Кровяные точки на теле: почему возникают и как лечить?

Казалось бы, что страшного в пигментных пятнах на руках? Не болят, не чешутся. Но их появление огорчает, потому что намекает на возраст — не зря же такие пятна называют «старческой гречкой». Подскажем, как быть.

Пигментные пятна: что это такое

Любые локальные изменения цвета кожи — это следствие избытка или, наоборот, дефицита пигмента меланина. А он дарит нам:

  • красивый загар;

  • обаятельные веснушки;

  • кокетливые родинки.

Хотите узнать, о чем расскажет ваша косметичка? Пройдите наш тест.

Пигментные пятна — это следствие избытка или, наоборот, дефицита пигмента меланина. © Getty Images

Пигментные пятна — лишь внешнее проявление деятельности меланина, у которого очень серьезная миссия — защищать клетки кожи от повреждений (в частности, в результате воздействия ультрафиолета). Когда защита слабеет, усиливается риск травмирования клеток и, как следствие, появления на коже новообразований. Екатерина Лазакович Врач-косметолог, дерматолог, геронтолог, старший эксперт и тренер SkinCeuticals «Ежегодно в мире проводится около 3,5 млн химических пилингов против пигментации и около 1,6 млн лазерных процедур». 

Нестабильность меланина, который либо выстреливает темными пятнами, либо вдруг пропадает, свидетельствует о нарушении этой защиты.

Пигментные пятна: что это такое

Причины появления

Происхождение красных точек может иметь различную природу.

  1. Укусы насекомых.
  2. Аллергическое реагирование.
  3. Вирусное либо инфекционное заболевание (краснуха, скарлатина, ветрянка, венерические болезни и пр.).
  4. Ревматические проявления.
  5. Следствия ухудшения состояния печени, поджелудочной железы.
  6. Ангиомы.
  7. Разрывы капилляров.
  8. Кожные повреждения механического характера.

Если красненькие пятнышки чешутся, шелушатся или начинают разрастаться, следует без промедления обратиться за медицинской консультацией. Нужно посетить терапевта либо дерматолога. При необходимости он перенаправит к другому специалисту (аллергологу, эндокринологу и т. д. ).

Аллергические реакции

Нередко появление красных точек на коже является результатом воздействия аллергена. На стрессовые ситуации организм также может отреагировать подобным образом. Если пятнышки на коже появились из-за аллергии, возможно наличие и других характерных симптомов: зуд, шелушение, отечность, сухость, болевые ощущения, краснота пораженного участка, образование волдырей. Но следует также иметь в виду, что данные признаки могут свидетельствовать и о развитии различных заболеваний. В этом случае антигистаминные препараты будут неэффективными. Тогда не стоит тянуть с визитом к специалисту. Врач поможет определиться с диагнозом и наметить эффективную схему лечения.

Нарушения функций внутренних органов

Нарушения в работе печени могут сопровождаться появлением красных пятен на коже. Они бывают двух видов. В первом случае на теле больного появляется много образований, похожих на маленькие родинки — это пурпура. Она представлена в виде множественных мелких кровоподтеков на коже и на слизистых поверхностях. При этом нередко наблюдаются назальные либо маточные кровотечения.

Во втором случае на коже проявляются характерные звездочки — ангиоэктазии. Они представляют собой небольшие пульсирующие выпячивания сосудистых стенок, от которых отходят тончайшие лучики сосудов. Эти образования могут размещаться целыми группами или быть одиночными. При патологиях различных внутренних органов могут появляться не только звездочки. Бывает, что через кожу просвечивает сосудистая сетка или одиночные красные сосуды.

Появление подобных симптомов может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, включая гепатит, цирроз, проблемы с надпочечниками, поджелудочной, желудком. Заниматься отдельно устранением дерматических проявлений бессмысленно, пока не будет решен вопрос с основным заболеванием. Но нужно иметь в виду, что улучшение состояния печени вовсе не гарантирует избавления от уже проявившихся красных пятен. Они могут рассосаться, стать менее выраженными либо остаться такими, какими и были, без изменений.

Слабые сосуды

Избыточная ломкость сосудистых стенок приводит к образованию мелких кровоподтеков. При этом появляются красные точки под кожей. Они могут быть выявлены на различных участках тела: на руках, ладонях, ногах, туловище, реже на лице. Повреждения капилляров в этом случае может спровоцировать даже незначительное воздействие — тугая одежда, толчея в транспорте, игра в мяч и пр. Если же кровоизлияния развиваются без особых причин, это уже довольно тревожный сигнал.

Слабость сосудистых стенок может быть обусловлена несколькими причинами. Наиболее распространенные из них:

  • гиповитаминоз (нехватка вит. С и К);
  • патология сосудистых стенок;
  • аутоиммунные проблемы.

Ревматические заболевания

Появления красных пятен может быть связано с развитием заболеваний ревматического характера. Сюда относят такие болезни, как волчанка, артрит, лиловая болезнь и пр. Кожные высыпания при этом появляются в различных местах и имеют всевозможные формы (волдыри, папулы, кровоизлияния, пятнышки). Избавиться от них можно только путем лечения основного недуга.

Проблема свертываемости крови

Коагуляционные нарушения могут быть врожденной патологией. Они характеризуются появлением красных пятен на теле, склонностью к кровотечениям, спонтанным образованием синяков по всему телу. Нередко больные и не подозревают о наличии у себя гемофилических отклонений. Следует быть более внимательными к своему здоровью и при обнаружении указанных признаков пройти обследование. Также подобные образования могут быть связаны с приемом препаратов антикоагуляционной направленности.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Как лечить?

Если сразу обратиться к врачу, можно получить точный диагноз, а затем соответствующее лечение. Благодаря современной медицине избавляются не только от болезни, но и от ее проявления.

Не стоит бояться анализа крови или УЗИ органов, которые чаще всего назначаются в таких случаях. «Мы то, что едим» — говорил древнегреческий мудрец Сократ и он не ошибался. Врач обязательно посоветует придерживаться щадящей диеты, которая в свою очередь снизит нагрузку на организм: клетчатка, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

В зависимости от вида гемангиом и причин их возникновения применяют такие способы лечения:

  • употребление витаминов С и К, которые укрепляют сосуды. Витамин С можно получить из таких продуктов как, яблоки, чеснок, черемша, петрушка, апельсин, зеленый горошек, цветная капуста, шиповник. Витамин К содержится в огурцах, курином яйце, фасоли, брокколи, шпинате, зеленой листовой капусте;
  • простые красные точки лечат хирургическим путем;
  • при вирусном поражении организма, циррозе печени, необходимо срочно обратиться к врачу. Бездействие в таких ситуация приводит к летальному исходу. Если врач утвердит диагноз, он подберет наиболее подходящую форму лечения, которая позволит избежать осложнения;
  • необходимо придерживаться диеты, избегать умственных и физических нагрузок;
  • умеренное потребление воды;
  • при патологиях, связанных с ревматизмом, назначают консультацию ревматолога и выписывают противовоспалительные средства, гастропротекторы, анестетики, миорелаксанты. В дополнение врач назначит физиотерапию, в которую входит ударно-волновая, магнитная или лазерная терапия.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )