Лимфедема мошонки

Варикоцеле — это заболевание мужской мочеполовой системы, которое характеризуется патологическим расширением вен в семенном канатике и яичке.

Симптомы

Доброкачественные опухоли кожи, опухолевидные пролиферации тканей кожи разви­ваются в большинства случаев безболезненно в виде одиночных или множественных узлов либо разрастаний. Чаще они локали­зуются в верхних конечностях, на туловище, лице. В большинстве случаев новообразования покрыты кожей с нормальной окраской, реже — розового цвета. Встречаются образования с различной окраской от желтовато – коричневого цвета до черно-синего. Наиболее частым симптомом является неожиданно прощупывае­мая опухоль, на втором месте стоят различного рода болевые ощуще­ния, предшествующие появлению опухоли, и на третьем — появление болезненной опухоли. Характер болевых ощущений, как правило, умеренный и непостоянный, они не имеют такой интевсивности, как при первичных опухолях костей, и чаще всего проявляются при функциональных нагрузках или ощупывании опухоли. При про­растании опухоли в кость боли становятся постоянными, а при лока­лизации в области крупных нервных стволов может развиться картина неврита или плексита.

Причины развития недуга

Причиной заболевания может стать неправильная работа клапанов вен семенного канатика. Спровоцировать замедленный приток крови может слишком усердные занятия спортом, поднятие тяжестей или постоянное нахождение в вертикальном положении. В этом случае давление повышается, а вены расширяются и образуются венозные узлы.

Причиной варикозного расширения вен мошонки может стать и недостаточное развитие соединительной ткани, которая образует стенку вены. Проблемы могут возникнуть в магистральных или региональных венах.

Кроме патологий развития вен, часто спровоцированных усиленным занятием спортом или поднятием тяжестей, варикоцеле может возникнуть как следствие воспаления придатков или из-за тромбоза.

Методы лечения воспаления мошонки

Воспаление обычно вызывается попаданием инфекции в ткани мошонки. Лечение болезни — прием антибиотиков. Врач назначает препараты в зависимости от возраста больного, вида инфекции, наличия других заболеваний и других факторов. В ходе лечения врач проводит периодические осмотры пациента.

Кроме того, вместе с антибиотиками пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают снять боль, снять отек в пораженной области и предотвратить дальнейшее воспаление. При острой форме, когда пациент испытывает сильные боли, применяются препараты длдя снятия боли. Избавиться от неприятных ощущений можно и без лекарств: в частности, врачи рекомендуют носить мужчинам узкое нижнее белье. Это улучшает лимфо- и кровообращение в тканях мошонки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Сложнее проходит лечение, если у пациента образовалось нагноение в месте воспаления. Такие осложнения развиваются при рецидивирующей форме патологии при туберкулезе яичка. Избавиться от этой неприятной патологии можно хирургическим путем. Врач удаляет гнойное образование; в тяжелых случаях яичко или его придаток. В самом начале развития заболевания возможно лечение методами физиотерапии, однако они применяются не всегда. На этих стадиях пациенты редко обращаются за помощью, а в дальнейшем физиотерапия становится не эффективной.

При воспалении мошонки могут воспаляться не только яички и их придатки, но и сама кожа мошонки. Данный процесс имеет аллергическо-инфекционную природу, и затрагивает, в людей в возрасте. Воспаление кожной ткани мошонки может развиться на фоне сахарного диабета и ослабленного иммунитета. Кроме того, на воспалительные процессы влияет наличие других инфекций в организме и повреждения кожи.

Воспаление кожи мошонки начинается с повышения температуры тела и озноба. В дальнейшем у пациента начинается рвота и появляются боли в мышцах и суставах. Непосредственные симптомы на коже мошонки, это покраснение и отек. В некоторых случаях на коже выступают пузырьки, наполненные кровью или другим веществом. Лечить заболевание самостоятельно опасно. Лечится воспаление кожи такими же средствами, что и заболевание других органов в мошонке. Помимо антибиотиков, пациентам могут прописать витаминны и препараты для повышения иммунитета.

Если Вы хотите получить качественное лечение, рекомендуем обратиться в клинику «Поэма Здоровья» в Санкт-Петерубурге.

Стадии заболевания

Этап 0 (скрытый): лимфатические сосуды повреждены, но это пока ещё никак не проявляется. Транспортная способность лимфосистемы по-прежнему достаточна для удаления лимфы. Лимфедемы нет.

Стадия 1 (спонтанно обратимая): при нажатии кончиками пальцев на кожу появляется ямка, но она быстро возвращается в нормально состояние. Обычно при пробуждении утром пораженный участок имеет нормальный или почти нормальный размер.

Стадия 2 (спонтанно необратимая): ткани мошонки теперь имеют губчатую консистенцию, при нажатии кончиками пальцев на пораженную область ямки не остается. Развивается фиброз (разрастание соединительной ткани и образование рубцов). Это знаменует начало затвердевания кожи и увеличение размера мошонки.

Этап 3 (элефантиаз или слоновость): На этом этапе отёк необратим, и обычно пораженная область очень велика. Кожа жесткая (фибротическая), бородавчатая.

Травмы полового члена и органов мошонки. Причины, симптоматика, диагностика и лечение травмы полового члена и органов мошонки

содержание

От одной лишь темы, вынесенный в заголовок статьи, любой мужчина непроизвольно содрогнется: прежде всего, это очень больно.

Действительно, богатая иннервация делает эту зону чрезвычайно чувствительной, а обилие разнокалиберных кровеносных сосудов резко повышает вероятность массивной кровопотери в случае травмы.

Между тем, в андрологической и урологической практике такие травмы встречаются достаточно часто (как правило, у мужчин детородного возраста) и характеризуются значительным разнообразием как причин, так и следствий.

Накоплены обширные статистические данные о соотношении различных видов травм; так, пропорция между закрытыми и открытыми (проникающими и/или ампутационными) повреждениями гениталий составляет примерно 4:1. В целом же, на долю лиц с травмой половых органов приходится, по разным оценкам, от 2% до 10% всех травматологических пациентов мужского пола.

Помимо деления на открытые и закрытые, различают травмы изолированные и сочетанные (соотв., с поражением одного органа или одновременно пениса, мошонки и внутренних органов малого таза), а также классифицируют их по этиологическому критерию: огнестрельные, колото-резаные, укушенные, ушибленные (при ударе или падении), электрические, химические, термические.

К наиболее распространенным причинам травматизации мужских половых органов относятся:

  • удары, ушибы, падения на твердые предметы (напр., спортивные травмы на велосипеде, брусьях, в контактно-боевых и командно-игровых видах спорта);
  • укусы (вплоть до ампутации) при нападении агрессивных животных;
  • интенсивное переохлаждение (вкл. отморожение);
  • травмы вследствие т.е. «жесткого» или экстремального секса (вывихи и переломы фаллоса, разного рода потертости, царапины, прикусывания, разрывы уздечки, нарушения кровообращения вследствие механического сдавления и т.п.);
  • ножевые, огнестрельные пулевые и осколочные ранения;
  • электротравмы.

, диагностика

Главным, общим и наиболее выраженным симптомом при любой травме мужских половых органов является, как указано выше, интенсивный болевой синдром.

Объективная же клиническая картина существенно различается в зависимости от локализации, характера и масштаба полученной травмы.

Так, при изолированных травмах мошонки отмечается темно-багровая гематома, напряжение, разглаживание складок и натяжение кожи на травмированном яичке или обоих яичках, кровотечение при открытом повреждении.

При сильном ударе по яичку возможно его смещение в паховый канал, в промежность, под кожу лобка и пр. При ранениях полового члена наблюдается интенсивное кровотечение, в том числе уретральное – во время или независимо от мочеиспускания (если повреждена уретра); возможны также затруднения или полная блокада мочеиспускания.

Соответственно, при сочетанных травмах эти симптомы могут наблюдаться в тех или иных комбинациях.

Диагностика начинается со сбора сведений об обстоятельствах травматизации, субъективных ощущениях, динамике состояния, общем анамнезе (наличие сопутствующей урогенитальной патологии, перенесенные ранее травмы и/или операции и пр.).

Производится тщательный осмотр травмированной зоны.

Назначаются клинические анализы крови и мочи – прежде всего, с целью выявления/исключения признаков воспалительного процесса и гематурии (наличия крови в моче); при подозрении на развивающиеся нарушения метаболизма может быть показан срочный биохимический анализ крови.

В ряде случаев целесообразно и необходимо назначение инструментальных диагностических исследований: УЗИ (особенно при политравме, когда есть основания предполагать скрытые поражения почек, мочевого пузыря и т.д.), КТ, МРТ (особенно при повреждениях яичек).

В некоторых случаях (при легкой закрытой травме без признаков внутренних разрывов и кровотечений) достаточно консервативной терапии; профилактически назначаются антибактериальные, противовоспалительные, гомеостатические средства, по показаниям – анальгетики. Как правило, предписывается постельный режим и достаточно облегающее (но не давящее) белье.

Однако нередко требуется хирургическое вмешательство, причем неотложное или экстренное.

При невозможности мочеиспускания устанавливается стома (выводная трубка), при травматической ампутации осуществляют хирургическую реставрацию наружных половых органов (условием является своевременное обращение за помощью), по мере необходимости производятся ушивания, а в критической ситуации, – когда упущено время и начались необратимые изменения, или же в случае нереставрируемой деструкции, – приходится прибегать к ампутации.

Следует помнить, что любая (даже, казалось бы, пренебрежимо легкая) травма мужских наружных половых органов чревата развитием серьезных или даже жизнеугрожающих осложнений. В первую очередь, это инфекционно-воспалительные процессы (орхит, кавернит, уретрит и пр.), вплоть до уросепсиса.

Возможно также искривление полового члена вследствие дегенеративных изменений в кавернозном теле (болезнь Пейрони, пластическая индурация пениса), образование свищей, формирование хронического резидуального (остаточного) болевого синдрома в мошонке.

Травмы яичка нередко результируют импотенцией, бесплодием или онкопроцессом.

Поэтому при какой бы то ни было травматизации мужской урогенитальной зоны специализированная помощь (как минимум, осмотр и консультация) и наблюдение андролога/уролога в течение определенного времени – строго обязательны.

Радикальная паховая орхфуникулэктомия

Операция по удалению яичка при раке называется радикальной паховой орхфуникулэктомией. Опухоль удаляется вместе с яичком и семенным канатиком.

Орхфуникулэктомия может быть отложена, если пациент находится в крайне тяжелом состоянии (в этом случае лечение начинают с химиотерапии по жизненным показаниям).

Опухоль в яичке

После получения гистологического заключения о характере опухоли, данных обследования: КТ грудной клетки, брюшной полости, КТ/МРТ малого таза, уровень опухолевых маркеров, проводится стадирование, определение прогноза, и командой специалистов принимается решение о лечебной тактике.

При планировании химиотерапии необходимо обсудить с врачом риск нарушения фертильности и необходимость криоконсервации спермы. Процедура должна быть выполнена до начала химиотерапии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )