Лечение кондилом и паппилом

Как лечить остроконечные кондиломы у женщин?

Папилломавирус человека – причины появления

Вирус папилломы человека – хроническое заболевание, передающееся половым путём. Если на коже есть повреждения, заражение также может произойти контактно-бытовым способом через царапины и порезы.

Способность вируса передаваться от заражённого организма к здоровому составляет более 70%. Поэтому даже использование презерватива во время полового контакта не гарантирует абсолютную защиту.

Степень болезнетворности зависит от типа патогена и восприимчивости иммунной системы конкретного человека, а инкубационный период варьируется от нескольких недель до нескольких лет.

Причины возникновения папиллом или их рецидива бывают следующими:

  • гормональные сбои в организме;
  • истощение или переохлаждение;
  • тяжёлые хронические заболевания;
  • наличие вредных привычек;
  • беременность, аборт или постановка внутриматочной спирали.

Существует несколько классификаций патологий шейки матки:

  • гистологическая,
  • цитологическая,
  • клинико-морфологичекая,
  • кольпоскопическая.

Различают три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.

Фоновые или доброкачественные процессы – состояния, при которых изменений в клетках нет, т.е., сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируются. К этим заболеваниям относятся: эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет собой смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации) располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.

Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет собой физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болели огромное количество советских и российских женщин, и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным определением смещения цилиндрического эпителия является «эктопия цилиндрического эпителия». Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы у молодых женщин до 25 лет, в более зрелом возрасте требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом. Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.

Эктропион – выворот слизистой оболочки канала. Он возникает после разрывов и/или неправильного ушивания шейки матки. Это последствие послеродовых травм или абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.

Полип шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением очагов эндометриоза на шейке. Обычно протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков». Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после хирургических вмешательств с использованием острых инструментов – в место прокола или надреза проникают клетки эндометрия и приживаются там, как при любом экстрагенитальном эндометриозе. Эндометриоз шейки, как правило, не представляет никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.

Лейкоплакия — это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» — не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз. Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, она требует обычной скрининговой методики обследования, и не более того.

Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним — язва шейки матки. Довольно редкое заболевание, выявляется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии подразделяют на трофические, травматические, ожоговые, раковые, сифилитические, туберкулезные.

Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – называют ассоциированными патологиями. Проявляются разрастаниями эпителия, являясь следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.

Предраковыми называют процессы, при которых возникают изменения в строении и росте клеток с нарушением дифференцирования. К этим процессам относятся: CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.

Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним — дисплазия шейки матки.

Профилактические меры

Полностью обезопасить себя от заражения ВПЧ возможно только с помощью вакцинации. Но ее целесообразно проводить только до начала половой жизни. Она защищает только от самых опасных типов вируса, которые способны привести к онкологии.

Чтобы снизить риск возникновения папиллом необходимо соблюдать элементарные правила.

  1. В общественных местах отдыха не ходить босиком. Использовать только свою обувь.
  2. В общественных туалетах пользоваться одноразовыми накладками.
  3. Использовать презерватив при оральном и вагинальном виде секса. Но это даст лишь 50% защиты, так как для заражения достаточно простого телесного близкого контакта.
  4. Стремиться к моногамным отношениям.
  5. Свести к минимуму тесное общение с инфицированным человеком, который имеет внешние проявления болезни.

Особое внимание следует уделить здоровью, если планируется беременность. Для этого предварительно сдайте тест на обнаружение ВПЧ.

Чтобы избежать рецидива патологии после удаления, нужно точно соблюдать все рекомендации врача. Следует заботиться об иммунитете, поддерживая его на оптимальном уровне. Для этого необходимо правильно и полноценно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Само наличие ВПЧ в организме — это не повод бить тревогу и начинать усиленное лечение. Но при обнаружении на коже наростов лучше проконсультироваться с врачом.

Профилактика образования кондилом

В целях защиты от заражения придерживаются ряда мер:

  • избегать стрессов;
  • полноценный рацион;
  • витамины и минералы;
  • полноценный отдых;
  • санаторно-курортное лечение;
  • беречься от переохлаждения и перегревания;
  • достаточный сон;
  • соблюдение гигиены сексуальной жизни (один партнер);
  • обязательное посещение врача при любых изменениях в здоровье;
  • не заниматься самолечением, только после осмотра гинеколога принимают решение о дальнейшем плане мероприятий;
  • физиопроцедуры, закаливание, массаж.

При соблюдении мер и лечения пациентки ведут нормальный образ жизни. Это не отменяет соблюдения правил гигиены и предохранения партнера от инфицирования.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )