Морская соль — морское средство от прыщей на лице и теле, лучшие рецепты

Акне бывает не только на лице. В 50% случаев у пациентов с прыщами на лице есть такие же проблемы с кожей спины. Рассказываем, как лечить акне на спине своими силами, если позволяет состояние кожи.

Этот коварный остеоартроз

Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».

Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.

Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.

Откуда берутся прыщи на спине?

Причины возникновения акне на спине ничем не отличаются от причин обычного акне.

Механизм любого акне в двух предложениях: из-за избытка кожного жира и закупорки пор возникает воспаление, при котором размножаются бактерии Pro­pi­oni­bac­teri­um acne.

Результатом их размножения становится акне в различных формах: чёрные точки, воспаление с гноем и без, болезненные большие прыщи.

????Что ещё почитать про акне?

Как справиться с акне в подростковом возрасте

Как ухаживать за кожей с акне

Факторы, которые влияют на появление прыщей, тоже похожи, но есть и особенности. Жирный тип кожи, избыток гормонов андрогенов, генетика, стресс и, возможно, питание — известные провокаторы акне. Но на состояние кожи спины также влияет потоотделение.

Одежда из плотной ткани и физическая нагрузка до появления пота создают приятную для бактерий среду. Влажную, тёплую и тёмную среду, где можно размножаться и вызывать прыщи. Поэтому дерматологи советуют принимать душ и снимать спортивную одежду сразу после тренировки.

Недостаточная гигиена кожи спины тоже помогает акне жить. Если у вас проблемная кожа, то вы наверняка тщательно очищаете кожу лица и наносите средства с кислотами для мягкого отшелушивания, чтобы новые прыщи и чёрные точки не беспокоили. Но делать то же самое со спиной, возможно, забываете, поэтому этот участок остаётся проблемным.

Народные средства от зуда после укусов комаров ребенку

Необязательно использовать аптечные средства, чтобы помочь малышу избавиться от зудящего пятна. Можно обойтись и абсолютно безопасными, народными. Вот семь средств, которые работают безотказно.

1. Лед. Температура на месте отека повышается, так как организм пытается подавить инфекцию. Прохладными компрессами и примочками можно снизить температуру на пораженном участке и уменьшить выраженность аллергической реакции. Используйте обычный лед, но не протирайте им кожу. Заверните его в платок в несколько слоев и приложите к волдырю на 10-15 минут. Если малыш жалуется, что ему неприятно и слишком холодно, увеличьте количество слоев ткани. Прохлада от компресса должна быть приятной. Ледовые примочки работают как местная «анестезия» — снимают покраснение, припухлость и уменьшают ощущение зуда.

2. Содовый компресс. Он охлаждает и обеззараживает место укуса. Подготовьте раствор соды из расчета одна чайная ложка на половину стакана воды. Тщательно смочите в нем бинт, вату или ватный диск и приложите к пораженному участку. Если волдырей много, смазывайте их содовым раствором. В первые часы средство особенно эффективно. Поможет оно, и если зуд появляется через несколько дней после укуса как отсроченная иммунная реакция.

3. Раствор уксуса. Еще одно безопасное народное средство — слабый раствор уксуса. Разведите в трети стакана воды столовую ложку 9-процентного уксуса. Обрабатывайте полученным раствором пораженные участки. Кислота, которая присутствует в нем, снимает раздражение. Приложите ватный тампон, смоченный раствором, к волдырю, чтобы охладить его и унять дискомфортные ощущения.

4. Сметана. Кисломолочные продукты уменьшают воспаление кожи и успокаивают ее, а при комариных укусах снимают зуд. Нанесите на волдыри сметану или кефир, оставьте до полного впитывания. Пока «примочка» прохладная, желания расчесать волдырь не возникает. Когда масса подсохнет, смажьте места укусов снова. Повторяйте три-четыре раза до улучшения самочувствия ребенка.

5. Чайные пакетики. Заварите черный чай, оставьте пакетик в кипятке на несколько минут, затем достаньте из чашки и остудите. Приложите к пораженному участку и оставьте на 10-15 минут. Чайная заварка содержит дубильные вещества танины. Они обладают выраженным противовоспалительным действием и хорошо снимают местное раздражение кожи.

6. Настойка календулы. Если укусы немногочисленны, обработайте их спиртовым раствором календулы. Спирт дезинфицирует воспалительный очаг и уменьшает покраснение, отечность, а календула борется с патогенной микрофлорой и подсушивает ранки. Используйте ватную палочку для обработки, наносите средство точечно — прямо на уплотнение. Не нужно протирать большие участки кожи ребенка, так как спирт сушит ее, а у маленьких детей обработка тела спиртовым раствором может вызвать отравление.

7. Маска из глины. Если у вас есть косметическая глина, белая или голубая, используйте ее для уменьшения воспалительной реакции у малыша. Разведите глину водой в обычной пропорции до состояния густой кашицы и нанесите на воспаленные участки. Оставьте до полного высыхания и не убирайте, когда сформируются корочки. Под таким компрессом кожа остается увлажненной, а активные вещества глины борются с воспалительной реакцией.

Убрать зуд, уменьшить отечность и красноту, а также предупредить развитие бактериальных осложнений поможет обычная зеленка. Смазывайте ею волдыри в течение трех-пяти дней, пока уплотнения не исчезнут.

&nbsp/&nbsp

Методы народной медицины

Помимо консервативной терапии, прочистить придаточные пазухи и восстановить носовое дыхание можно самостоятельно дома, применяя простые и природные компоненты.

Для таких целей наибольшую эффективность оказывают лекарственные травы, поваренная и морская соль. Из данных ингредиентов готовят действенные средства для терапии воспалительного процесса. Это отвары, настои, растворы и прочие целебные смеси.

Для очищения придаточных пазух применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. ​Настой календулы — для приготовления состава берут сухое сырье в количестве 1 ст. ложки и стакан теплой воды. Ингредиенты смешиваются, сверху накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Готовый раствор процеживают, немного охлаждают и используют для промывания носовых путей. Такую манипуляцию стоит проводить после применения солевых средств не раньше, чем через 20 минут. При желании календулу можно заменить ромашкой или шалфеем.

  2. ​Натуральные капли — готовятся следующим образом: смешивают в одной емкости 4 г сухого растения и в равном соотношении мед с соком алоэ. Используют по назначению до 5 раз в сутки после промывания носа лекарственными растворами.

  3. ​Лечебная смесь для очищения пазух — отлично убирает заложенность, снимает воспаление и улучшает отток патологического экссудата. Для получения раствора берут стакан горячей воды и по 1 ч. ложке соды и поваренной соли. Применяется для орошения слизистой после остывания до комнатной температуры 2-3 раза в день.

Сохраняем красоту ног

«Дарсонваль» — помощник при профилактике венозной недостаточности, а также при лечении первой стадии варикоза.

Благодаря использованию аппарата, увеличивается скорость циркуляции крови. Расширяются капилляры и просветы сосудов, устраняются сосудистые спазмы. С поверхности кожи исчезают неэстетичные «сеточки» и мелкие сосудики.

Помимо этого, улучшение кровообращения помогает клеткам кожи питаться — внешний вид ног становится более здоровым, кожа становится упругой, исчезает целлюлит.

Минеральная вода для кожи

Косметологи утверждают, что умывание такой жидкостью тонирует и укрепляет кожу лица. Химические элементы, входящие в её состав, делают кожу мягче, убирают сухость и чувство стянутости. Она стимулирует, укрепляет и лечит многие кожные заболевания. Газировка должна выветриться в течение получаса от газов, таким образом выйдет углекислота. Если этого не сделать, на коже появятся раздражения и сухость.

Умываться целесообразно:

  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Миргородская;
  • Свалява;
  • Нарзан.
Минеральная вода для кожи

Минеральная вода убирает жирность и лечит акне. Из неё делают отвары трав, замораживают.

Частые умывания так же могут навредить, делайте это дважды в день. Подойдет тёплая и горячая вода, ведь она расширяет и очищает поры. Холодной умываются для того, чтобы их закрыть. Вообще, холодная вода вредит кожным покровам. Вызывает сухость, бледность, появляются морщины, идёт плохое поступление кислорода и крови. Все это тоже приводит к образованию прыщей.

Хорошее действие оказывает сладкая вода. Косметологи советуют кипятить её, добавлять туда мёд и умываться. Это придаёт коже свежести. Очищает, питает и омолаживает.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )