие бывают комедоны?

Закрытые комедоныОткрытые комедоны

Почему так важно правильно очищать кожу?

Сложно представить себе, какое количество пыли и грязи ежедневно скапливается на коже. В результате постоянных загрязнений сальные железы начинают работать активнее, выделяя жир, который скапливается в порах. Кожа покрывается неэстетичными прыщами и угрями, начинает воспаляться. Ежедневное же использование тонального крема, пудры и другой декоративной косметики только усугубляет ситуацию.

Чтобы избежать постоянных высыпаний, обязательно ежедневно удалять все скопившиеся загрязнения.

Правильное поэтапное очищение кожи лица — это также залог сохранения молодости и красоты кожи. Ни в коем случае нельзя пропускать ее утреннюю и вечернюю очистку, ведь после этих процедур кожа буквально преображается — из тусклой и усталой она превращается в ровную, свежую и подтянутую.

Описание проблемы

Чаще всего эти явления образуются на лице у женщин с жирной или комбинированной кожей. Самые распространенные места для образования неприятных загрязнений — это складки носа у крыльев, ямочка между  нижней губой и подбородком, участки кожи под глазами.

Как удалить черные точки быстро и просто? Сделать это можно несколькими способами, в нашей статье мы поговорим о самых распространенных из них, в том числе и о средствах народной медицины.

Чистка пор

Первым способом воздействия на забитые поры и их очищения являются различные косметические средства. Многие фирмы разрабатывают и вводят в продажу косметические продукты, созданные очищать проблемные зоны. Обычно это различные маски, гели и крема для умывания.

Читайте подробнее: -pryshhi-ugri/

Гоммаж для лица – особенности, отзывы

Выбирая для себя такое средство, главное – не ошибиться с производителем. Многие торговые марки продают довольно дешевую косметику, которая совершенно бесполезна, а в некоторых случаях и вредна для кожи.

Лучшим вариантом будет купить гель или маску от известного бренда.

Если ваша кожа отличается особой чувствительностью, также следует позаботиться о гипоаллергенности средства.

Описание проблемы

Народное лечение

Можно попробовать и народные средства. Например черную глину. Ее можно купить в любой аптеке за сущие копейки и делать из нее разнообразные маски и обертывания хоть каждый день.

Самым распространенным способом очищения кожи с помощью глины является обыкновенная маска из глины с добавлением теплой воды.

В порошок добавляется вода и все тщательно перемешивается. Консистенция должна быть похожей на сметану. Смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После, глиняную маску смывают проточной водой.

Еще одним известным способом является желатиновая маска с углем.

Две столовые ложки желатина вместе с четырьмя столовыми ложками воды нагревают на водяной бане и добавляют одну таблетку активированного угля, предварительно разбив ее до порошкообразного состояния. Теплую смесь наносят на проблемные участки лица и ждут до застывания желатина. Далее, маску снимают как пленку.

Таким образом, желатин от черных точек помогает на «ура». Многие хвалят эффект такой маски, но есть и противопоказания. Если у вас очень чувствительная, нежная кожа лучше не применять это средство, при снятии пленки из желатина вы можете повредить эпидермис.

Как распарить лицо перед процедурой

Распаривание кожи помогает раскрыть поры и максимально подготовить кожу к последующей чистке. Для этого в тазик набирают горячую воду или травяной отвар (например, ромашки) и склоняют над ним голову, накрываясь сверху полотенцем. Через 10 минут такого пропаривания поры раскроются, и часть загрязнений выйдет сама собой. Вместо этой процедуры некоторые просто парятся в ванной – это значительно экономит время, совмещая сразу два дела.

Как распарить лицо перед процедурой

Компресс для кожи

Ингредиенты:

  • Эфирное масло шиповника – 3 капли.
  • Шалфей сухой – 2 ст.л.
  • Марля – 1 метр.

Как готовить: заварите шалфей в 100 мл. кипятка и оставьте на 20 минут. Потом разведите настой 150 мл. кипятка. Капните масло шиповника в настой. Смочите в нём сложенную в 4 раза марлю.

Как применять: лягте на спину и положите на лицо марлю. Спустя 10 минут снимите марлю. Если большинство чёрных точек не посветлели, повторите ещё на 10 минут. Снимите компресс и приступайте к чистке.

Ещё одно отличное средство – баня. Если у Вас есть возможность, проведите в бане 20-40 минут. Если домашняя чистка лица от чёрных точек будет механической, то есть ручной, можете провести её прямо в бане.

Как почистить лицо от прыщей и угрей в домашних условиях

Содержание

  • ЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЛИЦА ДОМА
  • Порядок очистки
  • Средства для очистки

Очень многие девушки и женщины сталкиваются с проблемой загрязнения кожи лица, следствием которого является появление прыщей, угрей и прочих воспалений.

Кожа лица больше, чем любой другой участок кожи на теле, впитывает уличную пыль и грязь, которая вступает во взаимодействие с выделяющимся потом и жиром. Именно поэтому нашему лицу просто необходима правильная ежедневная очистка.

Как почистить лицо в домашних условиях и сохранить здоровье и красоту кожи?

Даже если вы ежедневно удаляете макияж, используете специальные пенки и гели для умывания, протираете кожу тониками, лосьонами и очищаете скрабами, этого  недостаточно для сохранения ее чистоты и свежести. Гели и пенки способны смыть лишь видимую грязь – остатки туши, пудры или тонального крема, однако, они не в состоянии качественно очистить поры и обеспечить коже полноценное дыхание.

Что касается тоников и лосьонов — они действительно могут частично ликвидировать сальные выделения, но полного очищения от них тоже ожидать не приходится.

Скрабы лучше всего справляются с задачей по очистке лица, но их применение ограничивается 1-2 разами в неделю, что явно недостаточно для поддержания идеальной чистоты.

В этой ситуации на помощь приходят специальные маски для проблемной кожи лица, которые кроме очищения кожных покровов, способны увлажнять и питать их, а также заживлять мелкие ранки.

Порядок очистки

Для того, чтобы понять, как почистить лицо в домашних условиях от прыщей и угрей и сделать это правильно, нужно запомнить, что процедура очистки кожи должна выполняться в несколько этапов:

  • очистка от остатков декоративной косметики, грязи и пыли,
  • распаривание лица и очищение от отмерших клеток с помощью скраба,
  • нанесение очищающей маски,
  • удаление маски и увлажнение кожи.

Для очищения от декоративной косметики и грязи, скопившейся на коже после посещения улицы, необходимо использовать средства для снятия макияжа и специальные средства для умывания, способствующие  эффективному очищению кожных покровов.

Для выполнения второго этапа очищения – распаривания отлично подойдет паровая ванночка с отваром ромашки. Такая процедура поможет раскрыть поры и размягчить ороговевшие чешуйки эпидермиса и эффективно удалить их, тем самым подготавливая кожу к принятию очищающей маски.

Как почистить лицо от прыщей и угрей в домашних условиях

Очищающая маска, которая может быть как магазинной, так и приготовленной собственными руками, как правило, наносится на 15-20 минут на кожу лица, а затем смывается теплой водой. После очищения кожа требует мягкого увлажнения и питания с помощью крема, подобранного в соответствии с ее типом.

Средства для очистки

Наибольшей популярностью среди женщин, регулярно использующих очищающие маски для лица, пользуются косметические средства, в состав которых входят такие компоненты как глина, обычная овсянка и мука (пшеничная, рисовая, кукурузная). На свой выбор можно использовать специальные готовые косметические маски, а можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Отличным средством для очистки кожи лица являются овсяные хлопья, запаренные кипятком. Остывшая овсяная масса наносится на лицо массажными движениями и держится 15 минут, после чего смывается  водой.

Такая масса не только хорошо очищает поры, убирает грязь и отшелушивает отмершие клетки, но и обогащает кожу витаминами и минералами, освежает цвет лица и подсушивает воспаления.

Тем, у кого кожа отличается особенной сухостью, лучше всего запаривать овсянку молоком и добавлять немного меда. Проводить такую процедуру необходимо не чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Еще одним средством для очистки кожи лица в домашних условиях является глина, прекрасно впитывающая жир и грязь, подсушивающая воспаления и снимающая покраснение. Глина перемешивается с водой и наносится на лицо тонким слоем на 15 минут, затем смывается теплой водой.

В магазинах можно приобрести глину разных цветов, каждый из которых подходит для определенного типа кожи.

Так, белая, голубая и зеленая глина подходят для очищения проблемной жирной кожи, склонной к образованию угрей, розовая – для нормальной и комбинированной, красная – для особенно чувствительной и сухой.

Черная глина является универсальным вариантом и может использоваться для очищения любого типа кожи.

В продаже можно найти и уже готовые косметические маски, как отечественного, так и импортного производства, в состав которых входит глина.

Очищающие маски из пшеничной, картофельной и рисовой муки подходят для эффективного очищения жирной проблемной кожи. Для приготовления маски столовая ложка муки разбавляется водой, теплым молоком, йогуртом или огуречным соком до консистенции густой сметаны. Можно добавить чайную ложку сметаны или растительного масла.

Теперь вы знаете, как почистить лицо в домашних условиях от угрей, прыщей и различных загрязнений, и сможете сохранить здоровье и красоту своей кожи на долгие годы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )